Партия возрождения России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Партия Возрождения России (ПВР)
Партия Возрождения России (ПВР). Political party "Partia Vozrozhdeniya Rossii".
PVR logo.svg
Лидер Игорь Ашурбейли
Основатель Геннадий Селезнёв Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации III-IV созывов.
Дата основания
Штаб-квартира 125315, г. Москва, Пр-т Ленинградский, д.80,корп. 16, пом.50
Идеология Возрождение России как великой державы, укрепление российской государственности, патриотизм, народовластие, духовность, честные и справедливые выборы, достойный уровень жизни, развитие гражданского общества, развитие экономики России при честной конкуренции.
Интернационал ПВР ставит своей целью развитие интернациональных отношений и дружбы народов.
Союзники и блоки

ПВР выступила 1 мая 2020 года с инициативой создания Политической Коалиции "Победа".

На 13 ноября 2020 года в состав Коалиции "Победа" входят:

Политическая партия «Партия Возрождения России» Политическая партия «Российский Общенародный Союз» Политическая партия «Партия Малого Бизнеса России» Политическая партия «Интернациональная партия России» Политическая партия «Партия Родителей Будущего» Политическая партия «Народно-патриотическая партия России – Власть Народу» Политическая партия «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров, против насилия над животными» Политическая партия «Возрождение аграрной России» Политическая партия «Партия социальной защиты»

Общероссийская Общественная Организация «Движение «Россия»
Количество членов 998 членов партии 2020 г.
Девиз Человечность и компетентность
Гимн гимн ПВР находится в творческой разработке
Партийная печать Еженедельник "РОССИЯ"
Сайт p-v-ros.ru

Политическая партия «Партия Возрождения России» (ПВР) — российская официально зарегистрированная центристская политическая партия, основанная бывшим Председателем Госдумы Геннадием Селезнёвым, созданная 7 сентября 2002 года. Ранее с 2000 года носившая название Общероссийское общественное движение «Россия», которое находилось до 2002 года в составе КПРФ. В 2008 году партия была распущена; 26 октября 2012 на съезде движения Россия вновь восстановлена и 28 мая 2013 года вновь зарегистрирована.

История

15 июля 2000 года учреждена Общероссийское общественное движение ООД «Россия», в составе движения была Партия самоуправления трудящихся. На региональных выборах имела депутатов в Свердловской области и Хакасии. Председателем движения избран член ЦК КПРФ, председатель Госдумы Геннадий Селезнёв.

7 сентября 2002 года, входе раскола с КПРФ на базе движения Россия была учреждена политическая «Партия Возрождение Россия», под председательством Геннадия Селезнёва. 29 октября 2002 зарегистрирована Министерством юстиции.

7 декабря 2003 года на выборах в Государственную думу 4-го созыва участвовала в блоке с Российской партией Жизни, получив в итоге 1,14 млн голосов (1,88 %, 9-е место). По одномандатным округам депутатами были избраны Геннадий Селезнёв и Антон Баков.

Одновременно с думскими выборами 7 декабря 2003 партия выдвигала кандидатов на региональных выборах в 5 регионах (Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Волгоградская, Вологодская, Ульяновская области), но ни в одном не добилась успеха.

В 2004 году партия единственный раз в своей истории преодолела 5%-ный барьер на выборах в думу Свердловской области. Лидер списка — Антон Баков.

В 2005 году партия безуспешно участвовала в выборах в Белгородскую областную думу в блоке с «Патриотами России» и Народной партией РФ (НПРФ).

В 2006 году ПВР в региональных выборах не участвовала.

В начале ноября 2006 на веб-сайте Партии социальной справедливости (ПСС) размещено сообщение о том, что ПСС ведёт «интенсивные переговоры об объединении» с Народной партией РФ, Партией возрождения России и «Патриотами России».

2 декабря 2007 года, на выборах в Государственную думу 5-го созыва самостоятельно партия не участвовала, хотя имела на это право. Лидер партии ПВР Геннадий Селезнёв был включён в первую тройку партийного списка партии «Патриоты России», вынужденно прекратив членство в ПВР. Новым председателем партии ПВР избран председатель политсовета Георгий Пряхин. На выборах «Патриоты России» не прошли в парламент, получив 0,89 %

В период 2014–2020 годов политическая партия «Партия Возрождения Росси», учитывая сложное социальное-экономическое положение в стране, переходящее в кризисное состояние, на основе своих программных целей – возрождение производственного потенциала страны и построение социального государства, выработала конкретные предложения по их реализации. С нашими партийными социально-экономическими программами и целями наши кандидаты в депутаты пытались принять участие в региональных выборах в 2020 году.

