Парламентские выборы в Болгарии (2021)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
← 2017  Болгария  2025 →
Парламентские выборы в Болгарии
4 апреля 2021 года

Парламентские выборы в Болгарии прошли 4 апреля 2021 года.

Избирательная система[править | править код]

240 членов Национального собрания избираются пропорциональным представительством по методу закрытого списка в 31 многомандатных округов. Каждый из них представлен в парламенте 4 - 16 местами. Избирательный порог составляет 4%.[1] Также открылись избирательные участки за границей. Несколько десятков участков открылись в Турции, США, Германии и Испании.

Предварительные результаты[править | править код]

Зарегистрировано 6,525,625 избирателей. Из них проголосовало 3,254,899 человек.

На выборах было зарегистрировано 22 партии и 8 коалиций.

После подсчёта 100% голосов по данным Центризбиркома.

Остальные партии набрали меньше 4%. ВМРО-Болгарское национальное движение получило 3.58%, Болгарское национальное объединение — 2.90%[2].

Среди новичков парламента — списки "протестных" партий - "Есть такой народ", "Демократическая Болгария" и "Вставайте! Мафия вон!", образованных год или два года назад.

Распределение мест в парламенте по результатам выборов[править | править код]

75 51 43 29 27 14
ГЕРБСДС Есть такой народ Болгарская социалистическая партия (БСП) Движение за права и свободы (ДПС) Демократическая
Болгария
Вставайте! Мафия вон!

Такой результат означает патовую ситуацию для создания коалиции. Три "протестные" партии заявили что не желают создавать коалицию с ГЕРБ - СДС, БСП и ДПС, но могут создавать коалицию только между собой, но им не хватает голосов для коалиции. По правилам, победившей партии ГЕРБСДС даётся неделя, если они не смогут создать коалицию, следующая неделя даётся для второй партии Есть такой народ, а если те не создадут коалицию - ещё неделя даётся третьей партии БСП. Если и после этого правительство создано не будет, то президент назначает временный "кабинет", и готовятся повторные выборы. Так как президент представляет БСП, этот сюжет также нежелателен для большинства партий.

Чтобы партии ГЕРБ создать правительство, ей необходимо найти компромисс либо с Есть такой народ, либо с двумя другими партиями. Протестные партии вместе обладают только 92 голосами, что также недостаточно для создания правительства.

Примечания[править | править код]

  1. Bulgaria IFES
  2. Резултати :: Парламентарни избори 4 април 2021. results.cik.bg. Дата обращения: 7 апреля 2021.