Парк имени 50-летия Октября (Самара)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Парк имени 50-летия Октября
Парк имени 50-летия Октября (Самара). Вход.jpg
Вход в парк имени 50-летия Октября
Основная информация
ТипПарк культуры и отдыха
Дата основания1968
Расположение
53°14′10″ с. ш. 50°16′01″ в. д.HGЯO
Страна
Парк имени 50-летия Октября. Песчаное озеро

Парк имени 50-летия Октябряпарк в Кировском районе Самары. Находится на пересечении Ставропольской улицы и Ташкентского переулка в конце проспекта Юных пионеров. Разговорное название — Парк металлургов.

Главной достопримечательностью парка является естественное озеро, занимающее значительную его часть (официальное название — озеро Песчаное, обозначено как на современных топографических картах, так и на картах начала 20-го века). По состоянию на 1965 год с западной стороны от озера уже существовала танцевальная площадка и несколько аттракционов, соединённые асфальтовыми дорожками. [1] На остальной территории парка имелись лишь грунтовые тропинки. Деревья на месте будущего парка в то время отсутствовали.

Парк был открыт в 1968 году для отдыха жителей соседнего микрорайона, доминантой которого являлся Куйбышевский металлургический завод имени Владимира Ленина. В ходе обустройства парка озеро было очищено от мусора, его берега укреплены железобетонными плитами. В центре озера установлен фонтан «Царевна-лебедь»[2]. Летом здесь проводится катание на лодках и катамаранах. На озере живут ручные утки и лебеди, для зимовки которых сооружён отапливаемый домик. Часть озера обогревается трубопроводом с горячей водой, поэтому она не замерзает даже зимой. В парке находятся аттракционы и многочисленные кафе, работающие в летний период. Площадь парка составляет около 20 га.

На территории парка находятся монумент «Солдат Победы», Вечный огонь и памятная стена с мемориальными досками. На этих досках указаны имена героев Советского Союза и ветеранов Великой Отечественной войны.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]