Парламентские выборы в Индии (2014)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
← 2009  Flag of India.svg  2019 →
Парламентские выборы в Индии
7 апреля12 мая 2014
Явка избирателей 66.4 %
Rahul Gandhi.jpg CM Narendra Damodardas Modi.jpg
Кандидат Рахул Ганди Нарендра Моди
Партия Индийский национальный конгресс Бхаратия джаната парти
Коалиция Объединённый прогрессивный альянс Национально-демократический альянс
Избирательный округ главы Аметхи Вадодара, Варанаси
Прошлое число мест 262 159

Election dates of Indian general election, 2014.png

Даты выборов в регионах Индии

Парламентские выборы в Индии прошли с 7 апреля по 12 мая 2014 года, избраны 543 депутата Лок сабхи 16 созыва[1].

Контекст[править | править код]

По оценкам экспертов, экономика Индии вступила в критический период. Рост ВВП страны в 2013 году составил 4,9 % вместо намеченных в текущем 12-м пятилетнем плане 8—9 % в год[2]. А к апрелю 2014 года возможно дальнейшее падение темпов роста до 4,5 или 4,7 %[3]. Эти цифры рассматриваются как «катастрофические» для страны и для правящей коалиции, в состав которой входит Индийский национальный конгресс. Особое недовольство массовых слоёв населения и нижней части среднего класса вызывает продолжающийся рост цен на товары массового спроса, а также на топливно-энергетические продукты (в частности, бензин). До проведения выборов заморожено сотрудничество Индии с другими странами: с 15 февраля был введён запрет на подписание каких-либо контрактов в военно-технической сфере, так как неизвестно каким будет новое правительство[4]. В частности, правительство Индии отказалось подписывать контракт с французской компанией Dassault Aviation на поставку истребителей Rafale[5]. 20 февраля Раджья сабха приняла законопроект о выделении в отдельный, 29 области Телангана южного штата Андхра-Прадеш с целью заручиться поддержкой избирателей[6].

Общей социально-экономической неустойчивости в стране соответствует неопределённость как в основных соперниках на выборах — Индийском национальном конгрессе (ИНК) и Бхаратия джаната парти (БДП), так и в региональных партиях. В условиях экономической нестабильности ИНК не сможет привлечь молодёжь, к тому же партия подвергается серьёзной критике из-за коррупционных скандалов. На состоявшихся в декабре 2013 года выборах в законодательные собрания четырёх ключевых штатов — Дели, Мадхья-Прадеш, Раджастхан и Чхаттисгарх, ИНК везде уступила БДП[7] с абсолютным большинством[8]. Из-за всего этого некоторые политические аналитики предсказывают Конгрессу довольно слабую поддержку в 25 или 26 %, не более[9]. Диверсификация партийно-политической системы Индии привела к «исчезновению» партии, способной в одиночку возглавить правительство, что делает коалиционную модель управления единственно возможной. В то же время практически все партнёры и ИНК, и БДП по коалициям находятся в состоянии внутреннего кризиса. Также в кризисе и третий фронт — левые и коммунистические партии[10]. Также в борьбе за голоса частвует «Аам Аадми Парти» («Партия простого человека») во главе с Арвиндом Кердживалом под знаменем искоренения коррупции[11].

Лидер БДП Нарендра Моди является противоречивой фигурой — с одной стороны, о нём пишут как о борце с коррупцией и его реформы в Гуджарате называют «экономическим чудом»[12], с другой — его критиковали за неспособность предотвратить массовые столкновения между мусульманами и приверженцами индуизма в штате в 2002 году. А руководитель ИНК Соня Ганди заявила, что её сын и вице-президент партии Рахул Ганди возглавит кампанию партии на выборах, но не будет до них объявлен кандидатом на пост премьера[13].

В дополнение ко всему этому, действующий премьер-министр Индии Манмохан Сингх не выставил свою кандидатуру и объявил об уходе в отставку при любом исходе выборов[13][14]. Сингх считает Рахула Ганди лучшим кандидатом на свой пост, а избрание Моди назвал «катастрофой» для Индии.[15]

О своём намерении бойкотировать выборы объявили беженцы-мусульмане в округе Музаффарнагар штата Уттар-Прадеш, после того как в сентябре прошлого года в Музаффарнагаре произошли беспорядки, в ходе которых было убито свыше полусотни мусульман, а 70 тысяч были вынуждены бежать из родных мест[16].

