Паромная переправа Баку — Туркменбашы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Паро́мная перепра́ва Баку — Туркменбашы (Алят — Туркменбашы) — морская железнодорожная грузопассажирская переправа на Каспийском море между городами Баку (Азербайджан) и Туркменбашы (Туркмения).

На одном из паромов линии

История[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Паром «Советский Азербайджан»

Впервые о планах создания такой переправы сообщила газета «Вечерняя Москва» в августе 1929 год, однако действовать переправа начала только в 1962 году[1].

Первыми судами на этой переправе стали паромы типа «Советский Азербайджан» (проект 721)[2] постройки завода «Красное Сормово». Эти суда строились с 1962 по 1968 год. Позднее они были заменены судами, построенными на верфи «Ульяник» в Югославии.

Современное состояние линии[править | править вики-текст]

В зависимости от погодных условий длительность перехода парома между портами составляет ~12 часов, расстояние ~306 км.

В настоящее время, при необходимости и при наличии груза на переправу может выйти до 9 ролкеров. Паромы: «Ак. Топчубашов», «Дагестан», «Азербайджан», «Ак. Г. Алиев», «Проф. Гюль» и «Нахичевань», «Меркурий-1» и «Меркурий −2». Два последних — сравнительно новые. Паромы построены на верфях «Ульяник» — Югославия.

С 2015 года на переправе начал курсировать туркменский паром «Беркарар»[3].

Каждое судно может взять на борт до 30-ти железнодорожных вагонов и около 200 пассажиров. Порты Алят (Баку) и Туркменбашы обладают всем необходимым оборудованием для приёма и обработки железнодорожных вагонов и составов.

В декабре 2014 года в Международном морском порту города Туркменбашы открылся новый пассажирский терминал[4].

В сентябре 2014 года после 4-летнего строительства в дальнем пригороде Баку — поселке Алят Карадагского района (70 км от центра города) — открылся новый паромный причал и терминал в рамках строительства нового Бакинского международного портового комплекса. С октября 2014 года начался разбор старого причала и грузовой ж/д станции «Баку-Паром» в центре города.

С 6 октября 2014 года отправка и обработка грузов, продажа пассажирских билетов на паромы до Туркменбашы, а также отправка всех судов-паромов по маршруту, осуществляется с терминала «Алят-порт» (558006). В соответствии с телеграммой ADY № 796 от 04.10.2014 на станции Баку-Товарная закрывается паромная переправа Баку-Туркменбашы[5].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Статьи и публикации[править | править вики-текст]

  • Айгюн Бадалова Туркменский паром "Беркарар" совершит первый рейс в Баку (рус.) // Trend News Agency : новостной портал. — 2015. — 14 января.
  • Х. Магадов В городе Туркменбаши открыт новый морской вокзал (рус.) // «Туркменистан: золотой век» : Электронная газета. — 2014. — 5 декабря.

Ссылки[править | править вики-текст]