Парк юрского периода III

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Парк юрского периода III
англ. Jurassic Park III
Постер фильма
Жанр научная фантастика / приключения
Режиссёр Джо Джонстон
Продюсер Ларри Дж. Франко
Кэтлин Кеннеди
Стивен Спилберг (исполнительный)
Автор
сценария
Персонажи:
Майкл Крайтон
Сценарий:
Питер Бучман
Александр Пэйн
Джим Тейлор
В главных
ролях
Сэм Нилл
Уильям Х. Мэйси
Теа Леони
Алессандро Нивола
Тревор Морган
Лора Дерн
Майкл Джетер
Оператор Шелли Джонсон
Композитор Дон Дэвис
Кинокомпания Universal Studios
Amblin Entertainment
Дистрибьютор UIP Duna[d], FandangoNow[d] и Universal Pictures
Длительность 92 мин.
Бюджет 93 000 000 $[1]
Сборы 368 780 809 $
Страна  США
Язык английский
Год 2001
Предыдущий фильм Парк юрского периода: Затерянный мир (1997)
Следующий фильм Мир юрского периода (2015)
IMDb ID 0163025
Официальный сайт

«Парк юрского периода III» (англ. Jurassic Park III) — американский научно-фантастический и приключенческий фильм, являющийся третьим в серии «Парк юрского периода». Это первый фильм франшизы, который не был снят Стивеном Спилбергом (однако он участвовал в продюсировании картины) и который не основывался на книге Майкла Крайтона, хотя многочисленные сцены в фильме были взяты из его книг о Парке юрского периода. Действие фильма происходит на острове Сорна (остров из второго фильма) в 207 милях к западу от Коста-Рики, где двое родителей, Пол и Аманда Кирби, вместе с доктором Аланом Грантом пытаются найти пропавшего сына.

Режиссёр Джо Джонстон сказал Стивену Спилбергу, что желает заняться экранизацией третьего фильма о парке Юрского периода. Поскольку Спилберг был занят в других проектах, он разрешил Джонстону снять третью часть. Сам же Стивен Спилберг выступил в качестве исполнительного продюсера фильма. Съёмки «Парка Юрского периода III» начались в августе 2000 года, спустя три года после «Парка юрского периода: Затерянный мир».

«Парк Юрского периода III» был выпущен 18 июля 2001 года. Несмотря на неоднозначные отзывы критиков, фильм имел успешные кассовые сборы и собрал 368 миллионов долларов по всему миру. Следующий фильм этой серии, Мир юрского периода, был выпущен в июне 2015 года, положив начало трилогии Мир юрского периода. Нил и Дерн снова сыграют свои роли в грядущем фильме Мир юрского периода: Власть, который выйдет 10 июня 2022 года.

Сюжет[править | править код]

После инцидента в Сан-Диего в 1997 году общественность узнала о воскрешении динозавров от InGen. Некоторые люди стали пытаться нелегально заработать на творениях этой компании, объезжая их острова с запретным доступом.

В мае 2001 года Эрик Кёрби планировал с такими нелегальными туристическими гидами вдоль острова Сорна. После того, как весь экипаж катера, на котором проводилось мероприятие, был съеден, ребёнок и партнёр отцепляются от него на параплане и исчезают в неизвестном направлении на Острове.

Спустя 8 недель Алан Грант работает с Билли Бреннаном, который заменяет Элли Сэттлер, над изучением Velociraptor antirrhopus. Элли же выходит замуж за Марка, который стал важным лицом в международных отношениях.

С помощью 3D-принтера Алан и Билли воссоздают голосовую полость раптора, но они припозднились с открытием, и доктору Гранту приходится метаться от спонсора к спонсору для продолжения своих раскопок. После одного из собраний к Гранту заходит некий Пол Кёрби со своей женой и говорит, что заплатит любую сумму, если Алан полетит с ним на изучение печально известного острова Сорна на специально нанятом самолете в честь годовщины Кёрби. Алан слепо соглашается, но его никак не покидает чувство, что скоро должно произойти что-то ужасное. Пилот видит посадочную полосу и пытается приземлиться, пока доктор Грант призывает их этого не делать, но его вырубают.

