Парламент Эритреи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальная ассамблея
Hagerawi Baito (Агерауи Байто)

Тип
Тип

однопалатный парламент

Руководство
Президент

Исайяс Афеворки[1], НФДС
с 24 мая 1994 года[2]

Структура
Членов

150

Фракции

     назначенные (75)
     НДФС (75)

Выборы
Последние выборы

февраль 1994 г.

Национальная Ассамблея (Hagerawi Baito, Агерауи Байто[3]) — законодательный орган Эритреи, сформирован в феврале 1992 года после получения ею независимости от Эфиопии.

Состав и общие положения[править | править код]

Национальная Ассамблея однопалатная, возглавляется президентом, состоит из 150 депутатов, из которых 50 % члены центральной комиссии Народного фронта за демократию и справедливость, 60 членов избираются, 15 — представители эритрейцев, проживающих за рубежом, избираемые непрямым методом, 11 депутатов должны быть женщины. Стандартная процедура выборов отсутствует[3][4][5].

Установлено отделение законодательной власти от исполнительной, на деле они едины и обе напрямую подчиняются президенту[3].

Срок полномочий депутатов формально установлен в 4 года, но фактически состав Национальной Ассамблеи впервые изменился в феврале 1994 года, после чего президент объявил «переходный период», который продлён бессрочно, и с тех пор выборов в парламент не было, хотя официально заявлялось о их проведении в 2001 и 2004 годах (в 2004 году прошли только местные и региональные выборы под контролем правящей партии Народный фронт за демократию и справедливость, а всеобщие выборы отложены бессрочно). Таким образом президент располагает безграничными полномочиями влияния на решения Национальной Ассамблеи, также как и на её «выборность»[3].

Сессии парламента собираются по решению президента[3].

Фактически роль парламента в государстве больше консультативная, либо сводится к обычному одобрению волеизъявлений президента[6].

Полномочия[править | править код]

Устанавливает внутреннюю и внешнюю политику правительства, регулирует исполнение Государственным советом этой политики и утверждает бюджет страны[5].

По законодательству Национальная ассамблея избирает президента на 5 лет[4][5][7].

Осуществляет роль в бюджетном контроле одобряя должность Главного аудитора, назначаемого президентом, который формально должен предоставлять парламенту отчёты, при этом механизм ответственности за их непредоставление отсутствует[6].

Особенности[править | править код]

Ввиду совмещения президентом должностей главы правительства, кабинета министров[en], а также Национальной Ассамблеи, форму правления Эритреи характеризуют как президентскую, хотя по Конституции 1993 года она парламентская[3][7].

Велика роль женщин в Национальной Ассамблее — 33 человека (22 %) депутатов парламента, что нехарактерно для мусульманской страны[3].

Между сессиями парламента высшей властью обладает кабинет министров[en], также возглавляемый президентом[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Политические системы современных государств, 2014, с. 514.
  2. Isaias Afwerki (англ.), Encyclopædia Britannica.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Политические системы современных государств, 2014, с. 519.
  4. 1 2 Правовые системы стран мира. Энциклопедический справочник. — М.: Норма. Под ред. А. Я. Сухарева. 2003.
  5. 1 2 3 Посольство государства Эритрея (Стокгольм, Швеция). Справочная информация (англ.). Проверено 13 марта 2016.
  6. 1 2 Парыгина, 2007.
  7. 1 2 Золов, 2013, с. 60.

Литература[править | править код]