Партия Роста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Партия Роста
Партия Роста (Россия).svg
Лидер Борис Титов
Основатель Борис Титов
Дата основания 26 марта 2016 года (реорганизация партии Правое дело)
Штаб-квартира 119072, Москва, Берсеневский переулок, д. 2, стр. 1, оф. 405
Идеология либеральный консерватизм
Интернационал нет
Союзники и блоки «Гражданская инициатива» (в мае—сентябре 2016)[1], «Партия профессионалов»[2], «Деловая Россия», «Движение автомобилистов России»
Мест в региональных парламентах
8 / 3982
Сайт rost.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Всероссийская политическая партия «Партия Роста» — официально зарегистрированная российская либерально-консервативная политическая партия. Создана в феврале-марте 2016 года на базе партии «Правое дело» Уполномоченным при Президенте России по защите прав предпринимателей Борисом Титовым[3].

История[править | править код]

Агитационный щит Партии Роста в Екатеринбурге перед выборами в Государственную думу

В январе 2016 года Борис Титов, на тот момент бывший и возглавлявший промышленный комитет «Общероссийского народного фронта»[4], заявил о готовности на парламентских выборах осенью 2016 года[5] возглавить список той партии, которая будет отстаивать интересы среднего и малого бизнеса, после чего провёл консультации с несколькими партиями: «Гражданская сила», «Гражданская платформа», «Зелёные», «Родина» и «Правое дело», остановив выбор на последней. Сама партия его интересовала как «инструмент»[6] для участия в выборах без сбора подписей (этим правом тогда обладали 14 партий) благодаря наличию фракций «Правого дела» в парламентах Дагестана, Ингушетии, а также в городах Сызрань и Электрогорск, партия Роста на Выборы в Государственную Думу 7-го созыва, а также на областные выборы в Самарской и Московской областях — освобождена от сбора подписей[7].

Против прихода Титова выступало около 25 региональных подразделений партии, оценивших это как её сдачу руководством «для рейдерского захвата». Среди новых делегатов на съезд оказывались бывшие и действующие члены «Единой России», «Деловой России» и Общероссийского народного фронта[8].

29 февраля 2016 года на VII съезде партии «Правое дело» председателем партии был избран Борис Титов[9][10], его поддержали 70 делегатов при отсутствии голосовавших против[11]. О готовности войти в федеральный совет объявили управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко, вице-президент Альфа-банка Владимир Сенин, интернет-омбудсмен и член генсовета «Деловой России» Дмитрий Мариничев, член Общественной палаты и общественный уполномоченный по защите прав малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков, а также член президиума генсовета «Деловой России» Михаил Розенфельд[12].

Приход Титова ряд СМИ и политологов называл согласованным с администрацией президента[13], с которой например согласовывали кандидатов в президиум и политсовет[8][14]. Сам Титов признался, что проект новой партии связан с администрацией президента, а его самого курирует первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин[8][15]. Ручной характер партии признавался её участниками[16].

О готовности сотрудничать с партией объявила группа вышедших из Справедливой России депутатов (Оксана Дмитриева, также возглавляющая «Партию профессионалов»[17], её муж Иван Грачев, Андрей Крутов и Наталья Петухова) и два депутата Единой России — Елена Николаева и Виктор Звагельский[5][18], бывший депутат Госдумы и лидер «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин. При этом они не вступили в партию, намереваясь участвовать в выборах по партийным спискам[19]. В дальнейшем Борис Титов и его заместитель Татьяна Марченко заявляли о вхождении в генеральный совет «Правого дела» предпринимателей (кроме названных ими Олега Дерипаски газета Ведомости упоминала бывшего акционера «Вимм-Билль-Данна» Давида Якобашвили, бывшего владельца «Связного» Максима Ноготкова, совладельца «Геотека» Николая Левицкого, президента «Ростик групп» Ростислава Ордовского-Танаевского Бланко и сына Бориса Титова — председателя совета директоров «Абрау-Дюрсо» Павла Титова). Позже ряд упомянутых лиц вместе с Дерипаской опровергли участие в политпроекте[20].

На съезде партии 26 марта её название было изменено на «Партия Роста» из-за негативных ассоциаций с прежним названием, в качестве вариантов рассматривались также «Новая партия», партия «Развитие», «Деловая Россия», «Люди дела», «Наше дело»[21]. Своими конкурентами партийное руководство называло КПРФ, «Яблоко», «Гражданскую платформу» и «Парнас»[19].

