Парламентские выборы в Бангладеш (2014)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
← 2008  Бангладеш  2018 →
Парламентские выборы в Бангладеш (2014)
2014
5 января
Sheikh Hasina - 2009.jpg Begum Zia Book-opening Ceremony, 1 Mar, 2010.jpg
Кандидат Шейх Хасина Ровшан Эршад Халеда Зиа
Партия Авами Лиг Джатья партия Националистическая партия
Мест получено 232 (+2 ) 34 (+7 ) 0 (бойкот) (-30 )
Прошлое число мест 230 27 30

Парламентские выборы в Бангладеш прошли 5 января 2014 года[1]. После объявления даты начались многочисленные протесты оппозиционных партий и угроза бойкота выборов. На выборах были избраны 300 депутатов парламента страны. Большинство мест принадлежит с 2008 Авами лиг (Народной лиге).

Избирательная система[править | править код]

Избрание происходило по партийным спискам, причём партия, набравшая большинство голосов в данном избирательном округе, получала все места данного округа. При этом не играли роли ни конкретный процент голосов, ни явка избирателей. Депутаты, избранные от какой-либо партии, не имеют права изменить свою фракционную принадлежность.

Контекст[править | править код]

Подготовка к выборам проходила на фоне политической напряжённости, протестов и провокаций. Так, 4 января было подожжено более 100 избирательных участков. Также прошла двухдневная забастовка, объявленная оппозиционной Националистической партией. Многие школы, магазины и государственные учреждения были вынуждены закрыться, опасаясь нападений. Несмотря на неспокойную обстановку, власти страны провели выборы в назначенный срок. Для охраны порядка в стране были привлечены 50 тысяч солдат. Оппозиция призывала к бойкоту выборов, так как, по её мнению, исход голосования в пользу правящей партии Авами Лиг был предрешен. Протестные лидеры настаивали, чтобы премьер-министр Шейх Хасина ушла в отставку и передала руководство страной независимому переходному правительству. Только это, по мнению оппозиции, обеспечило бы честные выборы. Хасина требования протестующих отвергла. Премьер-министр вместо этого создала и возглавила собственное временное правительство, в которое включила своих сторонников. Хасина предлагала оппозиции войти в состав кабинета министров, однако протестные лидеры отказались. Различного рода столкновения и забастовки проходили с того момента, как в октябре была назначена дата парламентских выборов. В ходе беспорядков погибли более 150 человек[2].

5 января в ходе беспорядков погибли не менее 13 человек, в основном представители оппозиции, попытавшиеся в день выборов взять штурмом и поджечь избирательные участки, чтобы сорвать голосование. В частности, полиция застрелила четырёх членов оппозиционных партий и движений. Кроме того, погибли по меньшей мере два охранника участков, пытавшиеся остановить погромы. Всего в день голосования нападениям подверглись несколько сотен избирательных участков. В ночь на 5 января были сожжены 127 школ, а уже после начала выборов оппозиционеры напали ещё примерно на 150 избирательных участков. В то же время, в пригороде Дакки неизвестные взорвали в участке самодельную бомбу. На выборах зафиксирована крайне низкая явка[3] - проголосовали чуть более 20% избирателей[4]. Прошла также 48-часовая всеобщая забастовка с требованием признать проходящие выборы нелегитимными[5].

Правящая Авами Лиг одержала победу[6].

Бойкот выборов[править | править код]

Националистическая партия и Джатья партия призвали к бойкоту выборов. Отказ от участия в выборах главной оппозиционной Националистической партии Бангладеш и её союзников означала, что кандидаты от правящей Народной лиги не встретят сопротивления более чем в половине избирательных округов. Оппозиция назвала выборы фарсом, потребовав от премьер-министра Шейх Хасины уйти отставку и сформировать беспартийное временное правительство[7].

Результаты[править | править код]

В условиях бойкота выборов основной оппозиционной Националистической партией правящая партия априори обеспечило себе победу при наличии 154 безальтернативных округов, из которых в 127 округах единственными кандидатами были члены Авами Лиг.[8] Из оставшихся безальтернативных округов 20 досталось партии Джатья.[9]

Из-за бойкота и насилия явка составила только 22%.[10] Из 147 многопартийных округов в 139 результаты были подтверждены: Авами Лиг получила 105 мест, Джатья — 13 мест, Рабочая партия (Коммунистическая партия ленинского толка) — 4 места, отколовшееся крыло Джатья (Манджу), Федерация Тарикат и Бангладешская националистическая партия — по 1 месту.[9] Результаты в оставшихся 8 округах были отменены из-за беспорядков и были назначены перевыборы.[9]

Избранные парламентарии были приведены к присяге 9 января 2014 года.[11]

Партия Голоса % Мест +/–
Авами Лиг 231
Джатья 33
Рабочая партия 6
Национальная социалистическая партия (Jatiyo Samajtantrik Dal) 5
Бангладешская националистическая партия 1
Джатья (Манджу) 1
Федерация Тарикат 1
Беспартийные 14
Перевыборы 8
Недействительных/пустых бюллетеней
Всего 300 0
Зарегистрированных избирателей/Явка
Источник: Dhaka Tribune

Примечания[править | править код]

  1. В ходе парламентских выборов в Бангладеш сожжены 200 участков, убиты более 10 человек.
  2. Lenta.ru: Мир: Происшествия: В Бангладеш накануне выборов подожгли 100 избирательных участков
  3. Lenta.ru: Мир: Происшествия: Во время выборов в Бангладеш погибли 13 человек
  4. Правящая партия Бангладеш выиграла выборы - BBC Russian - Лента новостей
  5. Бангладеш: в день выборов взорван избирательный участок | euronews, мир
  6. Бангладеш: на парламентских выборах победила правящая партия | euronews, мир
  7. Оппозиция Бангладеш бойкотирует всеобщие выборы - BBC Russian - Лента новостей
  8. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок autogenerated4 не указан текст
  9. 1 2 3 Repolls ordered in 8 constituencies. bdnews24.com (14 сентября 2013). Дата обращения 6 января 2014.
  10. Bangladesh ruling party wins after boycotted vote, Washington Post (6 January 2014). Архивировано 7 января 2014 года. Дата обращения 6 января 2014.
  11. Newly elected Bangladesh MPs sworn in - Central & South Asia - Al Jazeera English