Политическая партия «Партия Возрождения России» за 2014–2020 годы приняла участие в выборах в 14 региональных Законодательных собраний, в том числе в трёх избирательных округах в Московскую городскую Думу (из них в четырёх регионах дважды); три раза выдвигала своих кандидатов на главу республики и губернатора (во всех случаях не удалось пройти муниципальный фильтр); наши партийные кандидаты принимали участие в 43 муниципальных избирательных кампаниях, добившись выполнения требования закона об участии в выборах политических партий (ФЗ-95, ст. 37).

Исходя из нашего практического политического опыта, опираясь на факты и анализ всех прошедших за прошедшие годы выборов, особенно в 2020 году, мы убеждены, что все политические партии в России, зарегистрированные в установленном порядке, должны иметь равные, ничем не обусловленные возможности и права для участия в выборах без создаваемых провластными чинушами надуманных ограничений, обличённых в законы. Избиратели лишены возможности проголосовать за своих кандидатов, чем нарушаются их конституционные гражданские права в части «управления делами государства» (ст. 32 Конституции Российской Федерации).

На состоявшемся 18 сентября 2020 года заседании Президиума ЦС ПВР и Центрального Совета ПВР были утверждены предложенные И. Р. Ашурбейли тезисы для политического Заявления от лица партии:выборные процессы в России окончательно превратились в откровенный фарс, лишающий избирателей возможности выбирать достойных кандидатов; временной порог легитимного терпения такой ситуации определён нами выборами в Государственную Думу Российской Федерации в 2021 году; политика Партии имеет отчётливую тенденцию к переходу на резкую оппозицию существующей власти, де-факто консервирующей социально-экономический кризис в стране, приводящий к системной деградации, чему мы противопоставим конструктивную позицию по всему кругу вопросов, стоящих перед Россией, решение Партии о принятии участия в выборной кампании 2021 года и новых политических лозунгах будет определено на съезде Партии в декабре 2020 года с учётом мнения политических партий, входящих в политическую Коалицию «Победа».

1 мая 2020 года по инициативе Председателя Президиума ЦС ПВР И. Р. Ашурбейли начала активно формироваться политическая Коалиция «Победа», создаваемая с целью активного участия в осенних выборах.

Сегодня Коалиция уже включает 9 партий и Общероссийское движение «Россия», что составляет 24 процента от числа непарламентских партий. (Всего в Российской Федерации 42 политические партии, из них 38 – непарламентские.)

Семь политических партий, входящих в состав политической Коалиции «Победа», приняли участие в выборах на территории 11 регионов Российской Федерации, что составило 34 процента от числа всех потенциальных возможностей партий, принявших участие в выборах.

В 2020 году Партия Возрождения России приняла участие в семи регионах: в Рязанской, Костромской, Челябинской, Магаданской областях, Республике КОМИ, Ямало-Ненецком автономном округе. Во всех регионах ПВР получила отказ в регистрации списка кандидатов в депутаты. В трёх регионах велись судебные разбирательства по регистрации списков кандидатов в депутаты законодательных собраний от ПВР.

13 сентября 2020 состоялись выборы в муниципалитетах Нижегородской области. Кандидаты от ПВР смогли добиться успехов в следующих муниципалитетах:

Городской округ «Город Арзамас» – 1 депутат – Карпычев Вадим Андреевич, оставил позади представителей «ЕР», КПРФ, «СР».

  • Смирновский сельсовет, Шатковский район (Нижегородская область) – Шведова Татьяна Васильевна, избрана в 2020 году в Земское Собрание района.
  • Архангельский сельсовет , Шатковский район (Нижегородская область) – Авдеев Александр Сергеевич, оставил позади кандидата от политической партии партия «Единая Россия».
  • Чернухинский сельсовет, Арзамасский район (Нижегородская область) – Ромашова Ольга Владимировна, оставила позади кандидатов от ЕР, КПРФ, СР и самовыдвиженца.  

13 ноября 2020 года состоялось подписание нового Коалиционного соглашения о политическом сотрудничестве в рамках работы Политической Коалиции "Победа". https://p-v-ros.ru/about-pvr/article/koalicionnoe-soglashenie-o-politicheskom-sotrudnic-17823


Роспуск

29 июля 2006 года в Москве прошёл съезд новой партии «Патриотические силы. За Родину», созданной на основе структур Российского союза ветеранов Афганистана (РСВА). Председателем новой партии был избран зампред РСВА Владимир Костюченко. Однако зарегистрироваться самостоятельно партии не удалось, и она решила повторить попытку по договоренности с руководством ПВР, опираясь на её структуры.

26 января 2007 года в Москве прошёл IV съезд ПВР, который переименовал партию в «Патриотические силы. За Родину» и избрал её сопредседателями Геннадия Селезнёва и Владимира Костюченко. Однако Федеральная регистрационная служба (ФРС) итоги съезда и принятые на нём решения не признала. Причина — съезд был созван через 4 года и 4 месяца после предыдущего III съезда. А по закону срок полномочий руководящих органов партии не может превышать 4 года — следовательно его некому было созвать: с 7 сентября 2006 года у партии, по мнению ФРС, нет законных руководителей.[1]

В итоге к мартовским региональным и декабрьским думским выборам партия оказалась в парализованном состоянии: новое её название и новое руководство ФРС не признавала, а полномочия старого руководства истекли в сентябре 2006, так что новый съезд она собрать тоже не могла. ФРС включала партию в официальные списки потенциальных участников мартовских и декабрьских выборов, но это было чистой формальностью.

