Парк пионеров-героев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Парк
Парк пионеров-героев»
Страна  Россия
Город Данков
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Общий вид мемориала
Image-silk.png Стела

Парк пионеров-героев — одно из памятных мест (достопримечательность) города Данкова Липецкой области.[1][2]

Мемориал пионерам-героям в Данкове расположен в одноимённом парке[3] на улице Ленина. Появился парк во времена СССР на месте старых бараков данковского химического завода имени академика Андриянова (ныне филиал АО «ГНИИХТЭОС» «Силан»). Здесь в виде постаментов с бюстами и табличками, увековечена память советских пионеров, героически погибших в годы Великой Отечественной войны и во время становления советской власти. Ежегодно 19 мая в парке пионеров-героев проходят торжества по случаю дня рождения Пионерcкой организации, несмотря на то, что она уже не существует.

На выложенной после реставрации памятника[4] тротуарной плиткой площадке установлена стела со словами: «С дороги отцов они не свернули и прямо из детства в бессмертье шагнули!» На стеле изображен барельеф пионера, горна и барабана, а также медали Героя Советского Союза, которой были награждены некоторые из пионеров этого мемориала.

В памятниках-бюстах увековечены имена Гриши Акопяна, Кычана Джакыпова, Володи Дубинина, Лёни Голикова, Марата Казея, Саши Ковалёва, Вити Коробкова, Вали Котика, Лары Михеенко, Павлика Морозова, Коли Мяготина, Муси Пинкензона и Зины Портновой.[1]

Литература[править | править код]

  • И. Ф. Малюков, П. И. Усов. Данков: прогулки с краеведом. — Липецк, 2015. — 84 с.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]