Парламентские выборы в Мьянме (2010)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
← 1990  Мьянма  2015 →
Всеобщие выборы в Мьянме
Выборы в Ассамблея Союза
7 ноября 2010 года
Часть серии статей о
Демократии в Мьянме
Flag of National League for Democracy.svg
Флаг Национальной лиги за демократию
Предыстория
Массовые протесты
Демократические преобразования
Выборы
Организации
Ключевые фигуры
Связанные темы

Парламентские выборы в Мьянме прошли 7 ноября 2010 года. Это первые выборы в стране с 1990 года и первые, проведённые по Конституции 2008 года и новому избирательному законодательству.

Проведение выборов было инициировано в рамках так называемой «дорожной карты к демократии» (англ.), принятой Государственным советом мира и развития (военной хунтой) в 2003 году. В марте 2010 года было принято новое избирательное законодательство, которое подверглось резкой критике, в частности, со стороны США: по словам представителя Государственного департамента США, новое законодательство создало искусственные преграды для участия в выборах одного из лидеров оппозиции Мьянмы, лауреата Нобелевской премии мира 1991 года Аун Сан Су Чжи[1]. В результате, возглавлемое Аун Сан Су Чжи крупнейшее оппозиционное движение, «Национальная лига за демократию», отказалось от участия в выборах[2]. Власти Мьянмы также запретили наблюдение за выборами со стороны иностранных журналистов и представителей международных организаций; кроме того, был введён запрет на фотографирование и видеосъёмку на избирательных участках[3]. Вскоре после этого ООН поставила вопрос о честности выборов[4].

В ходе выборов избирались 330 (из 440) депутатов Палаты депутатов (Pyithu Hluttaw) и 168 (из 224) депутатов Народной ассамблеи (Amyotha Hluttaw) двухпалатного парламента. Остальные места заполнялись представителями военных. Всего в выборах приняло участие более 3000 кандидатов от 37 политических партий и коалиций[2].

Ожидается[уточнить], что большинство мест получат Партия солидарности и развития и Партия национального единства, которые поддерживают военную хунту[2]. По предварительным данным, правящая Партия солидарности и развития получила до 80 % голосов[5].

Вскоре после выборов Аун Сан Су Чжи были освобождена из-под домашнего ареста[5].

Партия[6] Мест в
Палате депутатов
Мест в
Народной ассамблее
Партия солидарности и развития 259 129
Шанская демократическая лига 18 3
Партия национального единства 12 5
Национально-демократическая сила 12 4
Ракхайнская партия национального развития 9 7
Демократическая партия мон 3 3
Национальная партия чин 2 2

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]