Парское

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Парское
Парское-1.jpg
57°00′46″ с. ш. 41°42′41″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Ивановская область
Муниципальный район Родниковский
Сельское поселение Парское
История и география
Первое упоминание 1399
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 603 человека (2010)
Национальности русские
Конфессии православные
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 49336
Почтовый индекс 155244
Код ОКАТО 24223844001
Код ОКТМО 24623444101
Парское на карте
Парское
Парское
Парское на карте
Парское
Парское
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Па́рское — село Родниковского района Ивановской области России. Административный центр муниципального образования — Парское сельское поселение.

География[править | править код]

Парское расположено на реке Парше, левом притоке реки Тезы. Расстояние до районного центра — города Родники — 9 км, до областного центра — города Иваново — по трассе составляет 62 км[1].

Этимология[править | править код]

Топоним Парское, согласно финскому лингвисту Арьи Альквист, образован от гидронима — Парша (река), на берегу которой было основано селение, который, в свою очередь, возник от мерянского слова и означает «бурная вода»: «пар» — характеристика воды, скорее всего, «бурный» или «весенний паводок», «ша» — «вода»[2].

Согласно местной легенде, название села Парского связано с императрицей Екатериной II, которая, проезжая здесь, искупалась в речке, и выходя из реки, якобы произнесла: «Фу, какая паршивая вода!». Эта версия не выдерживает критики[3].

История[править | править код]

Ансамбль храмов

По сведениям, найденным в Московском архиве И. Ф. Токмачевым, первое упоминание села Парского в летописях относится к 1399 году[4]. В том году на берегу реки Парши, по легенде, явилась икона Иоанна Предтечи. В это же время в Парском была выстроена деревянная Предтеченская церковь.

Через Парское проходил Стромынский тракт, или Стромынка. Дорога шла от Москвы через Сергиев Посад, Александров, Гаврилов Посад, Шую и оканчивалась у Волги, возможно, у Пучежа. Там же шла дорога, связывавшая Шую и Кострому. у Парской переправы пересекались пути между торговыми селами Ивановом (ныне город Иваново), Дуниловом и Палехом.

С XIV по XVII века владельцами местных земель и села Парского были князья Шуйские. Здесь были расположены дворец, пруды и соколиные питомники. В начале XVII века Парское стало любимым местом пребывания царя Василия Шуйского. Он приезжал на соколиную охоту к брату Ивану, который был основным владельцем имения.

В Смутное время, в 1616 году, в Парском пытался укрепиться литовский шляхтич Александр Лисовский, бежавший из Москвы с остатками своих отрядов, но потерпел неудачу и вынужден был бежать на юг.

В середине XVIII века от удара молнии сгорел старый деревянный храм Иоанна Предтечи. В 1773 году на его месте был возведён большой каменный храм с тем же посвящением, рядом с торговой площадью села. На площади находился большой каменный гостиный двор городского типа. В 1816—1822 годах рядом был построен храм Вознесения Господня. В 1863 году он был существенно перестроен.

С 1770 по 1861 год здешние земли принадлежали Морозовым — родственникам царя Алексея Михайловича, затем Голицыным. До отмены крепостного права в 1861 году село перешло к князьям Трубецким.

Село стало широко известным благодаря местным Ивановским ярмаркам, которые проходили ежегодно в конце августа и были приурочены к престольному празднику села, дню Усекновения главы Иоанна Предтечи. В селе устраивались также еженедельные торги. Наибольшего расцвета ярмарки в Парском достигли в 1800—1835 годах. Обороты торговли исчислялись 10 млн рублей ассигнациями, что было одним из самых высоких показателей по России. В этот период на торговой площади села насчитывалось более 450 магазинов и лавок, торговля велась также с возов и лотков[5].

По сведениям чиновника по особым поручениям Л. И. Арнольди на 1852 год,

Село Парское считается самым богатейшим торговым селом Юрьевецкого уезда. Все крестьяне занимаются исключительно тканьем разных бумажных и пряжных изделий, а до 500 душ, занимаются кроме того выделыванием роговых и костяных головных гребней и сбывают их на Нижегородской ярмарке и в Казанской губернии. Иногда в год на разных ярмарках сбывается до 200 000 гребней. 29 августа здесь бывает довольно значительная ярмарка и сбор с мест и лавок простирается в настоящее время только до 2000 руб. сер., а в прежнее время… иногда до 7000 руб. серебром.

Герб Парского сельского поселения (2018)

В XIX веке получили известность парские калачи, выпекаемые только для продажи. Эти калачи продавались вплоть до Москвы. Село было известно также производством гребней для волос. В 1889 году было изготовлено 2 млн пальмовых и 500 тысяч роговых гребней. Парские калачи и гребень изображены на современных флаге и гербе Парского сельского поселения.

В селе работало несколько текстильных предприятий. Этому способствовала ярмарка, где основным товаром были ткани. Ущерб торговле в селе был нанесён открытием Нижегородской ярмарки и строительством железной дороги Иваново — Шуя. В конце XIX века закрыт гостиный двор села.

К началу XX века село стало полупролетарским, поскольку почти половина его взрослых жителей ушли на работы на текстильные фабрики Шуи, Родников, Иваново-Вознесенска или занимались промышленной деятельностью. В селе действовали небольшие кирпичные заводы, хлебопекарни, калачные и крендельные заведения, несколько бакалейных лавок и мясных магазинов.

Парское являлось волостным центром Юрьевецкого уезда Костромской губернии. В селе работали земская больница, земское училище и общество трезвости. При народной чайной была создана библиотека с читальней. В 1915 году в Парском проходили сельскохозяйственные курсы для крестьян Юрьевецкого уезда, на которых они обучались передовым приёмам земледелия и садоводства. В рамках столыпинских реформ крестьяне в 1916 году объединились в артель с собственным молочным заводом. Это событие отражено в российской центральной печати[5].

В Парском работает краеведческий музей[6] истории села и района. Администрация села развивает туризм в рамках проекта «Родниковое кольцо»[7].

Известные уроженцы[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Веселовский Н. О. Историко-статистическое и археологическое описание села Парского Юрьевецкого уезда, Костромской губернии и его храмов с приходами. — 1899.
  • Из дневника коллежского асессора Арнольди… // Сборник правительственных сведений о раскольниках. — Вып. 2. — С. 20—22.
  • По земле Ивановской: исторические краеведческие очерки. — Ярославль: Верхне-Волжское кн. изд-во, 1983. — С. 211—213.
  • Православные храмы. Путешествие по святым местам : Журнал. — Вып. 233. — 2017.
  • Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Ивановская область. Часть 2. — М.: Наука, 2000. — С. 181—188.