Парк скульптуры (Калининград)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Парк скульптуры
Вид на парк скульптур со стороны Рыбной деревни
Вид на парк скульптур со стороны Рыбной деревни
Основная информация
Площадь12 га
Дата основания1984 
СтатусОбъект культурного наследия народов РФ регионального значения (Калининградская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 391630646430005 (ЕГРОКН). Объект № 3930681000 (БД Викигида) 
Расположение
54°42′25″ с. ш. 20°30′33″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФКалининградская область
ГородКалининград 
Район городаМосковский район
Исторический районКнайпхоф 
Калининградская область
Красная точка
Парк скульптуры
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Парк скульпту́ры — парк и музей под открытым небом в Калининграде, является филиалом Калининградского историко-художественного музея.

Расположен в западной части острова Кнайпхоф (остров Канта, Центральный остров). Площадь парка составляет 12 га.

Парк скульптуры был образован в 1984 году.

Коллекция парка состоит из примерно тридцати скульптур, в число которых входят памятники деятелям культуры — композиторам, писателям, поэтам. Некоторые из скульптур были утрачены в результате вандализма или краж[1].

Парк интересен также произрастающими в нём растениями. Здесь можно увидеть деревья и кустарники разнообразных видов — всего более 1030 экземпляров, происходящих из Европы, Северной и Южной Америки, Японии, Монголии, Афганистана, Балкан. Таким образом парк скульптуры одновременно является дендрарием. Деревья и кустарники высажены на месте разрушенных во время войны кварталов Кнайпхофа в основном в 1960-х годах.

Будущее парка скульптур пока неопределённо. В соответствии с принятым в 2008 году планом реконструкции центра города, на Кнайпхофе будет возрождена историческая застройка, разрушенная во время войны и позднее не восстанавливавшаяся. Однако судя по компьютерному рисунку проекта застройки острова, застроена будет только западная часть, в то время как на восточной части сохранятся зелёные насаждения (по крайней мере на рисунке они закрашены зелёным цветом)[2]. Предлагалось также обнажить фундаменты когда-то стоявших там зданий или подстричь растущие на острове деревья так, чтобы по форме и профилю они повторяли крыши уничтоженного города[3].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]