23 марта полиция Индии сообщила об аресте четырёх боевиков-исламистов, подозреваемых в подготовке нападений накануне выборов. Среди арестованных — Зиаур Рахман, гражданин Пакистана, один из руководителей группировки «Индийские моджахеды», осуществившей за последние годы несколько взрывов и нападений, в том числе на участников Бхаратия джаната парти в октябре 2013 года, в результате чего погибло шесть человек[17].

По результатам опросов общественного мнения лидирует Бхаратия джаната парти, однако такой поддержки не хватит для полноценного большинства. В преддверии выборов зарубежные инвесторы купили в 2014 году акций на 4.46 млрд долларов и облигаций на 5.8 млрд долларов. 3 апреля индийские акции выросли до рекордных показателей, а днём ранее рупия поднялась до 8-месячного максимума[18].

Голосование[править | править код]

Голосование проходило с 7 апреля по 12 мая 2014 года в девять фаз по всем штатам и избирательным округам Индии[19]:

Дата Штаты Избирательные округа
7 апреля Ассам, Трипура 6
9 апреля Аруначал-Прадеш, Манипур, Мегхалая, Мизорам, Нагаланд 7
10 апреля Бихар, Чхаттисгарх, Хариана, Джамму и Кашмир, Джаркханд, Керала, Мадхья-Прадеш, Махараштра, Одиша, Уттар-Прадеш, Андаманские и Никобарские острова, Чандигарх, Лакшадвип, Дели 92
12 апреля Ассам, Гоа, Сикким, Трипура 5
17 апреля Бихар, Чхаттисгарх, Джамму и Кашмир, Джаркханд, Карнатака, Мадхья-Прадеш, Махараштра, Манипур, Одиша, Раджастан, Уттар-Прадеш, Западная Бенгалия 142
24 апреля Ассам, Бихар, Чхаттисгарх, Джамму и Кашмир, Джаркханд, Мадхья-Прадеш, Махараштра, Раджастан, Тамилнад, Уттар-Прадеш, Западная Бенгалия, Пудучерри 117
30 апреля Андхра-Прадеш, Бихар, Гуджарат, Джамму и Кашмир, Пунджаб, Уттар-Прадеш, Западная Бенгалия, Дадра и Нагар-Хавели, Даман и Диу 89
7 мая Андхра-Прадеш, Бихар, Химачал-Прадеш, Джамму и Кашмир, Уттар-Прадеш, Уттаракханд, Западная Бенгалия 64
12 мая Бихар, Уттар-Прадеш, Западная Бенгалия 41

Для того, чтобы неграмотные избиратели смогли проголосовать будут использованы бюллетени с графической символикой[20]. Впервые можно будет проголосовать «против всех» (в условиях мажоритарной системы относительного большинства, когда кандидат, получивший всего 10 процентов голосов, может пройти в парламент, это может стать решающим фактором)[21]. Подсчёт голосов будет проводиться 16 мая, ожидается, что результаты объявят в тот же день. Право голоса имеют примерно 814 миллионов человек. Общее число избирательных участков составляет около 930 тысяч. Срок полномочий депутатов нынешнего созыва Лок сабхи заканчивается 1 июня, новый состав должен быть сформирован до 31 мая[13]. Для самостоятельного формирования правительства необходимо получить 272 места.

7 апреля на выборах в Ассаме и Трипуре открылись 8588 избирательных участков. Явка составила 84 % и 72,5 % соответственно[22]. Общее число избирателей превышает 6,4 млн человек, в том числе, 3,1 млн женщин. Всего в выборах в этих двух штатах принимают участие 51 кандидат из более чем 10 партий[23].

