Парламент Багамских Островов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Парламент

Тип
Тип

двухпалатный

Палаты

Сенат
Палата собрания

Руководство
Монарх[en][1]

Елизавета II
с 6 февраля 1952 г.

Генерал-губернатор

Маргерит Пиндлинг[2]
с 14 апреля 2010 г.

Председатель Сената[en]

Шерон Роэна Уилсон[2], PLP[en]
с 23 мая 2012 г.

Спикер[en]

Кэндалл Мэйор, PLP[en]
с 23 мая 2012 г.

Структура
Членов

54

Сенат Фракции

Палата собрания Фракции
Сенат Система голосования

нет

Палата собрания Система голосования

Система относительного большинства

Палата собрания Последние выборы

7 мая 2012[en]

Зал заседаний

Здание Парламента

Сайт

bahamas.gov.bs

Парламент Багамских Островов (англ. Parliament of the Bahamas) — законодательный орган Багамских Островов. Система разделения властей Содружества Багамских Островов копирует британскую модель. Структура, функции и процедуры парламента основаны на вестминстерской системе[1].

Состав[править | править вики-текст]

Согласно Конституции[3] законодательную власть Содружества Багамских Островов представляет двухпалатный парламент, действующий 5 лет (ст. 66), в состав которого входят британский монарх (которого представляет Генерал-губернатор и его подчиненные, ст. 71), Сенат (верхняя палата, англ. Senate of the Bahamas) и Палата собрания (нижняя палата, англ. House of Assembly of the Bahamas), на практике парламент не зависит от британской короны и полностью самостоятелен в своих действиях и решениях, а утверждение законопроектов монархом формально[1][4].

В Содружестве Багамских Островов имеется закреплённый Конституцией институт лидера оппозиции (ст. 82, 83), куда генерал-губернатором назначается представитель самой большой по численности оппозиционной группы Палаты собрания[1][3].

Сенат[править | править вики-текст]

Состоит из 16 сенаторов, назначаемых генерал-губернатором, а именно:

В соответствии со ст. 40 Конституции Содружества Багамских Островов в обязанности премьер-министра входит обеспечение в Сенате такого баланса сил, как и в Палате собрания[1][3].

Сенат возглавляется председателем и его заместителем, избираемых из членов верхней палаты. Одним из преимущественных прав Сената является право задерживать принятие всех законов, кроме финансовых[1].

Палата собрания[править | править вики-текст]

Палата собрания состоит из 39 депутатов, избираемых всеобщим голосованием по мажоритарной системе. В исключительную компетенцию депутатов нижней палаты входит законодательная инициатива по законопроектам относящимся к налогообложению, денежному обращению, финансированию и пр.[1][4]

Полномочия[править | править вики-текст]

Законодательной инициативой наделены как Палата собрания и Сенат, так и члены правительства, за исключением законов связанных с финансами, налогами и т. п. Правительство Содружества Багамских Островов подотчётно парламенту. Парламент вправе вынести вотум недоверия правительству Багам, по истечении 7 дней после которого либо уходит в отставку премьер-министр, либо организуются новые парламентские выборы, тем не менее по предложению премьер-министра генерал-губернатор может досрочно распустить парламент (ст. 66). Парламент может варьировать число и границы избирательных округов (41 на 2008 год) в зависимости от количества избирателей[1][4].

Открывает и закрывает сессии парламента генерал-губернатор, перерыв между заседаниями парламента не может состоять более 12 месяцев[4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Политические системы современных государств. Энциклопедический справочник в четырех томах. Т. 2: Азия / МГИМО (У) МИД России, ИНОП; гл. редактор А. В. Торкунов; науч. редактор А. Ю. Мельвиль; отв. редактор М. Г. Миронюк. — М. : Аспект Пресс, 2012. — С. 29—35. — ISBN 978–5–7567–0637–6.
  2. 1 2 Официальный сайт парламента Багамских Островов.
  3. 1 2 3 Конституция Содружества Багамских Островов от 10 июля 1973 года
  4. 1 2 3 4 Булаков, О. Двухпалатный парламент Российской Федерации. — Litres, 2015. — ISBN 9785457858695.