Паровоз Фт4

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Паровоз Фт-4»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фт4
Талицы музей узкоколейки.jpg
Паровоз Фт4-028
Производство
Страна постройки Flag of Finland.svg Финляндия
Завод Tampella
Годы постройки 1945
Всего построено 30
Технические данные
Осевая формула 0-3-1
Ширина колеи 750 мм
Эксплуатация
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР

Паровоз Фт4 — узкоколейный танк-паровоз с осевой формулой 0-3-1.

Выпускался в Финляндии на заводе Tampella.

Конструкция[править | править код]

Паровоз имел три движущие колёсные пары с поддерживающей одноосной тележкой под топливным ящиком. Для облегчения прохождения кривых малого радиуса колёса средний ведущей пары были выполнены без реборд.

Топливный ящик выступал за раму над буфером, что создавало опасность получения сцепщиком травмы при соединении локомотива с составом.

Паровая машина работала на насыщенном паре. Паровоз был оборудован тормозами с рычажной передачей и керосиновым освещением. Дымовая труба оснащалась искрогасителем.

Конструкция паровоза была устаревшей для 1945 года. Условия работы паровозной бригады были тяжёлыми в связи с теснотой будки, небольшим размером и неудобным расположением шуровочного отверстия топки. Кроме того, полностью отсутствовала теплоизоляция лобового листа топки.

Эксплуатация[править | править код]

В СССР паровозы Фт4 работали в лесной и торфяной промышленности, а также на предприятиях, производящий строительные материалы (например, паровоз за № 014 работал на цементном заводе в г. Спасск-Дальний[1]).

Музейный экспонат[править | править код]

До настоящего времени сохранился один паровоз в Переславском железнодорожном музее[2]. В отличие от серийных машин, Фт4-028 ещё до передачи в музей был переделан для работы на жидком топливе, оборудован паровоздушным насосом для питания локомотивного и поездного тормозов и турбогенератором для электроосвещения. Стандартный тандем-насос от ширококолейного паровоза был установлен в левой части освободившегося угольного ящика. Главные резервуары тормозной системы укреплены на крыше будки, а запасной — под топливным ящиком с правой стороны. К ручному локомотивному тормозу был добавлен пневматический, а дымовая труба с искрогасителем заменена на обычную.

В 2009 году в ходе реставрации все перечисленные выше усовершенствования были демонтированы. Паровоз приведён максимально близко к оригинальному виду.[3]

Литература[править | править код]


Примечания[править | править код]