Паровоз (конфигурация клеточного автомата)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Парово́з (англ. puffer) — класс конфигураций в игре «Жизнь» и других родственных ей клеточных автоматах: объект, который движется по полю подобно космическому кораблю, но при этом ещё и оставляет за собой «выхлопы» — след из других объектов.

Паровозы условно делят на чистые и грязные. Чистый паровоз оставляет «аккуратный» след, обладающей легко уловимой на глаз периодичностью; грязный — сложный, хаотически выглядящий след.

В игре «Жизнь»[править | править код]

Название для данного гипотетического класса конфигураций было придумано изобретателем игры «Жизнь» Джоном Конвеем ещё до того, как подобные конфигурации были найдены на практике[1]. Первый паровоз (чистый) был построен в 1971 году Биллом Госпером[2].

Вверху: второй паровоз (грязный), также найденный Биллом Госпером.
Внизу: пример чистого паровоза.
Паровоз, который оставляет след из ружей Госпера, стреляющих планерами.
Пример грязного паровоза.
Пример грязного паровоза.

В других клеточных автоматах[править | править код]

В модификации игры «Жизнь» с правилом перехода B368/S245, известной как Move или Morley, существует чистый паровоз с очень простой стартовой конфигурацией всего из 6 живых клеток, часто самопроизвольно рождающийся при случайном исходном заполнении поля[3]:

Move - Puffer.png

Он имеет период 170 и движется со скоростью 13c / 170, оставляя за собой след из одинаковых осцилляторов, имеющих период 2.

Примечания[править | править код]

  1. Puffer train / Stephen A. Silver. Life Lexicon.
  2. Martin Gardner. Wheels, Life and Other Mathematical Amusements. — W.H. Freeman & Company, 1983. — p. 247. (Второй, грязный паровоз Госпера также изображён на обложке этой книги.)
  3. См.: Move в энциклопедии LifeWiki.

Ссылки[править | править код]

  • Паровоз / Николай Белюченко. Словарь Жизни
  • Puffer в энциклопедии LifeWiki