Парк миниатюр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мини-Санкт-Петербург в Александровском парке

Парк миниатюр — особый вид парка-музея под открытым небом, в котором демонстрируются уменьшенные копии (макеты и модели) архитектурных сооружений, а также технических и природных (например, горы) объектов. В некоторых парках имеются динамические (с движущимися частями) модели и макеты.

История[править | править код]

Первые частные парки миниатюр появились, предположительно, в начале XX века. Обычно макеты зданий служили декором для садовых железных дорог.

Первым общедоступным парком миниатюр стал парк Беконскот (Bekonscot), открытый в 1929 году.

Сначала парки миниатюр были популярны только в Великобритании, но после Второй мировой войны они стали появляться и в континентальной Европе. Один из первых парков миниатюр на континенте — Мадюродам в Нидерландах.

В Советском Союзе 1930-е годы рассматривался, но не был реализован из-за Великой Отечественной войны проект общенационального парка миниатюр с территорией в виде контура СССР во Всеволожске Ленинградской области.

Среди парков миниатюр, созданных в постсоветских республиках, известны «Киев в миниатюре» в Киеве, Парк замков и оборонительных сооружений древней Украины во Львове, Бахчисарайский парк миниатюр, «Крым в миниатюре» в Алуште и в Евпатории на Украине, Карта Казахстана «Атамекен» в Астане в Казахстане.

В постсоветской России имеются посвящённый городу парк миниатюр в Александровском парке в Санкт-Петербурге, Парк Миниатюр архитектурных шедевров России в Калининграде и планируется создание общенационального парка миниатюр и ландшафтного парка с территорией в виде контура страны площадью 460 га в составе многофункционального развлекательно-образовательного Парка «Россия». В Парке «Россия» в первую очередь как визуальные символы страны будут размещены 10 моделей объектов-победителей общенационального проекта-конкурса 2013 года ВГТРК и Русского географического общества «Россия 10»[1][2][3][4]. Создание Парка «Россия» планировалось в подмосковном Домодедово, однако там оно было отменено.

Разновидности[править | править код]

Парки миниатюр различаются как по масштабу, так и по темам. В Великобритании и других англосаксонских странах наиболее популярны довольно крупные масштабы, от 1:9 (Wimborne Model Town) до 1:12. В континентальной Европе наиболее распространён масштаб 1:25. В этом масштабе выполнены такие известные парки, как Мини-Европа в Бельгии, Мадюродам в Нидерландах, Минимундус в Австрии и другие. Известны китайские парки очень крупных миниатюр, где масштаб не единый и сильно разнится от объекта к объекту, доходя до 1:3, в т.ч. даже для крупных прототипов (типа Эйфелевой башни).

Различается также подход к теме парков. Парки Великобритании, в особенности довоенные, изображают, как правило, один небольшой населённый пункт (посёлок, деревня). Такие парки также называют «деревня-модель» (model-village). В то же время парки континентальной Европы построены по другому признаку. В таких парках обычно представлены копии наиболее известных архитектурных сооружений и прочих объектов данной страны. Крупнейшим из таких европейских парков является Франция в миниатюре в пригородах Парижа. В парке Мини-Европа в Брюсселе каждая страна Евросоюза представлена как минимум одним макетом. В восточных (в Китае, Японии, Таиланде и т.д.) парках миниатюр обычно помимо объектов данной страны представлены также реплики самых широко известных в мире достопримечательностей.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]