Пародонт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строение зуба.jpg

Пародо́нт (др.-греч. παρα- — около, ὀδούς — зуб) — комплекс тканей, окружающих зуб и удерживающих его в альвеоле, имеющих общее происхождение и функции. Его составляющими являются дёсны, периодонт, цемент зуба, надкостницу и альвеолярные отростки. Ткани пародонта снабжает артериальной кровью челюстная артерия, ветвь наружной сонной артерии. Пародонт иннервируют средняя и нижняя ветви тройничного нерва, в связи с большим количеством рецепторов он является обширной рефлексогенной зоной. Пародонт составляет так называемый опорно-удерживающий аппарат зубов.

Впервые специальный термин для обозначения комплекса околозубных тканей «амфодонт» предложил Н. И. Несмеянов в 1905 г. Однако распространение получил термин «пародонт», предложенный Виснером (Wiessner) в 1908 г[1].

В стоматологической практике лечение пародонта относится к сфере Пародонтологии.

Пародонтология занимается лечением пародонта – десневых тканей вокруг зуба, благодаря которым зуб держится и не выпадает. Также пародонтология лечит заболевания альвеолярной кости и перицемента, в том числе пародонтит, пародонтоз, гингивит, различные кисты.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ПАРОДОНТ — Большая Медицинская Энциклопедия. xn--90aw5c.xn--c1avg. Дата обращения 12 июля 2019.

Ссылки[править | править код]