Партия Роста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Партия Роста
Партия Роста (Россия).svg
Лидер:

Борис Титов

Основатель:

Борис Титов

Дата основания:

16 ноября 2008 года (Правое дело)
26 марта 2016 года (Партия Роста)

Штаб-квартира:

119072, Москва, Берсеневский переулок, д. 2, стр. 1

Идеология:

либеральный консерватизм

Интернационал:

нет

Союзники и блоки:

«Гражданская инициатива»[1], «Партия профессионалов»[2], «Деловая Россия», «Движение автомобилистов России»

Молодёжная организация:

«Двигатель Роста»

Мест в Государственной думе:
0 / 450
Мест в региональных парламентах:
6 / 4062
Сайт:

rost.ru

Commons-logo.svg Партия Роста на Викискладе

Партия Роста — официально зарегистрированная российская либерально-консервативная политическая партия, до 26 марта 2016 года носившая название «Правое дело». Председатель — Борис Титов[3].

История[править | править вики-текст]

Агитационный щит Партии Роста в Екатеринбурге перед выборами в Государственную думу

В январе 2016 года Борис Титов, на тот момент бывший и возглавлявший промышленный комитет «Общероссийского народного фронта»[4], заявил о готовности на парламентских выборах осенью 2016 года[5] возглавить список той партии, которая будет отстаивать интересы среднего и малого бизнеса, после чего провёл консультации с несколькими партиями: «Гражданская сила», «Гражданская платформа», «Зелёные», «Родина» и «Правое дело», остановив выбор на последней. Сама партия его интересовала как «инструмент»[6] для участия в выборах без сбора подписей (этим правом тогда обладали 14 партий) благодаря наличию фракций «Правого дела» в парламентах Дагестана, Ингушетии, а также в городах Сызрань и Электрогорск, партия Роста на Выборы в Государственную Думу 7-го созыва, а также на областные выборы в Самарской и Московской областях — освобождена от сбора подписей[7].

Против прихода Титова выступало около 25 региональных подразделений партии, оценивших это как её сдачу руководством «для рейдерского захвата». Среди новых делегатов на съезд оказывались бывшие и действующие члены «Единой России», «Деловой России» и Общероссийского народного фронта[8].

29 февраля 2016 года на VII съезде партии «Правое дело» председателем партии был избран Борис Титов[9][10], его поддержали 70 делегатов при отсутствии голосовавших против[11]. О готовности войти в федеральный совет объявили управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко, вице-президент Альфа-банка Владимир Сенин, интернет-омбудсмен и член генсовета «Деловой России» Дмитрий Мариничев, член Общественной палаты и общественный уполномоченный по защите прав малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков, а также член президиума генсовета «Деловой России» Михаил Розенфельд[12].

Приход Титова ряд СМИ и политологов называл согласованным с администрацией президента[13], с которой например согласовывали кандидатов в президиум и политсовет[14][8]. Сам Титов признался, что проект новой партии связан с администрацией президента, а его самого курирует первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин[15][8]. Ручной характер партии признавался её участниками[16]

О готовности сотрудничать с партией объявила группа вышедших из Справедливой России депутатов (Оксана Дмитриева, также возглавляющая «Партию профессионалов»[17], её муж Иван Грачев, Андрей Крутов и Наталья Петухова) и два депутата Единой России — Елена Николаева и Виктор Звагельский[5][18], бывший депутат Госдумы и лидер «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин. При этом они не вступили в партию, намереваясь участвовать в выборах по партийным спискам[19]. В дальнейшем Борис Титов и его заместитель Татьяна Марченко заявляли о вхождении в генеральный совет «Правого дела» предпринимателей (кроме названных ими Олега Дерипаски газета Ведомости упоминала бывшего акционера «Вимм-Билль-Данна» Давида Якобашвили, бывшего владельца «Связного» Максима Ноготкова, совладельца «Геотека» Николая Левицкого, президента «Ростик групп» Ростислава Ордовского-Танаевского Бланко и сына Бориса Титова — председателя совета директоров «Абрау-Дюрсо» Павла Титова). Позже ряд упомянутых лиц вместе с Дерипаской опровергли участие в политпроекте[20].

На съезде партии 26 марта её название было изменено на «Партия Роста» из-за негативных ассоциаций с прежним названием, в качестве вариантов рассматривались также «Новая партия», партия «Развитие», «Деловая Россия», «Люди дела», «Наше дело»[21]. Своими конкурентами партийное руководство называло КПРФ, «Яблоко», «Гражданскую платформу» и «Парнас»[19].

В тот же день был создан специальный совет «Blue sky thinking» из общественных деятелей и экспертов, идейно близких ПР, но не желающих входить в руководящие органы партии и получать партбилет. В него вошли член СПЧ Ирина Хакамада, актёр Леонид Ярмольник и кинорежиссёр Павел Лунгин, а приглашены публицист Георгий Бовт, председатель комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Торгово-промышленной палаты Яков Миркин, сопредседатель объединения менеджеров и предпринимателей «Клуб-2015» Николай Коварский, консультант московского представительства компании Renova Capital Advisers Ltd и московского представительства японской корпорации «Соджитц» Ян Мелкумов[21] (часть из этих людей принимали участие в политических проектах Михаила Прохорова, одно время возглавлявшего «Правое дело»[22]).

В мае 2016 года Партия Роста договорилась с партией «Гражданская инициатива» о выдвижении единого списка кандидатов[17].

С 29 мая по 4 июня 2016 партия проводила предварительное голосование под названием «Трибуна Роста» по отбору кандидатов в депутаты в Государственную Думу и региональные парламенты.[23]

С 7 по 11 сентября 2016 в посёлке Абрау-Дюрсо Краснодарского края, партия организовала молодёжный образовательный «Форум Роста»[24].

