Пародия (растение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пародия
Parodia aureispina.jpg
Parodia aureispina
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Гвоздичноцветные
Семейство: Кактусовые
Подсемейство: Cactoideae
Триба: Notocacteae
Род: Пародия
Латинское название
Parodia Speg. (1923)
ITIS 906969
NCBI 130161

Паро́дия (лат. Parodia) — род растений семейства Кактусовые. Назван в честь парагвайского ботаника Лоренсо Раймундо Пароди (1895—1966).

Описание[править | править вики-текст]

Различные Пародии в ботаническом саду Либереца.

Стебель шаровидный или коротко-цилиндрический, отчётливо ребристый, с невысокими бугорками. Ареолы с белым опушением.

Радиальных колючек до 40, 0,5-1,5 см длиной; центральных колючек 1-5, одна из них часто загнута крючком.

Цветки воронковидные, жёлтых, оранжевых или красных тонов. Цветочная трубка с волосками и колючками. Плоды сухие, мелкие, также покрыты волосками и колючками.

Распространение[править | править вики-текст]

Ареал рода охватывает Боливию, Парагвай, Уругвай, Северную Аргентину, Центральную и Южную Бразилию. Представители рода встречаются на высоте 2000-3000 м над уровнем моря, среди камней, в трещинах скал, иногда в траве.

До первой мировой войны были известны только три вида пародии, а новые эффектные виды начали потоком идти в Европу только после того, как чешский путешественник и ботаник Альберт Фрич открыл новые богатые ареалы в нагорных и горных областях северо-западной Аргентины и соседней Боливии, не менее обширные территории распространения пародий в Парагвае, а также в Южной и Центральной Бразилии. Сначала сам Фрич существенно расширил список видов рода пародия, а затем по его стопам то же самое сделал его ученик, немецкий ботаник Курт Бакеберг. Около десятка новых видов Фрич привёз в Европу из своих последних путешествий в Южную Америку, описав их под новым родовым названием Microspermia (мелкосемянник). Это название, впрочем, не привилось. Доктор Спегаццини присоединил привезённые Фричем растения к прежнему роду пародия, таким образом, существенно расширив число видов. Красивейшими из видов, привезённых Фричем, стали пародия снежная и кровавоцветковая.[1]:162

«Пародия снежная растёт в северо-западном углу Аргентины, в самом богатом местонахождении кактусов и одновременно в одном из красивейших мест летнего отдыха. Нашедший эту пародию А.В.Фрич был восхищён её красотой. Она относится к высокогорным миниатюрным видам и принадлежит к группе пародий с прямыми колючками, так же как и Parodia crucinigricentra и crucialbicentra, найденные А.В.Фричем во время его последнего путешествия в 1928 и 1929 годах».[1]:160

— Рудольф Шубик, «Кактусы»

Классификация[править | править вики-текст]

Роды-синонимы[править | править вики-текст]

Следующие роды были объединены с родом Пародия:

Включение рода Нотокактус (типового рода трибы, см. Таксономия семейства Кактусовых) в род Пародия было произведено организацией International Organization for Succulent Plant Studies в конце 1980-х и до сих пор считается спорным.

Таксономическое положение[править | править вики-текст]

Согласно современной систематике вид относится к трибе Notocacteae подсемейства Cactoideae.

Согласно классификации Бакеберга, вид относится к подтрибе Южные шаровидные кактусы (Austrocactinae Backeb.) трибы Цереусовые (Cereeae Britton et Rose) подсемейства Цереусовые (Cereoideae Schum.)[2]. Род насчитывает около 50 видов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Рудольф Шубик, «Кактусы», — Прага, «Артия», 1969 год, 252 стр.
  2. Удалова Р. А., Вьюгина Н. Г. В мире кактусов. 2-е изд.— М.: Наука, 1983. — 144 с.

Литература[править | править вики-текст]

  • Мохов Е. Р. Кактусы. — СПб.: ООО «Издательский Дом „Кристалл“», 2003. — С. 218 ISBN 5-306-00172-6
  • Edward F. Anderson Das große Kakteen-Lexikon. Eugen Ulmer KG, Stuttgart 2005 (übersetzt von Urs Eggli), ISBN 3-8001-4573-1, S. 494—517.