Партия двухвостой собаки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Партия двухвостой собаки
Magyar Kétfarkú Kutya Párt
Magyar Kétfarkú Kutyapárt logó.svg
Лидер:

Гергей Ковач[1]

Дата основания:

8 сентября 2014

Штаб-квартира:

Сегед, Венгрия

Идеология:

абсурдизм, юмор

Мест в Национальном собрании:
0 / 199
Мест в Европарламенте:
0 / 22
Сайт:

mkkp.hu

Commons-logo.svg Партия двухвостой собаки на Викискладе

Партия двухвостой собаки (венг. Magyar Kétfarkú Kutya Párt; сокращённо MKKP) — пародийная политическая партия в Венгрии, существующая де-факто с 2006 года (образована в Сегеде) и зарегистрированная официально 2014 году. Члены партии занимаются преимущественно изображением граффити и созданием плакатов-пародий на типичные лозунги политической элиты Венгрии, выдвигая абсурдные идеи на выборах или делая смешные и глупые официальные заявления.

Деятельность[править | править вики-текст]

Образование и выборы[править | править вики-текст]

Даниэль Могач

В 2006 году впервые в избирательных бюллетенях появилось имя Иштван Надь (венг. István Nagy — самые распространённые имя и фамилия в Венгрии, эквивалент традиционного английского John Smith и русского Иван Иванов) рядом с представляемой им Партией двухвостой собаки. Подобный «кандидат» был во всех бюллетенях как на парламентских, так и на региональных выборах 2006 года[2]. Партия ради юмора включила следующие элементы в свою предвыборную программу: вечная жизнь, мир во всём мире, один рабочий день в неделю, два заката в день (разных цветов), уменьшенная сила гравитации, бесплатное пиво и низкие налоги. В число «обещаний» вошло также предложение насыпать гору на Великой венгерской равнине (Альфёльд). Подобные плакаты были в основном в Сегеде, на них преимущественно встречалось изображение двухвостой собаки с подписью: «Иштван Надь — такой милый, что точно не наворует!». Партия сотрудничает с ещё одной пародийной партией «Четвёртый путь», председателями которой являются формально две птицы, однако партии заявляют о разногласиях: партия «Четвёртый путь» хочет уничтожить птичий грипп, а Партия двухвостой собаки выступает за права вирусов.

К националистам партия относится особенно саркастически: она расклеивала плакаты с лозунгом «За меньшую Венгрию!», на которых была изображена лишь часть территории текущей Венгрии, остальные же земли были «отданы» Австрии, Словении, Хорватии, Сербии, Румынии, Украине и Словакии. Это была сатира на требования националистов отменить Трианонский договор 1920 года и предъявить ряду стран территориальные претензии[3].

20 июня 2009 года около 300 человек собрались на акцию протеста перед центральным офисом статистики Венгрии с пародийными лозунгами «Завтра должно быть вчера!», «Выгляди глупо!», «Уволься!», «Чего мы хотим? Ничего! Когда мы хотим это? Никогда!» и т. д.[4]. В 2010 году партия продолжила свою сатиру, объявив о борьбе за пост мэра Будапешта под лозунгом «Пусть всё будет лучше!»[5], включив такие слоганы, как «Больше всего, меньше ничего!», «Вечная жизнь, бесплатное пиво, отмена налогов!» и «Мы обещаем всё что угодно!»[6]. В 7-м округе Будапешта кандидатом выдвинули комика Даниэля Могача, который дал интервью на телеканале ATV телеведущей Ольге Кальман[7]. Могач занимался также расклеиванием постеров с лозунгами «Наши поезда всегда грязны» и «Наши поезда всегда опаздывают», критикуя государственную компанию железных дорог Венгрии, и создал даже пародию на сайт города Печ, ставшего культурной столицей Европы — за последнее действие он чуть не попал под суд[8].

Партия не собрала число подписей для регистрации своего кандидата[9]. В своей предвыборной программе она обещала в этот раз превратить Сегед в космодром и начать поставлять собак пули на Ямайку, восстановить озоновый слой и залатать озоновую дыру, вывести новые виды растений и животных на замену вымершим, установить торговые отношения с внеземными цивилизациями и открыть венгерский ресторан на Марсе[10].

Официальная деятельность[править | править вики-текст]

Билборд 2015 года «Добро пожаловать в Венгрию (закрыто по выходным)», высмеивающий отношение правительства к мигрантам с Ближнего Востока

В 2013 году партии пришлось ускорить процесс регистрации для участия в выборах[11]: в начале 2014 года партии отказали в регистрации из-за «легкомыслия»[1], но в июле того же года Верховный суд отменил это решение[12]. 8 сентября 2014 года Партия двухвостой собаки была официально зарегистрирована всего за 16 минут до объявления участников парламентских выборах, из-за чего и не смогла никого на них выдвинуть и принять участие[13].

В июне 2015 года правительство Виктора Орбана начало кампанию по борьбе против нелегальной миграции: среди лозунгов были такие, как «Если ты пришёл в Венгрию, ты не можешь забрать работу у венгров!»[14]. В ответ на это Партия двухвостой собаки объявила ответную акцию противоположного содержания и собрала 33 миллиона форинтов от своих сторонников[15], установив около 800 бигбордов с ироничными лозунгами на английском и венгерском: «Простите нас за премьер-министра» и «Приезжайте свободно в Венгрию, мы уже работаем в Англии!»[16].

