Парк имени Ю. М. Лужкова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Парк имени Ю. М. Лужкова
Вид на вход в парк со стороны метро «Каширская»
Вид на вход в парк со стороны метро «Каширская»
Основная информация
Площадь34,5 га
Дата основания1989 год 
park-kuzminki.ru/about-p…
Расположение
55°39′43″ с. ш. 37°39′14″ в. д.HGЯO
Страна
ГородМосква 
Район городаНагатино-Садовники
МетроMoskwa Metro Line 2.svg Коломенская
Moskwa Metro Line 2.svgMoskwa Metro Line 11А.svg Каширская 
Москва в границах МКАД
Красная точка
Парк имени Ю. М. Лужкова
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Парк имени Ю. М. Лужкова (ранее — «Садовники») — парк в Южном административном округе города Москвы, в районе Нагатино-Садовники. Представляет собой благоустроенную озеленённую территорию площадью около 34,5 гектаров[1].

История[править | править код]

Парк «Садовники» был разбит в 1989 году, расположившись на месте большого пустыря вдоль проспекта Андропова[1]. Был открыт как парк культуры и отдыха жителей Красногвардейского района Москвы[2]. В 1999 году постановлениями правительства Москвы парку присвоен статус природного комплекса, он был включён в охранную зону музея-заповедника «Коломенское». В 2005 году в центре парка «Садовники» был разбит «Рижский сад»[1], созданный по эскизам и проектам латвийских специалистов, элементы которых напоминают Ригу. В южной части этого парка расположились тропинки стилизованные под извилистые улочки Старой Риги, стена облицованная камнем и украшенная цветами, в северной части — детские игровые площадки, два волейбольных поля, карусель и канатная дорога[3].

В мае 2013 года парк вошёл в состав ПКиО «Кузьминки» и перешёл в ведение Объединённой дирекции «Мосгорпарк» и Департамента культуры г. Москвы.

В начале 2014 года парк был обновлён. Построены теннисный корт, универсальная площадка для волейбола, баскетбола, футбола, площадка для пляжного волейбола, площадка для настольного тенниса, площадка ворк аут, шахматный клуб, 3 детские площадки для разных возрастов с современным игровым оборудованием производства французской компании. В той части парка, которая прилегает к жилому массиву, разместили место для выгула собак. В центре парка была построена фонтанная площадь с садовыми террасами, пешеходным фонтаном и главным павильоном. На террасах вокруг фонтана появился злаковый сад. У северного входа в парк открыта большая бетонная скейт-площадка площадью в 2750 квадратных метров с пулом, ступеньками, хендрейлами, гранями и другими фигурами для катания.

21 сентября 2021 года был переименован в честь мэра Москвы Юрия Лужкова (1936—2019) в связи с 85-й годовщиной его рождения[4].

Рижский сад[править | править код]

Сад в центральной части Садовнического парка разбит в 2006 году в соответствии с двусторонним проектом «Рижский сад в Москве — Московский сад в Риге». Архитектурный проект сада разработан специалистами из Латвии. На 5 гекатарах земли организована зона отдыха с соответствующим духу этой прибалтийской республики антуражем — с валунами, мачтовыми соснами, пешеходными дорожками, выложенными морскими камнями, стилизованными декоративными ограждениями и уличными фонарями.

Планировка сада представляет собой спираль, образованную дорожками, вписанными в эллипс. В результате получается стилизованный контур ромашки — одного из национальных символов Латвии. Центральная дорожка, мощённая серым камнем, подобна Даугаве, протекающей через Ригу. Сад имеет регулярную структуру и отражает городские особенности латвийской столицы. Дорожки, тропинки и живые изгороди из кизильника напоминают план старой Риги. Конструкции, стилизованные под башенки рижских церквей, ещё больше подчёркивают колорит древнего города. А холм с южной стороны с двухметровой подпорной стенкой напоминает городские валы, когда-то окружавшие город. В рисунке металлических конструкций используются рижские мотивы. Созданы цветники из многолетних растений, где преобладают разновысокие дикорастущие травы. Покрытие дорожек выполнено в латвийском стиле, с использованием дерева. Одна из прогулочных дорожек сада выложена плитами, на которых на латышском языке написаны названия улиц города Риги.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Парк «Садовники». Московские парки. Дата обращения: 4 июля 2011. Архивировано 18 мая 2012 года.
  2. Спортивная акция в парке Садовники (недоступная ссылка — история). Коллективное действие. Дата обращения: 4 июля 2011. Архивировано 13 августа 2012 года.
  3. Рижский парк (недоступная ссылка — история). Информационный портал для детей и о детях. Дата обращения: 4 июля 2011. (недоступная ссылка)
  4. Парк «Садовники» будет носить имя Ю.М. Лужкова. Сайт Москвы (21 сентября 2021). Дата обращения: 21 сентября 2021. Архивировано 21 сентября 2021 года.

Ссылки[править | править код]