Парламент Мальты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Палата представителей (англ. House of Representatives, мальт. Il-Kamra tad-Deputati) — однопалатный парламент Мальты.

Устройство и полномочия[править | править вики-текст]

Парламент Мальты состоит в настоящее время из 69 депутатов. Из них 65 депутатов избираются на пятилетний срок в 13 избирательных округах по 5 депутатов от округа по системе единого переходящего голоса. Остальные четыре депутатских места добавляются в случае, когда партия, получившая больше половины голосов в масштабах всей страны, не получила при этом больше половины мест в парламенте. Председателем палаты является спикер, избираемый из её членов (начиная с 2008 года — Луис Галеа).

Палата представителей Мальты утверждает законопроекты, состав правительства, которое формирует победившая на выборах партия страны, утверждает премьер-министра (который, как и все члены правительства, должен быть депутатом Палаты), а также избирает президента на пятилетний срок.

Начиная с 1966 года в палате заседали представители только двух крупнейших партий — консервативной Националистической и Лейбористской, что фактически создало в стране двухпартийную систему. В 11-й Палате представителей, избранной в 2008 году, Националистическая партия имеет 35 депутатов, а Лейбористская партия — 34 депутата. В созыве 2013 года лейбористы получили 39 мест, а националисты — 30, однако затем Конституционный суд, рассмотрев иск националистов об ошибках при подсчёте переходящих голосов, выделил им два дополнительных места. В 2016 году один националист стал независимым депутатом, а один депутат-лейборист перешёл во вновь созданную Демократическую партию. Таким образом, впервые за 50 лет парламент Мальты перестал быть строго двухпартийным (хотя изначально все его действующие члены избраны от одной из двух основных партий).

Резиденцией Палаты представителей до 2015 года являлся Дворец Великого Магистра в Ла-Валлетте, однако в настоящее время она переведена в новое, специально построенное по проекту Ренцо Пьяно здание, в то время как Дворец остался резиденций главы государства.

Ссылки[править | править вики-текст]