Парламентские выборы в Науру (2013)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Парламентские выборы в Науру прошли в июне 2013 года. После роспуска парламента Науру 1 марта 2013 года[1] выборы были назначены на 6 апреля[2]. Однако Верховный суд аннулировал роспуск парламента как неконституционный и отменил досрочные выборы[3].

Контекст выборов[править | править вики-текст]

В феврале 2013 года на Науру разразился конституционный кризис после того, как два члена кабинета министров ушли в отставку, а третий был отправлен в отставку президентом Спрентом Дабвидо. Одновременно парламент оказался разделён на три фракции[4]. 1 марта спикер парламента Людвиг Скотти распустил парламент из-за противоправного поведения депутатов[5]. Бывший президент Маркус Стивен, один из министров, вышедших в феврале из кабинета министров, заявил, что роспуск парламента был неконституционным, так как депутатам не дана была возможность оспорить роспуск[6]. Когда Стивен и семь других депутатов подали жалобу в Верховный суд Науру, тот решил, что роспуск был неконституционным[7]. Однако пресс-секретарь правительства заявил, что суд не может заставить Скотти вновь собрать парламент[8]. Верховный суд аннулировал роспуск парламента как неконституционный и отменил досрочные выборы[3]. Спикер Людвиг Скотти обязан вновь собрать парламент в течение 28 дней.

Однако после созыва парламента последовало решение вновь его распустить[9]. В начале лета 8 июня 2013 года был избран новый парламент[10].

Избирательная система[править | править вики-текст]

После последних парламентских выборов в июне 2010 года парламент принял закон об увеличении числа депутатов с 18 до 19, чтобы предотвратить возможность патового голосования 9 — 9[11].

Итоги[править | править вики-текст]

По результам выборов, 11 июня 2013 года начал работу вновь избранный парламент страны. В экспериментальном порядке было принято решение разделить посты президента страны и премьер-министра. Премьер-министром стал спикер Науру Людвиг Скотти, а президентом был избран Барон Вака[12].

Примечания[править | править вики-текст]