Очнувшись, он узнаёт, что на самом деле целью этого путешествия была не экскурсия, а поиски сына Кёрби. Кроме того, выясняется, что они в разводе и у них почти нет денег. Пока несколько людей выходило в лес на разведку, а Аманда выкрикивала имя сына в громофон, их находит колоссальный хищный динозавр, превосходящий размерами ти-рекса. Команда попыталась улететь, но нос их самолёта задевает динозавра, который поедает одного из наемников - Купера, оставшегося на улице, что приводит к падению транспорта. Хищник находит и разрушает самолёт и съедает пилота Нэша. Остальным удаётся сбежать из-за того, что гигант застревает меж деревьев. По дороге команда встречает тираннозавра, который бросается за ними. Команда бежит от ти- рекса, но тут натыкается на недавнего гиганта. Два хищника вступают в схватку, в конце которой ти-рекс проигрывает.

После Грант решает выпустить пар на Мистере Кёрби, но Миссис Кёрби его останавливает, и группа выясняет, что новый гигантский динозавр - это спинозавр, которого нет ни в какой документации InGen, что означает тайную деятельность компании на острове. Вскоре герои обнаруживают в джунглях параплан с запутанным в нём скелетом Бена, парня Аманды, вместе с которым они летели вдоль острова. Рядом с парапланом они находят видеокамеру Пола. Посмотрев последнюю запись, герои понимают, что Эрик не погиб при приземлении на остров, и есть шанс найти его живым.

Продвигаясь дальше по острову, герои находят гнёзда велоцирапторов и территорию лабораторного комплекса, где выращивали и выхаживали динозавров. В лаборатории же герои наблюдали не слишком давние эмбрионы - проваленные результаты тестов по исправлению генетических ошибок и слиянию видов. Неожиданно нападает стая рапторов, группа бежит из лабораторий обратно в лес, где стихийно разделяется, Юдески погибает, а доктор Грант попадает в ловушку, будучи окружён хищниками. Его спасает Эрик, забросав динозавров газовыми гранатами. Эрик узнает доктора Гранта, говорит, что является его поклонником и читал его книги. Выясняется, что найти оружие на острове Эрику практически не удалось, а гранаты были последними.

Команда снова объединяется и, в очередной раз убегая от спинозавра, оказывается в отдельно стоящем здании с наблюдательной вышкой. Поднявшись на вышку и осмотрев окрестность, Грант замечает катер на реке неподалёку. Понимая, что это их единственный шанс, герои идут к катеру, чтобы на нём доплыть вниз по реке к побережью. В «счастливой» сумке Билли оказываются два яйца, которые тот украл с целью продать и получить деньги на раскопки. Между Аланом и Биллом завязывается спор, итогом которого стало разочарование Гранта в аспиранте.

Спускаясь в каньон к реке, путешественники попадают в огромную птичью клетку, где их атакуют птеранодоны. На Билли нападают сразу несколько летающих ящеров. Пол и Алан пытаются спасти его, но тот кричит им, что-бы они убегали.

Сплавляясь по реке на катере, группа в отходах спинозавра находит съеденный спутниковый телефон. Также они опять сталкиваются со спинозавром. Грант успевает позвонить Элли, но успевает сказать только «река… объект Б…». Гранту и Кёрби удаётся поджечь разлитое на поверхности воды топливо. Разгромив катер, спинозавр всё же получает отпор и уходит.

Герои слышат шум океана. Но по пути их снова находят рапторы. Динозавры забирают яйца, а Грант при помощи сделанной 3D-принтером резонирующей камеры заставляет их не нападать. На берегу героев встречает морская пехота, вызванная Элли и Марком. Бойцы также уже успели подобрать чудом спасшегося Билли, который передал Алану потерянную шляпу. Они улетают на материк и видят, как выбравшиеся из не закрытой Амандой двери клетки птеранодоны летят вместе с ними в поисках новых гнездовий

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Сэм Нилл Алан Грант доктор Алан Грант
Уильям Мэйси Пол Кёрби Пол Кёрби
Теа Леони Аманда Кёрби Аманда Кёрби
Алессандро Нивола Билли Бреннан Билли Бреннан
Тревор Морган Эрик Кёрби Эрик Кёрби
Лора Дерн Элли Сэттлер доктор Элли Сэттлер
Майкл Джетер Юдески мистер Юдески
Джон Дил Купер Купер
Брюс Янг Нэш Нэш

