Партия «Действие и солидарность» (Молдавия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Партия «Действие и солидарность»»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Партия «Действие и солидарность»
молд. Partidul „Acțiune și Solidaritate”
Logo Partidul Acțiune și Solidaritate.png
Лидер Майя Санду
Дата основания 15 мая 2016 года
Штаб-квартира Кишинёв, ул. Алексей Матеевич 31
Идеология Социальный либерализм
Интернационал Европейский союз Европейская народная партия
Количество членов 7 456 (март/2018)
Мест в парламенте
0 / 101
Мест в муниципальных и районных советах
0 / 1116
Сайт www.unpaspentru.md

Па́ртия «Действие и солидарность» (ПДС) (молд. Partidul „Acțiune și Solidaritate” (PAS)) — политическая партия в Молдавии. Образована 15 мая 2016 года.

Руководство партии[править | править код]

История[править | править код]

Учредительный съезд Партии «Действие и солидарность»[править | править код]

На учредительном съезде 15 мая 2016 года более чем 200 делегатов на съезде единогласно проголосовали за назначение экс-министра просвещения Майю Санду в должности председателя ПДС. На должность заместителей председателя были избраны Сергей Мустяцэ и Игорь Гросу, а на должность генерального секретаря партии был избран Игорь Гросу. В состав постоянного национального бюро были избраны: Даниела Терзи-Барбэрошие, Николай Рошка, Вирджил Пысларюк, и Дан Перчун.

Согласно уставу формирования, ПДС является право-центристской партией, которая разделяет и продвигает доктрину социального либерализма, выступает за демократические ценности, продвигает пленарную интеграцию Республики Молдова в ЕС как самый надёжный путь к социальному, экономическому, политическому процветанию и к сплочённости общества. Также в программе формирования предполагается проведение систематических реформ, через которые должны быть положены основы реальной рыночной экономики, которая бы обеспечила рабочие места, продолжение реформ за качественное образование и социальная защита уязвимых групп.

Участие на президентских выборах 2016 года[править | править код]

Партия «Действие и солидарность» совместно с Платформой «Достоинство и правда» назначили Майю Санду в качестве общего кандидата на должность президента Республики Молдова в рамках президентских выборов 30 октября 2016 года. Решение назначения общего кандидата было принято ПДП в рамках политического национального совета от 15 октября 2016 года после изучения результатов некоторых опросов общественного мнения, согласно которым Майя Санду набирала больший процент, чем лидер ПДП Андрей Нэстасе. Решение тех двух политформирований назначить общего кандидата на президентские выборы приветствовалось и было поддержано Европейской народной партией, Либерал-демократической партией Молдовы, Зелёной экологической партией, Либерал-реформаторской партией, Народной партией Республики Молдова и других групп граждан Республики Молдова.

Среди взятых на себя Майей Санду обязательств в случаееё избрания президентом Республики Молдова указаны: борьба с коррупцией, расследование по факту кражи миллиарда, противостояние несправедливыă решений со стороны Правительства, Парламента и др.

В первом туре выборов Майя Санду набрала 38,71 % голосов, а во втором туре — 47,89 %.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]