Партизанский район (Минск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Партизанский район
Партызанскі раён
Герб
Mn part.jpg
Страна

Белоруссия

Статус

внутригородской район

Входит в

Минск

Дата образования

8 апреля 1977

Население (2015)

97 697 (9-е место)

Плотность

2371 чел./км²

Площадь

41,2 км²

Высота над уровнем моря

207 м[1]

Партизанский район на карте

Официальный сайт

Партизанский район — один из районов Минска.

Образован 8 апреля 1977 года Партизанского района Минска. Название района отражает память о той героической партизанской борьбе, которую вели белорусы против немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны. Партизанский район охватывает восточную часть города. Захватывает проспект Независимости, идет по улицам Ф.Скорины и ФилимоноваКрасноармейскаяПулиховаСтолетова и Козлова.

Партизанский проспект улицы ВаупшасоваРадиальная и Переходная, являются основными транспортными магистралями.

Площадь района — 2227 гектаров, из них 77,2 зелёных насаждений.

По территории этого района пролегает Слепянская водная система (она является частью Вилейско-Минской водной системы).

Микрорайоны[править | править вики-текст]

Захарова-Пулихова[править | править вики-текст]

Район возведён для номенклатурной элиты и творческой интеллигенции в 1960 - 1970.

улица Захарова начинается от площади Победы. Перед началом Великой Отечественной войны здесь была окраина города — с деревянными домами и продовольственными складами. Из-за этого улица, от современной улицы Румянцева до железнодорожного полотна была названа Провиантской. Восточная часть нынешней улицы Захарова в районе площади Победы называлась Сторожевской, позже — Сторожевским тупиком. Во время Великой Отечественной войны уцелела от разрушений восточная часть Провиантской. В мае 1947 года Постановлением Советам министров БССР улица была переименована в честь государственного деятеля БССРИвана Захарова. В 1950-х годах улица была расширена, началась ее новая застройка.

Район улицы Пулихова раньше назывался Архиерейской Слободой и был расположен  к юго-западу от Комаровки и Золотой Горки. К западу от Архиерейской Слободы находилась Ляховка — обширное предместье дореволюционного Минска. В 1923 году улица вдоль Свислочи  получила свое нынешнее название в честь революционера Ивана Пулихова, неудачно покушавшегося в 1906 году на жизнь губернатора Курлова и поплатившегося за это жизнью. До реконструкции, начатой в 1950-е годы, преобладала малоэтажная деревянная застройка усадебного типа. В 19601970-х годах на улице началось активное строительство, квартиры здесь получило множество представителей государственной элиты.

Дражня[править | править вики-текст]

Нынешняя Дражня, представляющая собой частный сектор, многоэтажные жилые дома, промышленные предприятия и учебные заведения, получила свое название от одноименной деревни.

В 1917 году в этом населенном пункте Сеницкой волости Минского уезда насчитывалось 18 дворов и 102 жителя. С 1934 года Дражня входила в состав Минского района (Слепянский сельсовет). В городскую черту была включена в 1959 году в составе Заводского района. И только в 1977-м, когда административное деление Минска претерпело очередные изменения, бывшая деревня стала относиться к Партизанскому району.

Степянка[править | править вики-текст]

Микрорайон находится на окраине города. До 1987 года это была одноименная деревня в 9 километрах от железнодорожной станции Минск-Пассажирский.

Главной улицей Степянки после Великой Отечественной войны была железная дорога: именно ей принадлежало большинство складов, в которые сгружались цемент и доски, арматура  и гвозди, жесть и кирпич для восстановления Минска после войны. Станция называлась Степянка, а поселок первое время носил имя Липки. Рядом располагались воинские части и аэродром.

Со временем главной транспортной артерией Степянки стала улица Геологическая, расположенная параллельно железной дороге.

Слепянка[править | править вики-текст]

Микрорайон полвека назад являлся пригородом Города. Назван по названию протекающей здесь реки Слепня, а также деревни Слепянка, упоминавшейся в документах еще в XVI веке. На западе деревня граничила с предместьем Долгий Брод, сейчас район трамвайного парка на углу улиц Ботанической и Козлова.

На территории Партизанского района раньше было две Слепянки —  Большая и Малая. Большая располагалась на месте нынешней малоэтажной застройки между улицами Франциска Скорины и Парниковой, а Малая — там, где сейачс расположен частный сектор по улицам Аннаева, Бумажкова, Авангардной.

