Партизпанян-Барсегян, Перчуи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Перчуи Партизпанян-Барсегян
арм. Պերճուհի Պարտիզպանյան-Բարսեղյան
Perchuhi Partizpanyan-Barseghyan.png
Имя при рождении арм. Պերճուհի Պարտիզպանյան
Псевдонимы Etna и Պերճուհի
Дата рождения 1889[1]
Место рождения
Дата смерти 5 мая 1940(1940-05-05)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности гуманист, педагог, писательница, политик, автор
Годы творчества с 1902
Язык произведений армянский
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Перчуи Партизпанян-Барсегян (арм. Պերճուհի Պարտիզպանյան-Բարսեղյան; 1889[1], Пловдив[1]5 мая 1940(1940-05-05), Париж) — армянская писательница, педагог, гуманистка, одна из первых трех женщин, избранных на должность члена парламента Республики Армении в 1919 году[2].

Биография[править | править код]

Перчухи Партизпанян родилась в 1886 году в Эдирне, Османская империя.

Вместе с сестрой Сатеник она посещала среднюю школу в Филиппополисе (совр. Пловдив) Болгария. В молодом возрасте она вдохновилась революционными идеями Ростома и его жены Лизы Мелик Шахназарян, которые руководили в городе армянской школой.

В шестнадцать лет Перчухи вернулась обратно в Эдирне. Здесь она познакомилась с Саргисом Барсегяном, интеллектуалом и членом Армянской революционной федерации, известной также как Дашнакцутюн. Он призвал её учредить Армянский женский союз (Հայ կանանց միություն) — организацию, которая стала заниматься поощрением женщин писать и обсуждать армянскую литературу и прогрессивные идеи[3].

Позже Партизпанян возобновила обучение в колледже в Женеве, изучала литературу и педагогику. Закончив образование, Перчухи вернулась в Турцию и начала преподавать сначала в Ване, а потом в Гиресуне. В 1909 году она вышла замуж за Саргиса Барсегяна[4], который стал главой Дашнакцутюна в Константинополе. У них родился сын.

Саргис был арестован в марте 1915 года. 30 апреля того же года был казнен, став одной из первых жертв геноцида армян. После этого Партизпанян-Барсегян со своим сыном бежала в Софию, Болгария. Вскоре она поселилась в Тбилиси и продолжила преподавать.

Когда Армения обрела независимость от Российской империи, Партизпанян-Барсегян перебралась в Ереван. Она вместе с другими членами Дашнакцутюна работала над тем, чтобы новая конституция Республики Армения предусматривала всеобщее избирательное право. Писательница активно занималась социальной работой вместе с другими женщинами, обеспечивала уход за сиротами и беженцами.

Когда состоялись первые выборы в парламент Армении — 23 июня 1919 года, Перчури Барсегян была одной из трех женщин, избранных для участия в парламенте состоявшем из 80 членов[3]. Две другие женщины — Варвара Саакян и Катарина Залян-Манукян.

С распадом Республики Армения Партизпанян взяла сына и ненадолго вернулась в Софиию[4]. Позже она поселилась в Париже[4], где работала в Международном бюро по делам беженцев и продолжала свои литературную деятельность.

Умерла писательница 18 мая 1940 года в Париже, Франция[2].

Творчество[править | править код]

Свою литературную деятельность Перчухи Партизпанян начала ещё в студенческие годы. Учась в Женеве, писательница издавала свои труды под псевдонимом Etna. После переезда в Париж, она продолжила литературную деятельность, которую забросила в молодости[3]. Между 1938 и 1938 года она опубликовала свои воспоминания «Խանձուած օրերը» («Дни бедствия») в американском журнале «Хайреник». Впоследствии её сын перевел «Дни бедствия» на французский язык и опубликовал их в Марселе в 2004 году.

Произведения Перчухи Партизпанян, а особенно «Дни бедствия», отображают роль армянской женщины межвоенного периода в борьбе Армении за независимость.

Избранные произведения[править | править код]

  • Сборник рассказов «Конец шторма» («Փոթորիկէն վեր»).
  • Поэма «Моя Родина» («Հայրենիքս»)
  • Новелла «Арпик» (« Արփիկը»)

Примечания[править | править код]