Парламент Гамбурга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Парламент Гамбурга
нем. Hamburgische Bürgerschaft
Герб или эмблема.
Тип
Тип ландтаг
Руководство
Председатель Кэрол Вейт, СДПГ
с 23 марта 2011 года
Структура
Членов 83
Hamburg_Parliament_2015.svg
Фракции

Правительство (72)

Оппозиция (49)

Выборы
Последние выборы 15 февраля 2015 года
Зал заседаний
Plenarsaal_Hamburgische_B%C3%BCrgerschaft_IMG_6403_6404_6405_edit.jpg
Городская мэрия Гамбурга.
Сайт
hamburgische-buergerschaft.de

Гамбургский парламент (нем. Hamburgische Bürgerschaft) является однопалатным парламентом немецкой земли Гамбург, согласно Гамбургской конституции. В 2011 году в парламенте было 121 депутаторв, что является относительной равной пропорцией избирательных округов. Парламент находится в здании мэрии Гамбурга («Рафтинг»), когда правительство Гамбурга также является его частью.

Парламент, помимо всего прочего, несет ответственность за законность, избрание Эрстера Бюргермейстера (первого мэра) на избирательный период и контроль Сената (правительственного кабинета).

121 членство избирается на всеобщих, прямых, свободных и тайных выборы каждые четыре года[1][2].

История[править | править код]

Первый документ с упоминанием гамбургского парламента. 1410 год.

Bürgerschaft - это термин, используемый в средние века для обозначения жителей Гамбурга мужского пола с гражданством. В 15 веке эта группа была создана в городе, называемом Эрбджессенским бюргершафтом, для управления вольным государством. Первый известный документ этого комитета, который традиционно доминировал местными торговцами, датируется 1410 годом и получил название Der Erste Rezess (примерно: первое сравнение). Система наследственных объектов была подвержена коррупции, и в ближайшие десятилетия произошли несколько серьезных проблем.


Следующий период привел к большей критичности установленных структур, и Гамбург участвовал во выборах в Национальное собрание Франкфурта в 1848 году. Это привело к еще большим дебатам, и Эрбессенн Бюргершафт принял новый закон о выборах, чтобы снизить критичность в сентябре 1848 года, но прусские войска во время Первой шлезвигской войны привели к хаосу.

Выборы в 1859 году[править | править код]

Новая попытка реформирования конституции была начата после длительных обсуждений в 1859 году, и Эрбессенн Бюргершхафт в последний раз в ноябре этого года собрался принять новый приказ и распустить Bürgerschaft. С 1859 года Bürgerschaft ссылается на этот избранный парламентский орган.

ФРГ[править | править код]

Выборы 1949 года привели к тому, что после Второй мировой войны был избран новый парламент Гамбурга, а Социал-демократическая партия сохранила свою традиционную доминирующую роль после возобновления выборов во время британской оккупации 1946 года. Партия продолжала управлять городом, кроме 1953—57 годов, в первый Сенат Оле фон Бойст, образованный в 2001 году.

Нынешний состав[править | править код]

Последние выборы в парламент Гамбурга прошли 15 февраля 2015 года[3]:

Примечания[править | править код]