Показанные доисторические животные[править | править код]

  • Анкилозавр
  • Брахиозавры — появляются в сценах с самолётом и в сцене, где герои плывут по реке[2].
  • Цератозавр — появляется в эпизоде, где герои находят спутниковый телефон в экскрементах спинозавра. Цератозавр, почувствовав запах более крупного хищника, предпочёл удалиться.
  • Компсогнат
  • Коритозавры
  • Паразавролоф
  • Птеранодон[3][2] — птерозавры, задействованные в сценах в клетке и улетающие в конце фильма за пределы острова Сорна[4].
  • Стегозавр — пасутся на равнине в одной из финальных сцен[2].
  • Спинозавр[4] — крупный теропод. Использован как главный антагонист фильма. Убивает двух наёмников, прилетевших на самолёте на остров, а в дальнейшем расправляется и с тираннозавром[2]. Реальный спинозавр имел более длинную и узкую морду, более лёгкое телосложение, более короткие передние лапы, не имел гребней перед глазами и, скорее всего, передвигался на четырёх конечностях.
  • Трицератопс — цератопсиды. Кратковременно показаны в сцене с летящим самолётом.
  • Велоцираптор — стая животных преследует группу, пытаясь вернуть свои яйца[2].
  • Тираннозавр[4] — крупный теропод, убитый спинозавром[2].

Критика[править | править код]

Писатель Марк Ф. Берри в книге «The Dinosaur Filmography» («Фильмография динозавров») хвалит фильм за его зрелищность, отмечая, в частности, блестящую работу режиссёра в съёмках битвы спинозавра и тираннозавра, а также отсылку на сцену, в которой тираннозавр нападал на персонажей в реке. Эта сцена присутствует в первой книге, но не вошла в первую экранизацию[2]. Берри также находит в сценарии «приятную дань почтения» более ранним фильмам с участием динозавров. Эрик бросает газовые бомбы подобно тому, как это делал Карл Дэнхем в «Кинг-Конге»; птерозавр хватает и уносит мальчика как в фильме «Долина Гванги»; детёныши птеранодонов заимствованы из «Миллиона лет до нашей эры»; Грант использует сигнальный пистолет против водного динозавра аналогично Джоку Махони (англ.) в фильме «Неизвестная земля (англ.)»[2]. Сцена, в которой Аманда сталкивается с гниющим бойфрендом, по восприятию напоминает Берри «Индиану Джонса»[2].

На Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг одобрения 49% на основе 185 обзоров со средним рейтингом 5,29 / 10.

На Metacritic фильм имеет средневзвешенную оценку 42 из 100, основанную на 30 критиках, что указывает на средние отзывы.

Награды и номинации[править | править код]

  • «Saturn Awards» — номинация.
  • «Satellite Awards» — номинация.
  • «Golden Trailer Awards» — номинация.
  • «Golden Reel Awards» — номинация.
  • «Sierra Awards» — награда.
  • «BMI Film Awards» — награда.
  • «Golden Raspberry Awards» — номинация.
  • «Stinkers Bad Movie Awards» — номинация.

Игры[править | править код]

Выпущены видеоигры по фильму. Парк Юрского периода III: Опасная зона!, Jurassic Park III: Dino Defender и Scan Command: Jurassic Park были выпущены для Microsoft Windows 29 июня 2001 г. и 11 октября 2001 г. Три эксклюзивных игры для Game Boy Advance под названием Jurassic Park III: The DNA Factor , Jurassic Park III: Island Attack и Jurassic Park III: Park Builder были выпущены в 2001 году и опубликованы Konami. Световой пистолет аркад с одноименным названием был выпущен в марте 2002 года.

Примечания[править | править код]

  1. Jurassic Park III (2001) - Box Office Mojo
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Mark F. Berry. The Dinosaur Filmography. — McFarland, Incorporated, Publishers, 2005. — ISBN 9780786424535.
  3. Georg Seesslen. Steven Spielberg und seine Filme. — Schüren, 2001. — ISBN 9783894723354.
  4. 1 2 3 Jessica Watkins. Jurassic Park and Philosophy: The Truth Is Terrifying. — Open Court, 2014. — ISBN 9780812698503.