В тот же день был создан специальный совет «Blue sky thinking» из общественных деятелей и экспертов, идейно близких ПР, но не желающих входить в руководящие органы партии и получать партбилет. В него вошли член СПЧ Ирина Хакамада, актёр Леонид Ярмольник и кинорежиссёр Павел Лунгин, а приглашены публицист Георгий Бовт, председатель комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Торгово-промышленной палаты Яков Миркин, сопредседатель объединения менеджеров и предпринимателей «Клуб-2015» Николай Коварский, консультант московского представительства компании Renova Capital Advisers Ltd и московского представительства японской корпорации «Соджитц» Ян Мелкумов[21] (часть из этих людей принимали участие в политических проектах Михаила Прохорова, одно время возглавлявшего «Правое дело»[22]).

В мае 2016 года Партия Роста договорилась с партией «Гражданская инициатива» о выдвижении единого списка кандидатов[17].

С 29 мая по 4 июня 2016 партия проводила предварительное голосование под названием «Трибуна Роста» по отбору кандидатов в депутаты в Государственную Думу и региональные парламенты.[23]

С 7 по 11 сентября 2016 в посёлке Абрау-Дюрсо Краснодарского края, партия организовала молодёжный образовательный «Форум Роста»[24].

На Выборах 2016 партия провела троих представителей в депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, руководитель фракции Оксана Дмитриева[25].

На прошедшем в декабре 2016 года внеочередном съезде, переизбранный председатель Борис Титов назвал причиной провала на выборах нацеленность партии на слишком крупные и разные электоральные группы. В принятом манифесте, Партия Роста провозглашалась партией предпринимателей, в новое руководство не были включены политики из 1990-х годов (Надеждин, Нечаев, Станкевич, Хакамада). Дальнейшими целями были заявлены прохождение в парламент на выборах 2021 года и получение фракций в 20 регионах[25].

На прошедшем 4 июля 2017 года X съезде «Партии Роста» были объявлены внутрипартийные праймериз на выдвижение кандидатом на пост Президента России. В праймериз приняли участие: председатель фракции «Партии Роста» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева, предприниматель Дмитрий Потапенко, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев и ответственный секретарь «Партии Роста», предприниматель Александр Хуруджи.

Итоги праймериз были подведены 26 ноября 2017 года на заседании ФПС «Партии Роста» в Абрау-Дюрсо (Краснодарский край). В связи с тем, что ни один из кандидатов не набрал достаточной поддержки, было принято решение выдвинуть кандидатом в Президенты России от «Партии Роста» председателя партии, уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова[26].

21 декабря 2017 года партия официально выдвинула Бориса Титова кандидатом в Президенты России[27].

На муниципальных выборах 8 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге «Партия Роста» выдвинула 250 кандидатов, из которых были зарегистрированы избиркомами на выборах 240, а 42 человека были избраны муниципальными депутатами. Партии удалось получить три четверти мандатов — 15 из 20 — в МО № 72 во Фрунзенском районе, а также абсолютное большинство в МО «Обуховский» и относительное — в МО № 54 (оба муниципалитета - Невский район Санкт-Петербурга).[28]

На прошедшем 7 июля 2020 года на съезде «Партии Роста» были переизбраны руководящие и контрольно-ревизионные органы партии, рассмотрены изменения и дополнения в Устав, а так же утверждена измененная партийная программа. Основным организационным изменением в партии стало учреждение института сопредседателей. Главная задача, которую партия ставит перед собой – войти в состав Государственной Думы в 2021 году.[29]

На выборах губернаторов и глав регионов в сентябре 2020 года от «Партии Роста» баллотируются 4 кандидата (республика Татарстан, Краснодарский и Камчатский края, Калужская область), все прошли муниципальный фильтр. Всего «Партию Роста» в этом электоральном цикле представят полтысячи предпринимателей, которые баллотируются во все выборные органы власти Новосибирска, Калуги, Челябинска, Чебоксар, Новороссийска, Татарстана и др. [30]

В Единый день голосования 2020 года,партийный список преодолел 5-ти процентный барьер в Городскую думу Томска набрав 5,32% голосов,тем самым проведя по списку 1 кандидата.Также кандидат от партии избрался по одномандатному округу депутатом Казанской городской думы.В городской совет Нижнего Новгорода также по одномандатному округу избралась представитель партии Жанна Скворцова.

Идеология[править | править код]

Партия Роста позиционирует себя в качестве партии среднего класса, партии бизнеса.

В текущей редакции партийной программы говорится: «Мы – партия предпринимателей и менеджеров, представляющие интересы не двух десятков крупных сырьевых корпораций, а сотен тысяч малых, средних и крупных предприятий, призванных создавать рабочие места и производить основную часть национального богатства».

Главный лозунг партии – «Свобода, собственность, порядок!».

Основной проблемой страны Партия Роста считает отсутствие реальной конкурентной экономики, место которой занимает избыточное государственное регулирование, и наличие  крупных, как правило, сырьевых компаний с преобладающим государственным участием.[31]

Среди членов партии есть малое количество социал-демократов, большинство за правоцентристами: консервативными либералами, либеральными консерваторами и фузионистами. В разработке программы также принимали участие социал-консерваторы.

