Парр, Екатерина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Екатерина Парр
Catherine Parr
Екатерина Парр
Екатерина Парр ок. 1545 года. Национальная портретная галерея в Лондоне
Екатерина Парр
Флаг Королева-консорт Англии и Ирландии Флаг
12 июля 1543 — 28 января 1547
Предшественник Екатерина Говард
Преемник Гилфорд Дадли (принц-консорт)

Вероисповедание англиканство
Рождение ок.1512
Англия
Смерть 5 сентября 1548(1548-09-05)
Глостершир, Англия
Место погребения
Род Тюдоры
Отец Томас Парр
Мать Мод Грин
Супруг Эдвард Боро
Джон Невилл
Генрих VIII
Томас Сеймур
Дети Мэри Сеймур
Автограф Catherine Parr Signature.svg
Commons-logo.svg Екатерина Парр на Викискладе

Екатерина Парр (англ. Catherine Parr, Кэтрин Пэрр, род. ок.1512 — ум. 5 сентября 1548) — шестая и последняя жена (1543—1547) короля Англии Генриха VIII. Из всех королев Англии она состояла в наибольшем числе браков — кроме Генриха, у неё было ещё трое мужей.

Детство и юность[править | править код]

Екатерина Парр родилась около 1512 года и была первым ребёнком в семье сэра Томаса Парра и леди Мод Грин. Место рождения также указать сложно — это могло случиться и в отцовском замке Кендал в графстве Уэстморленд, и в Лондоне, где семейство Парр владело домом в районе Блэкфрайерс.

Детство Екатерины Парр прошло в замке Кендал, которым её род владел с XIV века. Рано лишившись отца (он умер в 1517 году), Екатерина почувствовала себя взрослой и ответственной за свои поступки. Она много и охотно училась, хотя изучение иностранных языков и философии не входило в «программу» воспитания знатной леди XVI столетия.

Юной Кэт Парр было всего 14 или 15 лет, когда её выдали замуж за пожилого шестидесятитрёхлетнего лорда Эдварда Боро. Свадьба состоялась в 1526 году. Семейная жизнь супругов была вполне счастливой. Причем Екатерина сумела стать настоящим другом для детей лорда Боро, которые были почти вдвое старше своей мачехи. Однако в 1529 году леди Боро стала вдовой.

Дважды вдова[править | править код]

В 1530 году молодая вдова получила новое предложение вступить в брак. Оно исходило от Джона Невилла, лорда Латимера — тоже вдовца. Приняв это предложение, леди Екатерина переселилась к мужу в Снейп-Касл. Здесь она снова оказалась в роли мачехи — у Латимера от первого брака осталась дочь Маргарет.

Во второй половине 1530-х годов Латимеры часто бывали при дворе короля, и Генрих VIII относился к этой паре весьма дружелюбно.

После казни своей пятой жены — Екатерины Говард — Генрих всё чаще обращал внимание на умную и приветливую леди Латимер. Ей был уже тридцать один год, что по меркам XVI века не считалось возрастом юности, однако, король и сам был далеко не молод.

Лорд Латимер в то время был уже тяжело болен и никаких надежд на выздоровление не оставалось. Когда в 1543 году он умер, король принялся настойчиво ухаживать за леди Латимер.

Королева Англии[править | править код]

Слева: Генрих VIII. Портрет работы Ганса Гольбейна Младшего.
Справа: Екатерина Парр, около 1545 год.

Первой реакцией леди Латимер на предложение короля стать его «утешением в старости» был испуг. Генрих не оставил своего намерения жениться на Екатерине, и она дала своё согласие.

12 июля 1543 года в королевской часовне Хэмптон-Корта состоялось венчание. Свадьба была сыграна в Виндзоре, где королевский двор оставался до августа.

С первых же дней своей совместной жизни с Генрихом Екатерина старалась создать ему условия нормальной семейной жизни. Особым её расположением пользовалась принцесса Елизавета, дочь казнённой Анны Болейн.

Между мачехой и падчерицей завязалась крепкая дружба — они вели активную переписку и часто устраивали философские беседы. С другой дочерью Генриха — принцессой Мэри у королевы были не столь приязненные отношения. Причиной тому была религиозная нетерпимость католички Мэри к протестантке Екатерине Парр. Принц Эдуард не сразу проникся любовью к мачехе, однако она сумела привлечь и его на свою сторону. Кроме того, королева внимательно следила за обучением наследника престола.

В 1545—1546 годах здоровье короля ухудшилось настолько, что он уже не мог в полной мере заниматься решением государственных проблем. Однако мнительность и подозрительность короля стали приобретать угрожающий характер. Екатерина несколько раз была на краю гибели: у королевы были влиятельные враги, и король мог поверить им, а не жене. На тот момент казни королев в Англии уже мало кого удивляли. Король несколько раз принимал решение об аресте Екатерины, но каждый раз отказывался от этого шага. Причиной королевской немилости был в основном радикальный протестантизм Екатерины, увлечённой идеями Лютера. 28 января 1547 года Генрих VIII скончался. А уже в мае того же года вдовствующая королева вышла замуж за Томаса Сеймура, родного брата Джейн Сеймур.

Леди Сеймур[править | править код]

Надгробие Екатерины Парр в Замке Садели (англ.), Глостершир

Томас Сеймур был человеком дальновидным и, сделав предложение леди Екатерине, он рассчитывал стать супругом регентши. Однако его надежды не оправдались. Кроме того, дочери Генриха — принцессы Елизавета и Мария — отнеслись к браку весьма неприязненно. Эдуард, напротив, выразил своё восхищение тем, что его любимый дядя и не менее любимая мачеха создали семью.

Семейная жизнь лорда Сеймура и бывшей королевы не была счастливой. Уже немолодая Екатерина ревновала своего привлекательного супруга ко всем юным красавицам. Существует версия, что и юная принцесса Елизавета испытывала любовь к Томасу Сеймуру, а последний отвечал ей взаимностью. Однако это предположение не имеет серьёзных подтверждений.

Правда, когда Екатерина забеременела, Томас Сеймур вновь превратился в преданного супруга. В конце августа 1548 года у них родилась дочь Мэри. Сама же Екатерина Парр скончалась 5 сентября 1548 года от родильной горячки, разделив судьбу многих женщин своей эпохи.

Екатерина Парр погребена в Замке Садели (англ.) в Глостершире.

Несмотря на то, что Парр была замужем четырежды, Мэри Сеймур была её единственным ребёнком. О её дальнейшей судьбе практически ничего не известно; когда отец её был казнён, а его имение конфисковано, она осталась сиротой на воспитании у близкой подруги королевы, герцогини Саффолк. Последний раз она упоминается в 1550 году в двухлетнем возрасте; возможно, она умерла в детстве или прожила жизнь в безвестности (о чём существует ряд догадок, основывающихся на неоднозначных аргументах).

Екатерина Парр в искусстве[править | править код]

  • Екатерина Парр является главной героиней романа Джин Плейди «Шестая жена Генриха VIII» (англ. The Sixth Wife), 1953 год.
  • Екатерине Парр посвящён роман Элизабет Фримантл «Гамбит королевы».
  • Екатерина Парр - главная героиня романа Филиппы Грегори «Укрощение королевы».
  • В телесериале канала Showtime «Тюдоры» в роли Екатерины Парр снялась Джоэли Ричардсон.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]