25 сентября 2007 решением Центризбиркома России ПВР была включена (в единственном числе) в список партий, не допущенных к бесплатному эфиру на выборах-2007, как не расплатившаяся за эфир на выборах-2003.

Поучаствовать в достаточном количестве выборов ПВР не смогла из-за отказа Федеральной регистрационной службы зарегистрировать решения её III съезда, прошедшего 26 января 2007 года. Тогда партия выдвинула на выборы парламента объединенного Красноярского края, состоявшиеся 15 апреля 2007 года, список во главе со сторонниками скандально известного предпринимателя Анатолия Быкова. А поскольку на съезде были переизбраны руководящие органы партии, ПВР попала в тупиковую ситуацию, оставшись без легитимного руководства, так как на декабрьских выборах 2007 года в Госдуму Геннадий Селезнёв вышел из партии, чтобы получить возможность выдвинуться депутатом по списку «Патриотов России».[2]

9 сентября 2008 года лишена регистрации решением Верховного Суда РФ[3]. По закону, чтобы сохранять статус официально признанной организации, российские партии должны в течение пяти лет принять участие либо в одних федеральных выборах, либо в пятой части региональных кампаний, либо в муниципальных выборах более чем в половине регионов. Кроме того, требованиям закона не соответствовал и численный состав партии — в последние годы у неё было менее необходимых 50 тысяч членов.[4]

Возрождение

26 октября 2012 года состоялся VI съезд Общероссийского общественного движения ООД «Россия» на котором движение вновь было преобразовано в политическую партию «Партия Возрождения России», председателем избран лидер движения Россия Геннадий Селезнёв возглавлявший партию до её роспуска. 28 мая 2013 года Минюст зарегистрировал партию. Согласно официальной программе, партия идеологически выступает за демократический социализм[5].

19 июля 2015 года скончался основатель и председатель партии Геннадий Селезнёв[6], исполняющим обязанности стал председатель Президиума Центрального Совета партии, председатель «Российского Национального Комитета по Черноморскому сотрудничеству» Виктор Архипов[7]. 26 июня 2016 года, новым лидером партии был избран Игорь Ашурбейли[8]

В июне 2020 по инициативе лидера ПВР Игоря Ашурбейли была создана левоцентриская коалицию «Победа» из 8 непарламентских партий: «Партия Родителей Будущего», Российский общенародный союз, «Возрождение аграрной России», «Народ против коррупции», «Интернациональная партия России», «Народно-патриотическая партия России – Власть Народу», «Партия Малого Бизнеса России», «Партия добрых дел».[9][10]

Союзники

  • Выборы по партийным спискам в регионах РФ
    Политическая Коалиция «Победа» 2020 год.
    • Политическая партия «Партия Возрождения России»
    • Политическая партия «Российский Общенародный Союз»
    • Политическая партия «Партия Малого Бизнеса России»
    • Политическая партия «Интернациональная партия России»
    • Политическая партия «Партия Родителей Будущего»
    • Политическая партия «Народно-патриотическая партия России – Власть Народу»
    • Политическая партия «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров, против насилия над животными»
    • Политическая партия «Возрождение аграрной России»
    • Политическая партия «Партия социальной защиты»
    • Общероссийская Общественная Организация «Движение «Россия»

Ссылки

Примечания

  1. Спор ПВР с ФРС о легитимности съезда был предметом детального рассмотрения на заседании Центризбиркома России 23 марта 2007 (подробности можно прочитать в «Хрониках ЦИК» за I полугодие 2007)
  2. Газета «Коммерсантъ» № 75 (3892) от 05.05.2008
  3. Партию возрождения России ликвидировали. Lenta.ru (9 сентября 2008). Дата обращения: 14 августа 2010.
  4. Газета.ru, 09.09.2008
  5. Партия Возрождения России, — Программа партии , дата рег.// Официальный сайт Министерства юстиции России
  6. Ушёл из жизни Геннадий Селезнёв
  7. Структура Политической партии «Партия Возрождения России» (недоступная ссылка). Дата обращения: 20 июля 2015. Архивировано 19 апреля 2015 года.
  8. "Партия возрождения России" выбрала нового лидера
  9. В России сформирована коалиция из 8 партий – «Победа»
  10. Открытая Коалиция «Победа» берёт курс на выборы в региональные законодательные собрания осенью 2020 года

11. Коалиция "Победа" продолжит свою работу