В состав города включена: Малая Слепянка — в 1959-м, Большая Слепянка — после 1980-го.

В настоящее время название Слепянка относится только к району бывшей деревни Малая Слепянка, Тракторозаводскому поселку и прилегающим территориям.

Тракторозаводской поселок[править | править вики-текст]

Жилой поселок Минского тракторного завода появился в конце 1940-х. Его строительство началось одновременно со строительством завода. На стройке работали приезжие из белорусской провинции и советские заключенные, военнопленные немецкие солдаты.

В конце 1940-х многие рабочие заселились в новые дома. Многочисленные пилястры, «греческие» рельефные вазы, лавровые венки, башенки со шпилямии стилизованными бойницами, лоджии, кованые украшения и цветники под окнами — украшения новых домов. 

Автором ряда идей и проектов домов являлся выдающийся архитектор Борис Розенфельд, который, выполнил большой объем работ по архитектурному оформлению внешнего вида проспекта Сталина, нынешнего проспекта Независимости.

Парки и скверы[править | править вики-текст]

Центральный детский парк имени Максима Горького[править | править вики-текст]

Парк культуры и отдыха в центре Минска недалеко от Площади Победы. Расположен между улицами Янки Купалы, Фрунзе, Первомайской и проспектом Независимости и на сегодняшний день занимает площадь в 28 гектаров.

Парк основан в 1805 году первым губернатором Минска Корнеевым З. А. и первоначально называлсяГубернаторский сад.

Во время Великой Отечественной войны, жилые кварталы, находящиеся близ Свислочи, были разрушены, и появилась возможность расширить территорию парка. Среди исчезнувших кварталов находился и дом, где в 19271941 годах жил писатель Якуб Колас.

Послевоенная реконструкция парка производилась по проекту архитектора И. Руденко. В парке появились разнообразные зоны отдыха для детей и взрослых, новые аттракционы, ряд павильонов, летний кинотеатр.Приведён в порядок стадион, единственный, на тот момент, уцелевший в Минске.

Сегодняшний парк занимает площадь в 28 гектаров. В парке растёт более 60 пород деревьев и кустарников. Здесь имеются и редкие садово-парковые растения — кедровая сосна, сосна Веймутова, пихта калифорнийская, лиственница европейская, клёны полевой и серебристый, а также и некоторые другие. Сохранились декоративные группы лип и кленов, которым более ста лет.

Сегодня в парке действуют аттракционы: Колесо обозрения,Автодром, Сюрприз, Шариковый бассейн, Колокольчик, Солнышко, Детские качели, Лодочки, Цепочная карусель, Детские качели и другие. Гордость парка — обзорное «Колесо обозрения», высотой 54 метра.

Дорожки парка вымощены тротуарной плиткой, установлены новые, стилизованные под старину фонари, скамейки, и урны для мусора. С октября 2003 г. Центральный детский парк имени Горького объявлен зоной, свободной от табака.

Антоновский парк[править | править вики-текст]

Один из самых старых парков в Минске. В середине XIX века на правом берегу Слепни архиепископ Антоний Зубко создал фольварк образцового хозяйства, чуть позже эта местность получила название Антоновка, в 1928 году был открыт парк.

Нынешний парк перенесён немного южнее.

Лесопарк Степянка[править | править вики-текст]

Елово-сосновый лес с обилием редких растений, занесённых в Красную книгу Республики Беларусь, площадью в 216 гектаров, расположен в северо-восточной части города.

Несмотря на то, что с одной стороны лесопарк граничит с железной дорогой, а с другой — с гаражами завода, лесопарку удалось сохранить густой лесной массив.

Запланировано проведение масштабной реконструкции, направленных на благоустройство данной территории без причинения ущерба зеленой растительности.

Сквер имени Симона Боливара[править | править вики-текст]

Открытие сквера приурочили ко Дню независимости Венесуэлы.

Сквер открылся 7 июля 2008 года, а 23 июля сквер посетил Уго Чавес.

На территории сквера присутствует: несколько скамеек, небольшой фонтан, необычные скульптурные формы. .

Расположен между улицами Первомайской, Захарова, Чапаева.

Сквер Содружество

Сквер на стыке улиц Олега Кошевого и Долгобродской.

Сквер Клумова[править | править вики-текст]

Сквер граничащий с улицами Клумбова, Олега Кошевого и Долгобродской.