Граффити, сделанное Партией двухвостой собаки и посвящённое задаче четырёх красок

4 февраля 2016 года опрос Medián показал, что 1 % жителей Венгрии поддержали бы её на выборах[17]. В том же году в октябре состоялся референдум по миграционным квотам, сопровождаемый агрессивной антимигрантской кампанией венгерского правительства. Из-за низкой явки референдум не был признан состоявшимся, хотя подавляющее большинство из голосовавших по призыву правящей правой партии выступили против приёма Венгрией беженцев. Партия двухвостой собаки собрала 100 тысяч евро от 4 тысяч добровольцев и расклеила постеры следующего содержания, высмеивавшие направленную против мигрантов и «Брюсселя» правительственную агитацию: «А знаете ли вы, что в Сирии идёт война?», «А знаете ли вы, что 1 миллион венгров хочет в Европу?», «А знаете ли вы, что виновники коррупции — это наши политики?», «А знаете ли вы, что главная опасность венгерским олимпийцам исходит от конкурентов?», «А знаете ли вы, что НЛО венгры встречали чаще, чем беженцев» и т. д.[18]. Лидер партии Гергей Ковач в интервью BBC News сказал, что обращается к миллионам венгров, расстроенных действиями правительства Венгрии, и хочет поддержать их. Тем самым партия призвала испортить бюллетени на референдуме[19], что сделали 6 % участвовавших в референдуме людей[20]. Незадолго до референдума партия создала мобильное приложение, доступное для скачивания с сайта с призывом «Голосуй не по правилам», призывая сделать фото испорченного бюллетеня и выложить в сеть. За это она получила штраф в 832 тысячи форинтов, поскольку публиковать фото бюллетеня со сделанным выбором запрещалось (даже на условиях анонимности)[21].

В апреле 2017 года партия провела торжественное шествие, высмеивая очередную инициативу Виктора Орбана (в том числе по закрытию Центральноевропейского университета) и вынеся плакаты на русском и венгерском языке с такими лозунгами, как «Мы не будем колонией», «Нам не нужны выборы», «Долой свободу прессы» и т. д.[22]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Nem lehet Magyar Kétfarkú Kutya Párt a nevünk (венг.).
  2. Örök életet ígér a Kétfarkú Kutya Párt. Origo.hu (6 февраля 2006). Проверено 8 мая 2015.
  3. Партия двухвостой собаки одержала победу в Верховном суде Венгрии и готовится к выборам (рус.)
  4. A semmit követelte röhögve a tüntető tömeg index.hu 2009. június 20.
  5. http://xpatloop.com/news/budapest_mayoral_candidates_must_try_harder
  6. http://kutyopressz.blog.hu/2010/08/08/letoltesnyomtatas
  7. Gangos házakat ígér anyjának a 7.kerületi polgármester-jelölt + videó. ATV.hu (28 августа 2010). Проверено 4 августа 2015.
  8. Lenyomta a Magyar Kétfarkú Kutya Párt a Pécs2010-et
  9. A Kétfarkú Kutya Kulturális Közhasznú Egyesület adatai a 2010-es önkormányzati választás oldalán. Országos Választási Iroda (29 ноября 2010). Проверено 4 августа 2015.
  10. A Magyar Kétfarkú Kutya Párt választási programja. 2010.. mkkp.hu. Проверено 4 августа 2015.
  11. Margit Feher. Hungary’s 2-Tailed Dog Party Seeks Ballot Space.
  12. Kúria: be kell jegyezni a Magyar Kétfarkú Kutya Pártot (венг.).
  13. Rossz viccnek tűnik, ahogy bejegyezték a Kétfarkú Kutya Pártot. Origo.hu (8 сентября 2014). Проверено 8 мая 2015.
  14. Német, Tamás. Megvan a kormány menekültellenes kampányának két újabb szlogenje. Index (4 июня 2015). Проверено 4 августа 2015.
  15. Újabb plakátokat készít a Kétfarkú Kutyapárt és a Vastagbőr. 444.hu (14 июля 2015). Проверено 8 мая 2015.
  16. 'Come to Hungary - we're already working in London' says pro-immigration billboard campaign. Telegraph.co.uk (17 июня 2015). Проверено 4 февраля 2016.
  17. Sajátosan reagálta le a Kétfarkú Kutyapárt, hogy a Medián már méri őket. Heti Világgazdaság (4 февраля 2016). Проверено 4 февраля 2016.
  18. Hungary’s satire party takes on migrant referendum
  19. Hungary poster campaign pokes fun at migrant referendum. BBC News (10 сентября 2016). Проверено 19 сентября 2016.
  20. Hungary's Referendum On Refugee Resettlement Is Overwhelming — But Invalid. npr.org (October 3, 2016). Проверено 3 октября 2016.
  21. Jobbikos javaslatra 832 ezer forintra büntette az NVB a Kétfarkú Kutyákat. index.hu (October 7, 2016). Проверено 8 октября 2016.
  22. В Будапеште прошла акция-насмешка над премьером Виктором Орбаном (рус.)

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]