Парламентские выборы в Латвии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Голосование на выборах 10-го Сейма (2010)

Парламентские выборы в Латвии (также выборы в Сейм, латыш. Saeimas vēlēšanas) — процедура всеобщего, прямого и тайного голосования по определению 100 депутатов Сейма на ближайшие 4 года. В выборах могут участвовать все граждане Латвии, имеющие право голоса и достигшие на день выборов возраста 18 лет.

Порядок проведения[править | править код]

Выборы проходят каждые четыре года (ранее — каждые 3 года). Выборы проходят в пяти избирательных округах (Рига, Видземе, Латгале, Земгале и Курземе) — избиратели, проживающие за рубежом, включаются в рижский избирательный округ[1].

Выборы в Сейм проходят в течение одного дня, как правило, в субботу. Избирательные участки открыты с 7:00 до 20:00. В отличие от выборов в самоуправления, любой избиратель может голосовать на любом избирательном участке в Латвии или за границей. Кроме того, возможно досрочное голосование в течение трёх дней до дня выборов. Досрочное голосование организовывается только на избирательные участках в городах и краях, где проживает не менее 7500 граждан, имеющих право голоса. Организовывается также голосование по месту жительства (для тех, кто по состоянию здоровья не может посетить участок, а также для тех, кто ухаживает за такими избирателями) и по почте (для избирателей за рубежом)[1].

Порядок выдвижения и голосования[править | править код]

Голосование проводится по спискам кандидатов, один голос может быть отдан только за один список. Списки кандидатов в ЦИК подают зарегистрированные в Латвии партии или объединения партий. Кандидатом в депутаты Сейма может быть заявлен любой гражданин Латвии, которому на день выборов исполнился 21 год, если на него не распространяется какое-либо из ограничений, установленных Законом о выборах в Сейм[1].

От каждого избирательного округа избирается определённое количество депутатов, пропорциональное населению округа. В сумме в Сейм избираются 100 депутатов. Чтобы быть представленным в Сейме, список должен преодолеть 5-процентный барьер, то есть набрать не менее 5 процентов от общего числа поданных на выборах голосов. Таким образом, в любой фракции Сейма состоят не менее 5 депутатов[1].

Список[править | править код]

C 1944 по 1989 проводились выборы в Верховный совет Латвийской ССР

Выборы в 13-й Сейм должны состояться осенью 2018 года.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Выборы в Сейм Версия для печати. ЦИК Латвии (28 октября 2016). Дата обращения 30 октября 2016.