7 апреля Индийская народная партия и Левый демократический фронт обратились в Избирательную комиссию Индии с требованием проверить государственного министра развития людских ресурсов Схаши Тхарура на предмет подкупа христианских священников с целью получить голоса исповедующих эту религию избирателей. По некоторым данным, Тхарур, избирающийся от штата Керала, собрал в своём доме 70 священников и выступил перед ними. После встречи им раздали от тысячи до полутора тысяч рупий (15-25 долларов)[24].

8 апреля в ходе перестрелки с боевиками исламистской террористической организации «Лашкар-е-Тайба» на севере штата Кашмир в округе Купвара погибли двое полицейских и младший офицер армии. Семь человек получили ранения. Были уничтожены двое нападавших. Совместный отряд полиции и армии выдвинулся в этот район после получения сведений о присутствии в нём боевиков и был атакован в ночь с 7 на 8 апреля. Бой закончился лишь в середине дня[25].

9 апреля на выборах в штатах Нагаленд, Манипур, Мегхалая, Аруначал-Прадеш в среднем явка составила 70 %. Самая низкая явка в Аруначал-Прадеше — не более 55 %. В Нагаленде, Манипуре и Мегхалае отдали свои голоса 81,47, 80 и 71 % от общего числа избирателей соответственно. Выборы в Мизораме были перенесены на 11 апреля из-за забастовок, которые в преддверии голосования прошли по всему штату[26].

10 апреля на выборах в Дели безопасность обеспечивали около 50 тысяч полицейских[27]. В Дели на избирательный участок пришёл вице-президент Индийского национального конгресса Рахул Ганди[28]. В голосовании приняли участие более 110 миллионов избирателей, а высокая явка отмечена в Дели, Бихаре, Керале и Уттар-Прадеше. В результате взрыва мины до открытия избирательных участков в округе Джамуи погибли двое военнослужащих и трое получили ранения. Ответственность за это полиция возложила на повстанцев-маоистов[29]. Особое внимание привлекли выборы в штате Уттар-Прадеш, потому что их результаты будут иметь важнейшее значение для выборов в целом, так как это самый населённый штат Индии (около 200 миллионов жителей), от него в Лок сабхе заседают 80 депутатов[30].

12 апреля 13 человек, преимущественно военных и чиновников, ответственных за проведение парламентских выборов, стали жертвами двух нападений в штате Чхаттисгарх, предположительно совершённых повстанцами-маоистами. В городе Биджапур в результате взрыва автобуса с сотрудниками избирательной комиссии, возвращавшимися домой после окончания голосования, погибли семь человек, ещё четверо получили ранения[31]. В результате второй атаки, произошедшей через полчаса — обстрела боевиками кареты скорой помощи в регионе Бастар — погибло пять сотрудников местной полиции и их водитель. По какой причине солдаты ехали в карете скорой помощи, не сообщается, однако члены правительства ранее точно так же ездили в подобных автомобилях, чтобы избежать атак маоистов. Боевики-маоисты, которых в Индии также называют наксалитами, укрываются в джунглях, откуда совершают вылазки в деревни и нападают на чиновников и сотрудников правоохранительных органов. Особенно активны в штатах Бихар, Чхаттисгарх, Джаркханд, Одиша, восточной части Махараштры[32].

15 апреля Гудса Усенди, представитель Коммунистической партии Индии (маоистской), принёс извинения за преступление и заявил, что убитые не были их врагами:

«Бойцы Народно-освободительной повстанческой армии (боевое крыло партии) атаковали автобус вблизи Кутру в округе Биджапур, полагая, что в нем ехали полицейские. Это была серьезная ошибка, и мы публично приносим свои извинения.[33]»

17 апреля прошёл пятый этап выборов, в котором на место в парламенте претендовали кандидаты из 12 штатов страны[34].

24 апреля прошёл шестой этап выборов[35].

30 апреля прошёл седьмой этап выборов, с участием более 140 млн человек из девяти штатов[36].

7 мая прошёл восьмой этап выборов.

12 мая прошёл заключительный девятый этап выборов, в котором приняли участие жители штатов Бихар, Уттар-Прадеш и Западная Бенгалия[37][38].

