Парсы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Парсы
Parsi wedding portrait with Dastur MN Dhalla.jpg
Свадебный портрет с дастуром М. Н. Дхаллой, 1948 г.
Численность и ареал

Всего: ~ 110 тыс.
ИндияFlag of India.svg Индия: 70 тыс.

ПакистанFlag of Pakistan.svg Пакистан: 5 тыс.

СШАFlag of the United States.svg США: ~6,5 — 11 тыс.
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания: ~5 тыс.
КанадаFlag of Canada.svg Канада
Шри-ЛанкаFlag of Sri Lanka.svg Шри-Ланка
СингапурFlag of Singapore.svg Сингапур
АвстралияFlag of Australia.svg Австралия

Язык

гуджарати, английский

Религия

зороастризм

Родственные народы

гебры, персы

Семья бомбейских парсов в традиционных нарядах

Па́рсы (гудж. પાર્સી [pa:rsi:]) — этноконфессиональная группа последователей зороастризма в Южной Азии (Индии и Пакистане), имеющая иранское происхождение. Численность свыше 100 тыс. человек (1973). Традиционная область расселения — индийский Гуджарат, сегодня бо́льшая часть парсов проживает в Мумбаи.

История[править | править вики-текст]

Парсы вышли из Персии около 720 г. после падения династии Сасанидов, из-за распространения ислама. Они нашли себе убежище на полуострове Гуджарат и оттуда уже распространились далее на юг. Постепенно они переселились в соседнюю Махараштру и в большинстве своем осели в Бомбее.

Парсы создали первую политическую партию Индии, первую фондовую биржу, первый сталелитейный завод, первый университет, первую общественную больницу, газету, печатную машину и киностудию.

Из среды парсов вышли видные деятели национально-освободительного движения (Дадабхай Наороджи, Бхайкаджи Камаruen и Ферозшах Мехта), владельцы крупнейших торгово-промышленных концернов (Tata Group, Godrej Groupruen). Парсами были выдающийся физик-ядерщик Хоми Джехангир Баба, маршал Сэм Манекшоу, возглавлявший армию Индии в 1971 г. во время войны Индии с Пакистаном.

Современность[править | править вики-текст]

По переписи 1971 г. парсов было 91 226 человек. К 1981 г. их численность сократилась до 71 630, а к 1991 г. — до 60 тыс. человек.

Члены общины парсов намного богаче среднего индийца. Парсы — наиболее грамотная община в Индии (уровень грамотности составляет 98%). Соотношение полов у парсов составляет 1050 мужчин на 1000 женщин, в отличие от остальной Индии, где девочек гораздо больше.

В каждом месте компактного проживания парсы объединяются в анджуманы, которые занимаются благотворительной деятельностью, устройством дел членов общины и служат местом общения. В Мумбае находится головная организация парсов — мумбайский панчаят, которая раз в пять лет созывает международный съезд парсов.

В результате низкой рождаемости и смешанных браков община быстро стареет и сокращается численно. Более чем 30 % парсов – это люди старше 60 лет. Процесс сокращения общины ускоряется эмиграцией молодежи. Высказываются опасения, что в обозримом будущем община индийских парсов может вовсе исчезнуть[1][2].

Язык[править | править вики-текст]

Современные парсы утратили свой некогда родной язык — фарси — и теперь говорят на языке гуджарати. Каноническая литература — на авестийском и пехлеви.

Традиции[править | править вики-текст]

«Парсы Бомбея», ксилография, около 1878

Похороны парсы осуществляют отданием мёртвых на растерзание грифам в так называемых башнях молчания. Это делается для того, чтобы не осквернять священные стихии — огонь, воду, воздух и землю. Однако им приходится в ряде случаев нарушать этот обычай, чаще всего из-за законодательства в области ритуальных услуг в стране их проживания. Так, тело Фредди Меркьюри, вопреки зороастрийской традиции, было кремировано, поскольку британское законодательство, как и во многих других странах, допускает в качестве способов захоронения только кремацию или захоронение в землю.

Брачный вопрос и его решение[править | править вики-текст]

Особенно остро для малочисленных парсов стоит проблема брачного выбора. С недавнего времени, однако, в среде парсов широкое распространение получил феномен знакомств по Интернету (см. интернет-невеста).

Знаменитые парсы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]