Экономика[править | править вики-текст]

Партизанский район — один из самых развитых промышленных районов Минска, объём выпуска составляет около 20 % Минска.

На территории района расположено более 20 промышленных предприятий[2]:

  • заводы:
    • тракторный,
    • моторный,
    • «Белкоммунмаш»,
    • шестерён,
    • электротехнический,
    • автоматических линий,
    • инструментальный,
    • технологических металлоконструкций,
    • сборного железобетона, гипса и гипсовых стройдеталей,
    • пивзавод ОАО «Криница»,
    • завод игристых вин,
    • мясокомбинат,
    • городские молочные заводы № 1 и № 3,
    • комбинат хлебопродуктов,
    • кондитерская фабрика «Слодыч»,
    • хладокомбинат и др.;
  • строительные организации:
    • управление «Минскметрострой»,
    • тресты № 15, «Спецстрой», «Белдорстрой»,
  • научно-исследовательские и проектные институты:

Образование[править | править вики-текст]

Высшие учебные заведения[править | править вики-текст]

Средние специальные учебные заведения[править | править вики-текст]

  • Филиал «Профессионально-технический колледж» учреждения образования «Республиканский институт профессионального образования»
  • «Минский государственный архитектурно-строительный колледж»
  • «Минский государственный энергетический колледж»
  • «Минский государственный машиностроительный колледж»
  • «Минский государственный медицинский колледж»
  • «Минский государственный профессионально-технический колледж монтажных и подъёмно-транспортных работ»
  • «Минский государственный профессионально-технический колледж строительства и коммунального хозяйства»
  • «Минский государственный профессиональный лицей № 13 строительства»
  • «Минский государственный профессиональный лицей № 3 машиностроения»
  • «Минский государственный лицей № 14 деревообрабатывающего производства и транспортного обслуживания»
  • ЧУО «Минский колледж предпринимательства»

Учебные заведения дополнительного образования[править | править вики-текст]

  • ГУО «Центр дополнительного образования детей и молодёжи „Виктория“ г. Минска»
  • ГУО «Физкультурно-спортивный центр детей и молодёжи Партизанского района г. Минска»
  • Минская школа кино
  • ГУО «Детская хореографическая школа искусств № 2 г. Минска»
  • ГУО «Детская музыкальная школа искусств № 3 имени Ф. Шопена г. Минска»
  • ГУО «Социально-педагогический центр Партизанского района г. Минска»
  • ГУО «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Партизанского района г. Минска».

Учебные заведения среднего образования[править | править вики-текст]

  • СШ № 10, 22, 69, 72, 86 , 87 , 108 , 133 , 182 , 183 , 223;
  • гимназии № 5, 7;
  • ГУО «Специальная общеобразовательная школа-интернат № 13 г. Минска для детей с нарушением слуха».

Учреждения дошкольного образования[править | править вики-текст]

30 учреждений дошкольного образования (8 из них — ведомственные дошкольные учреждения МТЗ):

ДУ № 2 , 26, 34, 50, 57, 95, 120, 144, 186, 164, 169, 194, 257, 260, 271, 442, 543, 566, 569, 239, 10, 59, 107, 155, 159, 197, 227, 231, 242.

Культура[править | править вики-текст]

Медицинские заведения[править | править вики-текст]

  • 6-я городская клиническая больница
  • 9-я городская поликлиника
  • 9-я городская детская поликлиника
  • Стоматологическая поликлиника № 9 (ул. Захарова, 52, корп. 2)
  • Городская станция скорой медицинской помощи
  • 14 районная поликлиника
  • ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Партизанского района г. Минска»
  • Государственное учреждение «Больница паллиативного ухода „Хоспис“»
  • УЗ «Городской клинический психиатрический диспансер»
    • Городской центр пограничных состояний
    • Амбулаторное отделение пограничных состояний № 1
    • Амбулаторное отделение пограничных состояний № 2
    • Психиатрическое отделение дневного пребывания № 3
    • Сексологическое отделение
    • Городской центр пограничных состояний
    • Психологическая лаборатория
  • Медицинский центр «Анализ Мед»

Достопримечательности[править | править вики-текст]

В районе установлены памятники А. М. Горькому (1981), К. Э. Циолковскому (1965), Ф. Э. Дзержинскому (1972), К. Заслонову (1971), бюсты Зои Космодемьянской и Александра Космодемьянского, Марата Казея, памятник-трактор (1971, на территории тракторного завода).

Транспорт[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]