Результаты[править | править код]

16 мая Избирательная комиссия Индии начала подсчёт голосов, в течение дня ожидаются результаты по всем или большинству из 543 избирательных округов. По первоначальным данным, в 23 округах уверенно лидировала оппозиционная Бхаратия джаната парти, оппозиционный Национально-демократический альянс (БДП и её союзники) лидировал в 12 округах, Объединённый прогрессивный альянс (Индийский национальный конгресс и его союзники) — в трех. По данным экзит-поллов от 12 мая, предполагается, что НДА получит от 262 до 289 мандатов из 543, а ОПА — около 100. Явка на выборах превысила 66 % — около 551 миллиона человек[39].

По последним данным, Бхаратия джаната парти лидирует в 276 избирательных округах, а Национальный демократический альянс — в 331[40]. После того, как предварительный подсчёт голосов показал подавляющее преимущество оппозиции, представитель Индийского национального конгресса Раджив Шукла от имени партии сказал, что «мы признаём поражение. Мы готовы перейти в оппозицию»[41]. По подсчётам, Бхаратия джаната парти может получить 277 мест в новом составе парламента, при 272 необходимых для простого большинства[42]. А Индийский национальный конгресс — около 100 мест[43].

По последним данным, Национально-демократический альянс (БДП и её союзники) лидирует в 326 избирательных округах, Объединённый прогрессивный альянс (ИНК и его союзники) — в 74. Действующий премьер-министр Индии Манмохан Сингх уже поздравил Нарендру Моди с победой на выборах. В свою очередь Моди написал в Twitter: «Индия победила! Впереди хорошие дни»[44]. Лидеры Индийского национального конгресса Соня Ганди и её сын Рахул заявили, что несут личную ответственность за поражение[45]. По предварительным данным БДП получит 339 мест в парламенте[46].

Объединённый прогрессивный альянс во главе с партией Индийский национальный конгресс победил только в 59 избирательных округах из 543. Бхаратия джаната парти — в 283 округах. Таким образом, получив абсолютное большинство, БДП станет первой за 30 лет партией, которая сможет сформировать правительство самостоятельно[47]. Однако, БДП получила контроль только над Лок Сабхой. Но в верхней палате, Раджа Сабхе, у неё всего 46 мандатов из 240, а у ИНК — 68, что, даёт право вето. ИНК находится у власти в 11 из 29 индийских штатов, и в двух входит в состав правящих коалиций. Из общего количества региональных депутатов 27 % принадлежат к ИНК и 21 % к БДП[48].

Реакция[править | править код]

19 мая посол России в Индии Александр Кадакин в интервью индийской газете Economic Times заявил, что после прихода к власти Нарендры Моди и его партии у отношений России и Индии появятся новые измерения и перспективы:

«Моди хорошо известен в России, и мы тесно работали с ним. Не многие в Индии знают, что за последнее десятилетие он трижды посещал Россию в качестве главного министра Гуджарата. У российской Астраханской области прекрасные отношения с Гуджаратом, много бизнес-делегаций участвовали в саммите «Энергичный Гуджарат». У нас хорошие бизнес-контакты с Гуджаратом. Мы вообще не ожидаем каких-либо изменений в политике по отношению к Москве. Можете ли вы назвать другую страну, которая с такой готовностью предоставляла бы высокотехнологичную помощь в сфере гражданских атомных технологий — проект АЭС «Куданкулам», сдача в аренду атомных подводных лодок, совместное производство лучшей в мире сверхзвуковой крылатой ракеты «БраМос», — и осуществляла бы другие самые современные проекты?. У нас есть дорожная карта на совместное строительство 14-16 атомных реакторов.[49]»

Примечания[править | править код]

