Партия Колорадо (Уругвай)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Партия Колорадо
исп. Partido Colorado
Flag of Colorado Party (Uruguay).svg
Лидер Педро Бордаберри
Основатель Ривера, Фруктуосо
Дата основания 1836
Штаб-квартира Флаг Уругвая Монтевидео, Уругвай
Идеология либерализм, центризм
Интернационал COPPPAL[1]
Сайт (исп.)
Commons-logo.svg Партия Колорадо на Викискладе

Партия Колорадо (исп. Partido Colorado, досл. Красная партия), также известная как Батльистская партия (по имени одного из её лидеров начала XX века) — политическая партия в Уругвае.

Партия Колорадо объединяет под своим началом консервативные, умеренные и социал-демократические группы. Наряду с Национальной партией (Бланко) является одной из двух политических сил страны, непрерывно существующих с XIX века, но при этом постоянно разбитой на фракции.

В длительный период становления и стабилизации республики Уругвай партия Колорадо являлась правящей партией в государстве. Она находилась у власти практически непрерывно с 1868 по 1959 год. По результатам выборов 1958 года она уступила статус правящей партии Национальной партии Уругвая и в следующий раз добилась успеха на выборах 1966 года. Впоследствии партия одерживала победу в 1984, 1994 и 1999 годах.

Членами партии Колорадо была значительная часть президентов Уругвая, таких, как Фруктуосо Ривера, Венансио Флорес, Хосе Батлье-и-Ордоньес, Луис Батлье Беррес, Хорхе Пачеко Ареко, Хуан Мария Бордаберри, Хулио Мария Сангинетти и Хорхе Луис Батлье.

По итогам национальных выборов, проведённых в 2004 году, партия Колорадо получила 10 депутатских мест из 99 и 3 места из 31 в Сенате. Кандидат от партии в президенты Уругвая, Гильермо Стирлинг, получил 10,4 % голосов избирателей. Выборы 2004 года стали самыми неудачными за всю предшествовавшую историю существования партии Колорадо.

На всеобщих выборах в 2009 году кандидат от партии Педро Бордаберри получил 392 307 голосов (или 17,51 % от общего количества). В Национальный совет избрано 17 человек, в Сенат — 5 человек.

На всеобщих выборах в 2014 году кандидат от партии Педро Бордаберри получил 305 699 голосов (или 13,33 % от общего количества). В Национальный совет избрано 3 человек, в Сенат — 4 человека.

Фракции: Вамос Уругвай — 2 места в Сенате; ПроБа — 1 место в Сенате; Батльисты — 1 место в Сенате.

Примечания[править | править код]

  1. Países y partidos miembros // COPPPAL.org Архивировано 23 октября 2016 года. (исп.)

Ссылки[править | править код]