Экономической базой партийного мировоззрения выступает среднесрочная программа развития России «Стратегия Роста», разработанная Институтом экономики роста им. Столыпина при участии широкого круга экономистов

Своей главной целью Борис Титов называл изменение экономики России[22], ради этого его партия собирается сотрудничать с действующей властью и поддерживающими её силами[6]. Только после достижения экономического роста должна начаться демократизация общества[25]. Критиковал руководство ЦБ РФ и работу экономического и финансового блока правительства Дмитрия Медведева (при этом введённую федеральными властями систему Платон он одновременно и критиковал, и защищал[32]), при этом поддерживая внешнюю политику, в частности — присоединение Крыма в 2014 году[6][15][22].

Руководство[править | править код]

Сопредседатели партии[33]

Известные персоны[править | править код]

Доходы и расходы партии[править | править код]

От «Правого дела» партия унаследовала немного средств. В 2015 году доходы партии были незначительны — 89,3 тыс. руб.[35]

Социальный состав кандидатов от Партии Роста[править | править код]

Среди кандидатов от «Партии Роста», выдвинутых в Государственную думу в 2016 году, преобладали работники бизнеса — 55 % кандидатов от этой партии[36].

Критика[править | править код]

Политическая зависимость от Администрации Президента[править | править код]

Лидер партии Борис Титов, как уполномоченный по правам бизнеса, является штатным сотрудником администрации президента России, получает там зарплату[37]. Данный факт вызывает опасения относительно возможного конфликта интересов при участии партии в выборах[38].

Поддержка Единой России в Санкт-Петербурге[править | править код]

28 сентября 2016 года в Санкт-Петербурге депутаты от Партии Роста — Оксана Дмитриева, Максим Резник, Сергей Трохманенко — на первом заседании Законодательного собрания города 6-го созыва проголосовали за назначение представителя фракции «Единая Россия» Вячеслава Макарова при выборах спикера Законодательного собрания[39][40]. Поддержка депутатами кандидатов в председатели по итогам тайного голосования распределилась следующим образом: Михаил Амосов — 2 (2 депутата от "Яблока"), Ирина Иванова — 3 (3 депутата от КПРФ), Вячеслав Макаров — 45 (все остальные фракции: ЕР, ЛДПР, СР, Партия Роста).

Ранее, перед теми же выборами, тем же составом партий (ЕР, ЛДПР, СР и Партия Роста) было подписано соглашение «За честные и чистые выборы». От Единой России соглашение подписал спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, от Партии Роста Оксана Дмитриева[41].

Иски с требованием снятия с выборов оппозиции в Псковской области[править | править код]

Партию Роста критикуют за выполнение работы по снятию оппозиционных кандидатов с выборов в интересах Единой России. На выборах в Псковской области в 2018 году кандидаты от Партии Роста подали иски о снятии с регистрации 5 кандидатов в главы районов, выдвинутых Псковским отделением партии «Яблоко»[42]. По мнению председателя Псковского Яблока Льва Шлосберга, технические кандидаты от «Партии роста», которые не вели кампании в регионах, взялись выполнить «грязную работу» по снятию кандидатов от Яблока с выборов в интересах кандидатов от «Единой России»[43].

Ранее, в 2017 году, подобная ситуация также происходила в Псковской области, кандидатом от Партии Роста был подан иск о снятии с выборов кандидата на пост главы Гдовского района от партии Яблоко. Однако, иск был отклонён, и кандидат от Яблока впоследствии выиграл выборы[44]. В 2018 году все иски были удовлетворены и кандидаты от партии Яблоко были сняты с выборов[45].

Примечания[править | править код]