  1. лента новостей : euronews : последние мировые новости — видео по запросу
  2. Индия перед всеобщими парламентскими выборами 2014 г
  3. Экономика Индии в 2014 году
  4. Рогозин обсудит в Индии оружие и атомные станции — Известия
  5. ВЗГЛЯД / Министр: Индия не будет подписывать контракт на поставку Rafale до выборов
  6. Парламент Индии поддержал законопроект о создании 29-го штата страны | Новости | Российское агентство правовой и судебной информации — РАПСИ
  7. Ъ-Газета — Национальный конгресс уступил места националистам
  8. 人民网
  9. Андрей Володин — Президентские выборы в Индии: обыденность или новый смысл? — Фонд стратегической культуры — электронное издание > Президентские выборы в Индии: обыденность…
  10. Индия: будущие выборы и перспективы российско-индийских отношений — Перспективы
  11. Выборы в Индии стали непредсказуемы / В мире / Независимая газета
  12. РСМД :: Индия. Выборы в крупнейшей демократии мира (недоступная ссылка). Дата обращения 26 марта 2014. Архивировано 8 апреля 2014 года.
  13. 1 2 3 Парламентские выборы в Индии пройдут с 7 апреля по 12 мая | РИА Новости
  14. BBC News — Indian PM Manmohan Singh to retire after elections
  15. Индийский премьер пообещал уступить пост Рахулу Ганди после выборов. — Новости дня — РосБизнесКонсалтинг
  16. Тысячи мусульман Музаффарнагара бойкотируют выборы в Индии // Islam News, 23.03.2014
  17. В Индии арестованы четверо боевиков-исламистов — BBC Russian — Лента новостей
  18. Индия: начались мегавыборы | euronews, мир
  19. В Индии проходят самые масштабные выборы в истории — BBC Russian — В мире
  20. Индийские политики делят слонов, велосипеды и кокосовые орехи
  21. Парламентские выборы в Индии — Правда. Ру
  22. ИТАР-ТАСС: Международная панорама — В Индии явка на первом этапе всеобщих парламентских выборов превысила 72 %
  23. ИТАР-ТАСС: Международная панорама — В центральной части Индии в результате нападения боевиков-маоистов погибли 12 человек
  24. ИТАР-ТАСС: Международная панорама — В Индии министра заподозрили в подкупе христианских священников на выборах в парламент
  25. ИТАР-ТАСС: Международная панорама — Двое полицейских и офицер армии убиты в перестрелке в индийском Кашмире
  26. ИТАР-ТАСС: Международная панорама — Явка на втором этапе парламентских выборов в Индии в среднем остается выше 70 %
  27. Парламентские выборы в Индии: пришел черед столицы Нью-Дели | euronews, мир
  28. Третий этап парламентских выборов в Индии | euronews, мир
  29. Первый день выборов в Индии проходит с высокой явкой — BBC Russian — В мире
  30. Выборы в парламент Индии проходят в 11 регионах | РИА Новости
  31. В Индии 12 человек погибли от рук маоистов — BBC Russian — Лента новостей
  32. На востоке Индии, предположительно, от рук маоистов погибли 13 человек | РИА Новости
  33. Маоисты, убившие в Индии семь членов избиркома, принесли извинения | РИА Новости
  34. Сегодня — важный день на всеобщих выборах в Индии
  35. В Индии стартовал шестой этап парламентских выборов | euronews, мир
  36. В Индии проходит седьмой этап парламентских выборов — BBC Russian — Лента новостей
  37. В Индии начался заключительный тур голосования - BBC Russian - Лента новостей
  38. ИТАР-ТАСС: Международная панорама - В Индии завершился последний этап всеобщих парламентских выборов
  39. Оппозиция лидирует на парламентских выборах в Индии | РИА Новости
  40. ИТАР-ТАСС: Международная панорама - Правительство Индии впервые за 30 лет может быть сформировано одной партией
  41. Правящая партия Индии признала поражение на выборах - BBC Russian - Лента новостей
  42. Оппозиционные националисты победили на выборах в Индии - BBC Russian - В мире
  43. Новости NEWSru.com :: После 35-дневных выборов власть в Индии переходит к националистам
  44. Премьер Индии поздравил с победой на выборах Нарендру Моди | РИА Новости
  45. "Новая эра" индусских националистов
  46. Новости NEWSru.com :: Эпоха Ганди кончилась: правящая партия признала поражение на выборах до оглашения официальных результатов
  47. ИТАР-ТАСС: Международная панорама - Премьер-министр Индии подал в отставку
  48. Какое будущее ждет Индийский национальный конгресс? - BBC Russian - В мире
  49. Посол России: отношения стран обновятся после смены власти в Индии | РИА Новости

Ссылки[править | править код]