Парк имени Ю. М. Лужкова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Парк имени Ю. М. Лужкова
Вид на вход в парк со стороны метро «Каширская»
Вид на вход в парк со стороны метро «Каширская»
Основная информация
Площадь34,5 га
Дата основания1989 год 
park-kuzminki.ru/about-p…
Расположение
55°39′43″ с. ш. 37°39′14″ в. д.HGЯO
Страна
ГородМосква 
Район городаНагатино-Садовники
МетроMoskwa Metro Line 2.svg Коломенская
Moskwa Metro Line 2.svgMoskwa Metro Line 11А.svg Каширская 
Москва в границах МКАД
Красная точка
Парк имени Ю. М. Лужкова
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Парк имени Ю. М. Лужкова (ранее — «Садовники») — современный парк с прибалтийским характером, на территории которого находится «Рижский сад», большой бетонный скейт-парк, сухой фонтан, детские и спортивные площадки. Парк расположен на территории Южного административного округа города Москвы, в районе Нагатино-Садовники.

История[править | править код]

Парк «Садовники» был разбит в 1989 году, расположившись на месте большого пустыря вдоль проспекта Андропова[1]. Был официально открыт как парк культуры и отдыха жителей Красногвардейского района Москвы[2], став излюбленным местом отдыха горожан. В 1999 году постановлениями правительства Москвы парку присвоен статус природного комплекса, в то же время он был включён в охранную зону музея-заповедника «Коломенское». В 2005 году в центре парка «Садовники» был разбит «Рижский сад»[1], созданный по эскизам и проектам латвийских специалистов, элементы которых напоминают Ригу. В южной части этого парка расположились тропинки стилизованные под извилистые улочки Старой Риги, стена облицованная камнем и украшенная цветами, в северной части — детские игровые площадки, два волейбольных поля, карусель и канатная дорога[3].

21 сентября 2021 года без учета мнения местных жителей был переименован в честь бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова (1936—2019) в связи с 85-й годовщиной его рождения[4].

Современное состояние[править | править код]

Парк представляет собой хорошо благоустроенную, озеленённую территорию площадью около 34,5 гектаров[1].

Департаментом природопользования и охраны окружающей среды Москвы уделяется особое внимание сохранению этой территории от застройки. В соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 30 сентября 2008 № 878, Законом города Москвы от 6 июля 2005 № 37, Законом города Москвы от 27 апреля 2005 № 14 в 2012 году запланирован перевод парка в статус особо охраняемого природного объекта[5].

В мае 2013 года парк вошёл в состав ПКиО «Кузьминки» и перешёл в ведение Объединённой дирекции «Мосгорпарк» и Департамента культуры г. Москвы.

В декабре 2013 года британское архитектурное бюро LDA Design (авторы Олимпийского парка (англ.) в Лондоне и концепции обновления парка Горького) придумало концепцию обновленного парка.

В мае 2014 года были начаты строительно-монтажные работы. 22 сентября 2014 года состоялось торжественное открытие, с участием мэра С. C. Собянина.

В парке создали новые цветники, построили павильоны, кафе и пункты проката спортивного инвентаря, проложили новые дорожки (с учётом того, где действительно ходят пешеходы) и постелили рулонные газоны, по всей территории было установлено светодиодное освещение. Также были построены теннисный корт, универсальная площадка для волейбола, баскетбола, футбола, площадка для пляжного волейбола, площадка для настольного тенниса, площадка ворк аут, шахматный клуб, 3 детские площадки для разных возрастов с современным игровым оборудованием производства французской компании. В той части парка, которая прилегает к жилому массиву, разместили место для выгула собак. В центре парка была построена фонтанная площадь с садовыми террасами, пешеходным фонтаном и главным павильоном. На террасах вокруг фонтана появился злаковый сад.

Установлена современная парковая навигация.

«Изюминкой» благоустроенной территории стал обновлённый «Рижский сад». В нём установили несколько теневых навесов из резных пластин, через которые мягко и красиво проникает свет, установлены резные декоративные арки, дорожка с названиями рижских улиц, удобные скамейки из дерева и стали corten, множество светодиодных светильников и других стильных и современных дизайнерских элементов. Внимание было уделено и озеленению зоны: посажено более 500 видов разнообразных растений.

Большим событием для молодёжи стало открытие в парке большого бетонного скейт-парка площадью в 2750 квадратных метров с пулом, ступеньками, хендрейлами, гранями и другими фигурами для катания. Эту площадку на данный момент скейтеры называют лучшей в России. Расположился он ближе к северному входу, соединив между собой зоны для катания и общественного пространства.

В ближайших перспективах развития парка «Садовники» открытие большого павильона кафе на Фонтанной площади, павильона проката с зимнем и летним инвентарём. В зимнее время в парке будет работать каток и проложена лыжная трасса. В летнее время скейтпарк станет центром притяжения для райдеров со всей России и местом проведения контестов как на уровне страны, так и на международном уровне.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Парк «Садовники». Московские парки. Дата обращения: 4 июля 2011.
  2. Спортивная акция в парке Садовники (недоступная ссылка). Коллективное действие. Дата обращения: 4 июля 2011. Архивировано 13 августа 2012 года.
  3. Рижский парк (недоступная ссылка — история ). Информационный портал для детей и о детях. Дата обращения: 4 июля 2011. (недоступная ссылка)
  4. Парк «Садовники» будет носить имя Ю.М. Лужкова. Сайт Москвы (21 сентября 2021). Дата обращения: 21 сентября 2021.
  5. О перспективах парка «САДОВНИКИ». Сайт района Нагатино-Садовники. Дата обращения: 4 июля 2011. Архивировано 13 августа 2012 года.

Ссылки[править | править код]