Парнас (фреска)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Parnaso 01.jpg
Рафаэль
Парнас. 1509—1511
итал. Parnaso
? × 670 см
Апостольский дворец, Ватикан
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Парнас» — фреска Рафаэля, написанная в Cтанце делла Сеньятура Апостольского дворца в Ватикане по поручению папы Юлия II. Вероятно, вторая фреска в станце, выполненная на северной стене между 1509 и 1511 годами[1], после «Диспуты» и перед «Афинской школой»[2].

Фрески в Станце делла Сеньятура символизируют четыре сферы человеческих знаний: философию («Афинская школа»), религию («Диспута»), закон («Мудрость, умеренность и сила») и поэзию («Парнас»). Последняя изображает Аполлона в своей обители на горе Парнас, играющего на лире да браччо в окружении девяти муз, девяти античных поэтов и девяти поэтов новой эпохи[3], образующих непрерывный полумесяц, обращённый к зрителю.

Рядом с Аполлоном сидят Каллиопа (слева) и Эрато. За Каллиопой стоят Талия, Клио и Эвтерпа, за Эрато — Полигимния, Мельпомена, Терпсихора и Урания[4]. Часть поэтов идентифицирована достоверно, насчёт других остаются сомнения. В левом нижнем углу изображены Алкей, Коринна, Франческо Петрарка, Анакреонт и Сапфо. Над ними сидит Квинт Энний, слушающий Гомера (в синей тоге). Рядом с Гомером Данте и Вергилий, чуть дальше — Стаций. Справа от группы муз с холма спускается Антонио Тебальдео (по другим версиям — Бальдассаре Кастильоне или Микеланджело), ниже по склону Джованни Боккаччо, Альбий Тибулл, Лудовико Ариосто (или Тебальдео), Секст Проперций, Овидий и Якопо Саннадзаро; у подножия холма на переднем плане — Гораций[4]. Другие искусствоведы находили на фреске Анджело Полициано, Витторию Колонну, Пьетро Бембо и даже двух гипотетических поэтов будущего.

Весьма вероятно, что моделями для древних поэтов послужили известные современники Рафаэля, как это было сделано в «Афинской школе»[4]. Для Гомера Рафаэль использовал внешность Лаокоона с античной скульптуры «Лаокоон и его сыновья», копия которой была обнаружена в Риме в 1506 году, изменив выражение лица с боли на слепоту[2]. Существует мнение, что руки Эвтерпы и Сапфо являются реминисценцией «Сотворения Адама» Микеланджело[5].

Копия с первого проекта «Парнаса». Гравюра Маркантонио Раймонди

Сапфо является поздним дополнением и отсутствует на гравюре Маркантонио Раймонди, упомянутой Вазари, на которой показана оригинальная композиция фрески с летающими амурами, несущими поэтам лавровые венки[6]; с музыкальными инструментами в руках Каллиопы, Эрато и Сафо, точно скопированными с барельефа «Саркофаг муз» (ныне в Национальном музее Рима); с девятью струнами на лире Аполлона вместо семи (возможно, по числу муз).

Наличие в стене окна привело к добавлению по бокам от него двух монохромных композиций на литературные темы, вероятно, написанных помощниками Рафаэля по его эскизам: Августа, препятствующего уничтожению Энеиды, и Александра Великого, приносящего тексты Гомера на вечное хранение в гробницу Ахилла[7]. На откосе окна имеется латинская надпись «JVLIVS II. LIGVR. PONT. MAX. ANN. CHRIST. MDXI. PONTIFICAT. SVI. VIII», указывающая на год окончания фрески (или всей станцы в целом)[7].

Примечания[править | править код]

  1. Raphael, Marcia B. Hall (ed.), The Cambridge Companion to Raphael, Cambridge University Press, 2005, p. 195.
  2. 1 2 Roger Jones and Nicholas Penny, Raphael, p. 74, Yale, 1983, ISBN 0300030614
  3. Paoletti, J. Art in Renaissance Italy / J Paoletti, G Radke. — London : Laurence King Publishing, 2005. — P. 409. — ISBN 1-85669-439-9.
  4. 1 2 3 De Vecchi, cit., pag. 103.
  5. Joannides, P. The Drawings of Raphael: With a Complete Catalogue. — Berkeley and Los Angeles, CA : University of California Press, 1983. — P. 20. — ISBN 0-520-05087-8.
  6. John Shearman, Studi su Raffaello, edizione italiana a cura di Barbara Agosti e Vittoria Romani, Electa, Milano 2007, pagg. 29-39.
  7. 1 2 De Vecchi, cit., pag. 104.

Литература[править | править код]

  • De Vecchi P. Raffaello. Milano: Rizzoli, 1975. (Пьерлуиджи Векки. Рафаэль. — М. : Слово, 2004. — ISBN 5-85050-819-8.)
  • Лебедев С.Н. Парадоксы антикизации в музыкальной культуре и иконографии Ренессанса // Инновационное пространство музыкальной науки и практики / ред.-сост. В. Н. Холопова, М.С. Старчеус и др. Москва: Альтекс, 2019, с.182-201. (обсуждение музыкальных инструментов на фреске "Парнас")