  1. Партия Роста: либеральный проект или просто спойлер?
  2. Партия Дмитриевой намерена занять треть мест в федчасти списка Партии роста | РИА Новости
  3. «Вы демонизируете Кремль» – ВЕДОМОСТИ
  4. Полина Никольская, «Елизавета Сурначева». Расследование РБК: на какие деньги живёт Народный фронт Владимира Путина «РБК», 10.03.2016
  5. 1 2 Михаил Рубин. Оксана Дмитриева поможет партии предпринимателей получить места в Госдуме «РБК», 16.02.2016
  6. 1 2 3 Оксана Чиж, Ирина Воробьёва. Интервью: Борис Титов «Эхо Москвы», 24.02.2016
  7. Виктор Хамраев, Иван Синергиев. «Гражданская сила» Журнал «Коммерсантъ Власть» № 7 от 22.02.2016, стр. 14
  8. 1 2 3 Андрей Перцев. Борису Титову не даётся «Правое дело» «Коммерсант.ру», 23.02.2016
  9. Омбудсмен Титов возглавил «Правое дело» «Lenta.ru», 29.02.2016
  10. Борис Титов стал лидером «Правого дела»//Российская Газета от 29 февраля 2016
  11. «Правое дело» готово к созданию коалиции с «Гражданской платформой», чтобы пройти в Госдуму «NEWSru.com», 14.03.2016
  12. Михаил Рубин.В руководство партии бизнеса войдет известный критик правительства «РБК», 26.02.2016
  13. «Пятый этаж»: Партия роста — экономика или право? «BBC Россия», 29.03.2016
  14. Андрей Перцев, Мария Карпенко. Дело Бориса Титова пока ещё правое Газета «Коммерсантъ» № 32 от 26.02.2016, стр. 3
  15. 1 2 Михаил Рубин, Иван Ткачёв. Борис Титов — РБК: «Бежать надо вправо, бежать надо в бизнес» «РБК», 28.02.2016
  16. Павел Каныгин. «В ручной партии мне не западло» «Новая газета», 31.07.2016
  17. 1 2 Партия роста и «Гражданская инициатива» выдвинут на выборы в ГД единый список кандидатов «Коммерсант.ру», 23.05.2016
  18. Михаил Рубин. Двое единороссов решили сотрудничать с партией бизнеса Бориса Титова «РБК», 29.02.2016
  19. 1 2 Илья Азар. Партия нравственного экономического роста «Meduza», 26.03.2016
  20. Михаил Рубин, Роман Асанкин, Тимофей Дзядко. Дерипаска отказался входить в генсовет «Правого дела» «РБК», 22.03.2016
  21. 1 2 «Правое дело» в стадии Партии роста «Полит.ру», 26.03.2016
  22. 1 2 3 Петр Козлов. Вы демонизируете Кремль «Ведомости», 24.03.2016
  23. Предварительное голосование «Трибуна Роста» 2016 (недоступная ссылка). Дата обращения 10 июня 2016. Архивировано 29 мая 2016 года.
  24. Форум Роста
  25. 1 2 3 Екатерина Гробман, Виктор Хамраев. Партия роста отмежевалась от «лидеров прошлого» «Коммерсант.ру», 22.12.2016
  26. «Партия роста» предложила выдвинуть бизнес-омбудсмена Титова в президенты
  27. «Партия Роста» на съезде официально выдвинула кандидатом на пост главы государства своего лидера Бориса Титова
  28. В Питере надо считать долго: муниципальные выборы, где ЕР потерпела победу.
  29. Сергей Шнуров и Николай Фоменко войдут в число сопредседателей Партии роста. Российская газета. Дата обращения 2 сентября 2020.
  30. 2020 год (англ.). rost.ru. Дата обращения 2 сентября 2020.
  31. Программа партии (англ.). rost.ru. Дата обращения 2 сентября 2020.
  32. Кирилл Антонов. «Платон» Борису Титову друг Коммерсантъ (Казань) № 40 от 11.03.2016
  33. Сергей Шнуров стал сопредседателем «Партии Роста». www.znak.com. Дата обращения 2 сентября 2020.
  34. Сергей Шнуров вступил в "Партию роста". Interfax.ru. Дата обращения 20 февраля 2020.
  35. Доклад. Финансовая деятельность партий накануне выборов депутатов Госдумы
  36. Портрет кандидатов в депутаты Государственной думы России седьмого созыва
  37. Ведомости. «Вы демонизируете Кремль» (24 марта 2016). Дата обращения 21 октября 2018.
  38. «Нужна стратегия роста»: бизнесу нашли кандидата, Газета.Ru. Дата обращения 21 октября 2018.
  39. Вячеслав Макаров избран председателем ЗакСа шестого созыва. spbdnevnik.ru. Дата обращения 21 октября 2018.
  40. Отчет пресс-службы о заседании ЗС СПб 28 сентября 2016 г. | Новости | Законодательное Собрание Санкт-Петербурга (англ.). www.assembly.spb.ru. Дата обращения 21 октября 2018.
  41. Представители четырех партий подписали соглашение «За чистые и честные выборы» - Официальный сайт депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Оксаны Дмитриевой. www.dmitrieva.org. Дата обращения 21 октября 2018.
  42. "Государство приходит к финалу". Настоящее и будущее режима Путина. Радио Свобода. Дата обращения 20 октября 2018.
  43. Кандидаты в главы районов от Псковского «ЯБЛОКА» потребовали в судах признать незаконной регистрацию кандидатов от «Единой России» (англ.). Официальный сайт Льва Шлосберга. Дата обращения 20 октября 2018.
  44. Гдовские выборы проходят под присмотром из Москвы // Коммерсантъ. — 2017-12-11.
  45. Суд в Пскове запретил "Яблоку" участвовать в муниципальных выборах. Радио Свобода. Дата обращения 20 октября 2018.

Ссылки[править | править код]