На Выборах 2016 партия провела троих представителей в депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, руководитель фракции Оксана Дмитриева[25].

На прошедшем в декабре 2016 года внеочередном съезде, переизбранный председатель Борис Титов назвал причиной провала на выборах нацеленность партии на слишком крупные и разные электоральные группы. В принятом манифесте, Партия Роста провозглашалась партией предпринимателей, в новое руководстве не были включены политики из 1990-х годов (Надеждин, Нечаев, Станкевич, Хакамада). Дальнейшими целями были заявлены прохождение в парламент на выборах 2021 года и получение фракций в 20 регионах[25].

Идеология[править | править вики-текст]

Программой партии стал документ «Экономика роста», созданный Борисом Титовым совместно с советником президента РФ Владимира Путина Сергеем Глазьевым. В нём предлагается «снизить ключевую ставку до 5,5 %», «начать монетизацию экономики и как минимум вдвое нарастить денежное предложение», сделать суд независимым от власти[19]. Попутно партия выступает за политические свободы, свободу выбора и передвижения, свободу интернета, свободу предпринимательства[21]. При этом в опубликованной программе цель построения правового государства находится на шестом месте из десяти[13].

Своей главной целью Борис Титов называл изменение экономики России[22], ради этого его партия собирается сотрудничать с действующей властью и поддерживающими её силами[6]. Только после достижения экономического роста должна начаться демократизация общества[25]. Критиковал руководство ЦБ РФ и работу экономического и финансового блока правительства Дмитрия Медведева (при этом введённую федеральными властями систему Платон он одновременно и критиковал, и защищал[26]), при этом поддерживая внешнюю политику, в частности — присоединение Крыма в 2014 году[6][15][22].

Известные персоны[править | править вики-текст]

Доходы и расходы партии[править | править вики-текст]

От «Правого дела» партия унаследовала немного средств. В 2015 году доходы партии были незначительны — 89,3 тыс. руб.[27]

Социальный состав кандидатов от Партии Роста[править | править вики-текст]

Среди кандидатов от «Партии Роста», выдвинутых в Государственную думу в 2016 году, преобладали работники бизнеса — 55 % кандидатов от этой партии[28].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Партия Роста: либеральный проект или просто спойлер?
  2. Партия Дмитриевой намерена занять треть мест в федчасти списка Партии роста | РИА Новости
  3. Официальный сайт Партии роста | Председатель
  4. Полина Никольская, «Елизавета Сурначева». Расследование РБК: на какие деньги живёт Народный фронт Владимира Путина «РБК», 10.03.2016
  5. 1 2 Михаил Рубин. Оксана Дмитриева поможет партии предпринимателей получить места в Госдуме «РБК», 16.02.2016
  6. 1 2 3 Оксана Чиж, Ирина Воробьёва. Интервью: Борис Титов «Эхо Москвы», 24.02.2016
  7. Виктор Хамраев, Иван Синергиев. «Гражданская сила» Журнал «Коммерсантъ Власть» № 7 от 22.02.2016, стр. 14
  8. 1 2 3 Андрей Перцев. Борису Титову не даётся «Правое дело» «Коммерсант.ру», 23.02.2016
  9. Омбудсмен Титов возглавил «Правое дело» «Lenta.ru», 29.02.2016
  10. Борис Титов стал лидером «Правого дела»//Российская Газета от 29 февраля 2016
  11. «Правое дело» готово к созданию коалиции с «Гражданской платформой», чтобы пройти в Госдуму «NEWSru.com», 14.03.2016
  12. Михаил Рубин.В руководство партии бизнеса войдет известный критик правительства «РБК», 26.02.2016
  13. 1 2 «Пятый этаж»: Партия роста — экономика или право? «BBC Россия», 29.03.2016
  14. Андрей Перцев, Мария Карпенко. Дело Бориса Титова пока ещё правое Газета «Коммерсантъ» № 32 от 26.02.2016, стр. 3
  15. 1 2 Михаил Рубин, Иван Ткачёв. Борис Титов — РБК: «Бежать надо вправо, бежать надо в бизнес» «РБК», 28.02.2016
  16. Павел Каныгин. «В ручной партии мне не западло» «Новая газета», 31.07.2016
  17. 1 2 Партия роста и «Гражданская инициатива» выдвинут на выборы в ГД единый список кандидатов «Коммерсант.ру», 23.05.2016
  18. Михаил Рубин. Двое единороссов решили сотрудничать с партией бизнеса Бориса Титова «РБК», 29.02.2016
  19. 1 2 3 Илья Азар. Партия нравственного экономического роста «Meduza», 26.03.2016
  20. Михаил Рубин, Роман Асанкин, Тимофей Дзядко. Дерипаска отказался входить в генсовет «Правого дела» «РБК», 22.03.2016
  21. 1 2 3 «Правое дело» в стадии Партии роста «Полит.ру», 26.03.2016
  22. 1 2 3 Петр Козлов. Вы демонизируете Кремль «Ведомости», 24.03.2016
  23. Предварительное голосование «Трибуна Роста» 2016
  24. Форум Роста
  25. 1 2 3 Екатерина Гробман, Виктор Хамраев. Партия роста отмежевалась от «лидеров прошлого» «Коммерсант.ру», 22.12.2016
  26. Кирилл Антонов. «Платон» Борису Титову друг Коммерсантъ (Казань) № 40 от 11.03.2016
  27. Доклад. Финансовая деятельность партий накануне выборов депутатов Госдумы
  28. Портрет кандидатов в депутаты Государственной думы России седьмого созыва

Ссылки[править | править вики-текст]