Парр, Томас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Томас Парр
Thomas Parr
Thomas Parr.jpg
Имя при рождении:

Thomas Parr

Дата рождения:

1483(1483)

Место рождения:

Шрусбери, Англия

Дата смерти:

14 ноября 1635(1635-11-14)

Место смерти:

Лондон, Англия

Гражданство:

Flag of England.svg Англия

Род деятельности:

крестьянин

Отец:

Джон Парр

Commons-logo.svg Томас Парр на Викискладе
Томас Парр, гравюра Маттеуса Мериана

Тома́с Парр («Старина Парр», англ. Thomas Parr; февраль 1483 (?), Шрусбери, Англия — 14 ноября 1635, Лондон) — английский крестьянин, который, возможно, прожил 152 года[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родился, по его словам, в 1483 году в Волластоне[en], в 16 км к западу от Шрусбери (тогда приход Alberbury, округ Sallop, сегодня Дарвин Каунтри), близ уэльской границы. Его дом в Волластоне все ещё существует. Парр вступил в армию в 1500 году и не женился до 80 лет. Со своей первой женой он прожил 32 года. У него было двое детей, оба умерли в младенчестве. Когда ему было около 100 лет, он якобы имел роман и стал отцом ребенка, рождённого вне брака. После смерти жены в 1603 году (1595?) 122-летний Томас женился в 1605 году во второй раз. Он существовал и даже процветал на диете из «прогорклого сыра и молока в любом виде, грубого и жёсткого хлеба и пил, как правило, кислую сыворотку», как писал Уильям Гарвей. В возрасте 130 лет он ещё работал на ферме, пахал и собирал виноград.

Когда его предполагаемый возраст стал широко известен, «Старый Парр» стал национальной знаменитостью и Рубенс и Ван Дейк написали его портреты. В 1635 году Томас Говард посетил Парра и доставил его в Лондон для встречи с Карлом I. Король спросил, что Парр сделал больше, чем другие люди, и старец ответил, что на него было наложено покаяние (за супружескую измену) в возрасте 100 лет.

На Парра в Лондоне ходили посмотреть как на спектакль, но изменения в питании и обстановке, по-видимому, надломили его здоровье. Он стал слабеть и умер через шесть недель, повидав за свою жизнь девять королей Англии. Король приказал, чтобы его похоронили в Вестминстерском аббатстве 15 ноября 1635 года[1]. Надпись на его надгробии гласит:

THO: PARR OF YE COUNTY OF SALLOP. BORNE
IN AD: 1483. HE LIVED IN YE REIGNES OF TEN
PRINCES VIZ: K.ED.4. K.ED.5. K.RICH.3.
K.HEN.7. K.HEN.8. K.EDW.6. Q.MA. Q.ELIZ
K.JA. & K. CHARLES. AGED 152 YEARES.
& WAS BURYED HERE NOVEMB. 15. 1635.

Сомнения в его возрасте[править | править вики-текст]

Уильям Гарвей (15781657), врач, открывший кровообращение[2], выполнил посмертное вскрытие Томаса Парра[3][4]. Результаты были опубликованы в приложении к книге Джона Беттса De ortu et natura sanguinis'. Он осмотрел тело Парра и нашёл все его внутренние органы в идеальном состоянии. Не было видной причины смерти, и считалось, что Старый Парр просто умер от старости. Современная интерпретация результатов вскрытия показывает, что Томасу Парру, вероятно, было менее 70 лет[5]. Вполне возможно, что Парра спутали с его дедом. Ничто, из того, что говорил Парр, не указывало на известные события, происходившие в XV веке. Это достаточно подозрительно, так как это должны были быть наиболее яркие его воспоминания[4].

Парр в культуре и искусстве[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Information from Westminster Abbey on Parr’s life, including the inscription on his gravestone(англ.)
  2. William Harvey San José State University (англ.)
  3. William Harvey and the anatomo-pathological dissection on Thomas Parr PubMed.gov
  4. 1 2 Thomas Parr NNDb.com (англ.)
  5. P. Lüth «Geschichte der Geriatrie» (1965), S. 153 + 154 (нем.)
  6. THE OLD, OLD, VERY OLD MAN; Or the Age and Long Life of Thomas Parr AntiQbook.com (англ.)
  7. Питер Пауль Рубенс. Portrait of Thomas Parr. The National Portrait Gallery. Архивировано 15 августа 2012 года. (англ.)
  8. The Life and Times of Thomas Parr (англ.)
  9. www.finnegansweb.com (англ.)
  10. Autobiography of Mark Twain, volume 1, p. 5 (англ.)