Парк культуры и отдыха имени Ленинского Комсомола (Махачкала)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Парк культуры и отдыха имени Ленинского Комсомола
Парк культуры и отдыха Ленинского Комсомола (Махачкала).jpg
Основная информация
Площадь30 га
Дата основания1887 
Статусдействующий 
Расположение
42°59′07″ с. ш. 47°29′10″ в. д.HGЯO
Страна
ГородМахачкала 
Район городаСоветский район
Россия
Red pog.png
Парк культуры и отдыха имени Ленинского Комсомола

Парк имени Ленинского Комсомола (Центральный Парк культуры и отдыха имени Ленинского Комсомола) — центральный парк города Махачкалы.

География[править | править код]

Парк расположен в центральной части города, в границах улиц К. Маркса — М. Гаджиева — переулок Ульяновского — Батырмурзаева.

Площадь парка 30 гектар.

История[править | править код]

Основан в 1887 году братьями Аркадием и Николаем Вейнерами на приобретённом участке земли рядом с их пивоваренным заводом (ныне ООО Махачкалинский пивоваренный завод «Порт-Петровск»). Братья Вейнеры являются наследниками хозяина известных в дореволюционной Астрахани Вейнерских пивоваренных заводов Петра Вейнера. Первоначально, да и сейчас в быту, парк назывался и называется Вейнерским или Вейнерским садом.[1]

Приобретённый участок представлял собой заболоченное поле из-за выхода подземных вод, которые в этом месте города подходят близко к поверхности. Для осушения Вейнеры засадили участок тополями — гидрофитами, и те смогли немного понизить уровень подземных вод[2].

Парк несколько раз менял своё название. В 1946 году его называют парком Нефтяников (до сих пор одна из остановок общественного транспорта, расположенная на проспекте Карла Маркса, носит это название).

В 1963 году парк получает современное название — имени Ленинского Комсомола.

Планировка и памятники[править | править код]

С начала 1930-х годов в парке несколько раз проводились работы по его планировке, была устроена дренажная система. От улицы М. Гаджиева проложена центральная аллея. В 1960-х на аллее был установлен памятник Воину-освободителю и Вечный огонь.

В настоящее время парк имеет два центральных входа — с улицы М. Гаджиева и с улицы Коркмасова.

Неоднократно предпринимались попытки создания на территории парка пантеона известных общественных деятелей. Около 10 могил известных политических и общественных деятелей расположены в северо-западной части парка.

На территории парка был устроен первый в городе городок аттракционов, в 2010 году он был закрыт по требованию правил техники безопасности.

Кроме того, на территории парка расположен Музей боевой славы и Аллея славы с портретами участников Великой Отечественной войны — Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.

Примечания[править | править код]

  1. Парк победы // Коммерсантъ.
  2. Вейнерский сад (недоступная ссылка). Дата обращения 31 августа 2012. Архивировано 22 февраля 2014 года.

Ссылки[править | править код]

Прощание с последним парком Махачкалы