Парламент Брунея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Законодательный совет
малайск. مجليس مشوارت نڬارا بروني
Тип
Руководство
Скипер Абдул Рахман бин Мохамед Тайб, беспартийный
с 11 февраля 2015 года
Структура
Членов 33[1]
Зал заседаний
Здание законодательного совета Бандар-Сери-Бегаван, Бруней
Сайт
Законодательный совет Брунея  (малайск.)

Законодательный совет Брунея (малайск. Majlis Mesyuarat Negara Brunei / مجليس مشوارت نڬارا بروني) является национальным однопалатным законодательным органом Брунея. Совет проводит свои заседания ежегодно в марте в здании Законодательного совета в Бандар-Сери-Бегаване.

Функции[править | править код]

С 1959 года Совет играет важную роль в отношении Брунея; не только рассматривать и утверждать бюджеты и сметы доходов, но также консультировать султана по поводу действий правительства, проводить обзор политики, осуществляемой правительством, и принимать законопроекты и предложения, представленные правительством и другими членами Совета.

Законодательная процедура[править | править код]

Совет следует практике других парламентов стран Содружества. Все законопроекты, представленные в Совете, проходят три чтения. Однако все счета должны быть предварительно одобрены Кабинетом министров до их представления в Совете. После того, как законопроект принят, он должен получить султанское согласие, чтобы превратить этот законопроект в закон.

Состав[править | править код]

В состав Совета входят султан, наследный принц, министры кабинета и три типа членов: члены с титулами, представители округов и представители выдающихся брунейцев. Все члены, кроме султана, назначаются султаном в соответствии со статьей 24 Конституции Брунея.

С 13 января 2017 года в состав Совета входят 33 члена, в том числе 13 министров кабинета.

История[править | править код]

Законодательный совет был учрежден в 1959 году вместо существовавшего с 1907 года Государственного совета Брунея на основании статьи 23 Конституции Брунея 1959 года. Его первое заседание состоялось в Лапау 21 октября 1959 года. В 1984 году Совет смог провести 32 заседания; последнее - 21-е заседание, состоявшееся 12 февраля 1984 года. Султан Хассанал Болкиах распустил Совет на следующий день. Следовательно, законодательные полномочия были полностью наделены султаном.

У Брунея не было законодательного органа до 25 сентября 2004 года, когда султан решил восстановить Совет, используя старую систему. У Брунея снова был законодательный орган. Султан распустил Совет 1 сентября 2005 года, а на следующий день восстановил Совет на основе измененного варианта Конституции Брунея.

Последний по времени законодательный совет созывался султаном с 2004 года по 15 марта 2011 года[2].

Примечания[править | править код]

  1. Количество членов Законодательного совета регулируется султаном.
  2. Legislative Council Dissolved (недоступная ссылка). Дата обращения 26 сентября 2011. Архивировано 8 октября 2011 года.