Партийный билет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Партийный билет
обложка первый и второй разворот партийного билета правящей в СССР партии КПСС Ф.И.О. №, фото, графа об уплате членских взносов. Образец 1973 — 1991 год
обложка первый и второй разворот партийного билета правящей в СССР партии КПСС Ф.И.О. №, фото, графа об уплате членских взносов. Образец 1973 — 1991 год
Выдаётся в районные, городские, региональные отделения партии, в исключительных случаях Центральный аппарат партии
Назначение Внутрипартийный документ, удостоверяющий партийную принадлежность его владельца, имеющего право голоса при голосовании внутри партии. В Советском союзе являлся главным документом наряду с Паспортом СССР
Учётная карточка члена КПСС — правящей в СССР партии. Содержит всю полную информацию о члене: №, Ф. И. О., состав семьи, образование, звания-награды, его деятельность, деловые качества, а также выговоры и замечания по партийной линии. Хранилась в местных комитетах партии для учёта членов. Состоит из 8-ми страниц.
С декабря 1991 года учётные карточки хранятся в районных и городских архивах при местной администрации. Доступ к архиву ограничен!
Бригадный комиссар Л. И. Брежнев (справа) вручает партийный билет (партбилет) помкомвзвода А. Малому, 1942 год.

Партийный билет (партбилет) — внутрипартийный документ партийного учёта, удостоверяющий партийную принадлежность его владельца, имеющего право голоса при голосовании внутри партии. Единого требования к партийному документу Министерством юстиции к зарегистрированным партиям не установлено, некоторые партбилеты выполнены в виде пластиковых карт.

В Советском союзе ввиду однопартийной системы партийный билет КПСС — являлся главным документом наряду с Паспортом СССР.

Партбилет КПСС[править | править вики-текст]

В 1917 году коммунисты стали получать первые партийные билеты. Образец партийного билета разработал Петербургский комитет. Подлинник партбилета № 1 хранился в Москве в Центральном ордена Ленина Государственном музее Революции СССР — это красноватый тонкий картон размером 10,5x16,5 см, перегнутый вдвое[1]. Это были номерные партийные билеты, сначала члена Российской коммунистической партии (большевиков) (РКП(б)), а затем — КПСС[2].

Получение партийного билета[править | править вики-текст]

Для приема в партию было необходимо пройти определенные этапы. И одним из них было зачисление в кандидаты в члены КПСС. При этом выдавалась кандидатская карточка КПСС, которая представляла собой удостоверение с фотографией и данными на кандидата.[2]

Кандидатский срок составлял один год, затем кандидата принимали на партийном собрании в члены КПСС, это решение рассматривалось на Бюро райкома или горкома партии. Члену партии выдавался партийный билет. Приём в партию и первичное вручение партийного билета обычно происходило в торжественной обстановке и приурочивалось к крупным государственным праздникам. Повторное вручение партбилета происходило также и в тех случаях, когда происходило восстановление в партии бывшего её члена[3].

Со временем «партбилет, содержавший в себе ранее сведения о члене партии, был упрощен, с сокращением ненужных для партбилета данных, зато эти сведения были расширены в личных делах, на основе которых был установлен и постепенно внедрялся персональный учёт ответственных работников»[4].

Статус[править | править вики-текст]

Статус этого документа в СССР трудно переоценить. За его небрежное хранение и утерю могли последовать жесткие санкции, вплоть до исключения из партии. Состояние человека, потерявшего этот важный документ, показано в художественном фильме «Партийный билет» (много позже появился анекдот: «На международном фестивале фильмов ужасов Гран-при получила советская лента „Потеря партбилета“»). Для ответственных и партийных работников утеря партбилета была гораздо существеннее, чем утеря паспорта. Утраченные партийные документы считались недействительными с момента утраты и подлежали замене при соответствующем решении партийных органов.[2]

Исключение из партии сопровождалось изъятием данного документа, и крылатая фраза «партбилет на стол положишь», которую можно встретить в художественной литературе тех лет и кинематографических фильмах, звучала достаточно грозно.[2] «Партбилет на стол положишь!» — это одно из самых страшных проклятий советских времен[5].

« Все же человек ― удивительное создание: я твердо знал, что жизнь моя ― на волоске, что если меня не убьют при попытке к бегству, то все равно убьют по дороге, так как от сильной потери крови я едва ли мог бы идти наравне с остальными, но когда обыск кончился и партбилет остался при мне, ― я так обрадовался, что даже про жажду забыл! (Михаил Шолохов. «Наука ненависти», 1942) »

В годы Великой Отечественной войны сохранение партийного билета для воинов, выходивших из окружения или разрозненно отступавших под давлением противника, являлось важным условием для сохранения доверия со стороны органов НКВД. При гибели военнослужащего его партийный билет подлежал возврату в соответствующие партийные органы[2].

« Ничего не было на этом человеке ― ни оружия, ни часов, ни денег, ни рубахи целой, ― все он бросил, а партбилет пронес. (Борис Горбатов. «Алексей Куликов, боец», 1942) »

Отмечались случаи, когда в период обучения студента в высших учебных заведениях для устранения конкурентов осуществлялось уничтожение его партийного и комсомольского билета, что впоследствии имело административные и политические последствия для его владельца.

Образцы[править | править вики-текст]

За годы существования КПСС сменился не один образец партбилета и несколько раз производился обмен партийных билетов. Устаревшие образцы теряли при этом свою силу. Для союзных республик выпускались свои образцы, где некоторые обозначения были продублированы на родном языке.

«1 марта 1973 года в нашей стране началось проведение обмена партийных документов. По установившейся традиции, партбилет за номером первым был выписан в Центральном Комитете КПСС на имя Владимира Ильича Ленина — основателя и вождя Коммунистической партии Советского Союза. Подписал ленинский партийный билет Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Л. И. Брежнев»[1].

Партбилет № 2 был выдан Л. И. Брежневу.

После запрета КПСС и введения многопартийной системы партийные и членские билеты стали выглядеть в виде удостоверения без графы членских взносов. С началом 2000 года партиями стали использоваться билеты из пластиковых карт, некоторые оснащены магнитной лентой, штрих-кодом и чипом, но не используются, нося чисто декоративный характер.

В искусстве[править | править вики-текст]

Партбилет НСДАП и СЕПГ[править | править вики-текст]

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Флаг ГДР

Партийный билет члена Национал-социалистической рабочей партии Германии — Mitgliedsbuch NSDAP (Personal Ausweis).

Адольф Гитлер имел билет № 7[6]

Современные партбилеты[править | править вики-текст]

В Российской Федерации[править | править вики-текст]

Флаг России

На Украине[править | править вики-текст]

Флаг Украины

См. также[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • «Слово о партийном билете». — М., Политиздат, 1980

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Владимир Егорычев. Ленинский партийный билет
  2. 1 2 3 4 5 Документы партийного учета КПСС
  3. Устав КПСС
  4. Л. М. Каганович. Памятные записки (1991)
  5. Сергей Мигалин. Партийные хамелеоны (2003) // «Независимая газета», 2003.06.01
  6. Аникеев А. А. НСДАП. Идеология, структура и функции