Партия двухвостой собаки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Партия двухвостой собаки
Magyar Kétfarkú Kutya Párt
Magyar Kétfarkú Kutyapárt logó.svg
Лидер Гергей Ковач[1]
Дата основания 8 сентября 2014
Штаб-квартира Сегед, Венгрия
Идеология абсурдизм, юмор
Мест в Национальном собрании
0 / 199
Мест в Европарламенте
0 / 22
Сайт mkkp.hu
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Партия двухвостой собаки (венг. Magyar Kétfarkú Kutya Párt; сокращённо MKKP) — пародийная политическая партия в Венгрии, существующая де-факто с 2006 года (образована в Сегеде) и зарегистрированная официально в 2014 году. Члены партии занимаются преимущественно изображением граффити и созданием плакатов-пародий на типичные лозунги политической элиты Венгрии, выдвигая абсурдные идеи на выборах или делая смешные и глупые официальные заявления.

Деятельность[править | править код]

Образование и выборы[править | править код]

Даниэль Могач

В 2006 году впервые в избирательных бюллетенях появилось имя Иштван Надь (венг. István Nagy — самые распространённые имя и фамилия в Венгрии, эквивалент традиционного английского John Smith и русского Иван Иванов) рядом с представляемой им Партией двухвостой собаки. Подобный «кандидат» был во всех бюллетенях как на парламентских, так и на региональных выборах 2006 года[2]. Партия ради юмора включила следующие элементы в свою предвыборную программу: вечная жизнь, мир во всём мире, один рабочий день в неделю, два заката в день (разных цветов), уменьшенная сила гравитации, бесплатное пиво и низкие налоги. В число «обещаний» вошло также предложение насыпать гору на Великой венгерской равнине (Альфёльд). Подобные плакаты были в основном в Сегеде, на них преимущественно встречалось изображение двухвостой собаки с подписью: «Иштван Надь — такой милый, что точно не наворует!». Партия сотрудничает с ещё одной пародийной партией «Четвёртый путь», председателями которой являются формально две птицы, однако партии заявляют о разногласиях: партия «Четвёртый путь» хочет уничтожить птичий грипп, а Партия двухвостой собаки выступает за права вирусов.

К националистам партия относится особенно саркастически: она расклеивала плакаты с лозунгом «За меньшую Венгрию!», на которых была изображена лишь часть территории текущей Венгрии, остальные же земли были «отданы» Австрии, Словении, Хорватии, Сербии, Румынии, Украине и Словакии. Это была сатира на требования националистов отменить Трианонский договор 1920 года и предъявить ряду стран территориальные претензии[3].

20 июня 2009 года около 300 человек собрались на акцию протеста перед центральным офисом статистики Венгрии с пародийными лозунгами «Завтра должно быть вчера!», «Выгляди глупо!», «Уволься!», «Чего мы хотим? Ничего! Когда мы хотим это? Никогда!» и т. д.[4]. В 2010 году партия продолжила свою сатиру, объявив о борьбе за пост мэра Будапешта под лозунгом «Пусть всё будет лучше!»[5], включив такие слоганы, как «Больше всего, меньше ничего!», «Вечная жизнь, бесплатное пиво, отмена налогов!» и «Мы обещаем всё что угодно!»[6]. В 7-м округе Будапешта кандидатом выдвинули комика Даниэля Могача, который дал интервью на телеканале ATV телеведущей Ольге Кальман[7]. Могач занимался также расклеиванием постеров с лозунгами «Наши поезда всегда грязны» и «Наши поезда всегда опаздывают», критикуя государственную компанию железных дорог Венгрии, и создал даже пародию на сайт города Печ, ставшего культурной столицей Европы — за последнее действие он чуть не попал под суд[8].

Партия не собрала число подписей для регистрации своего кандидата[9]. В своей предвыборной программе она обещала в этот раз превратить Сегед в космодром и начать поставлять собак пули на Ямайку, восстановить озоновый слой и залатать озоновую дыру, вывести новые виды растений и животных на замену вымершим, установить торговые отношения с внеземными цивилизациями и открыть венгерский ресторан на Марсе[10].

Официальная деятельность[править | править код]

Билборд 2015 года «Добро пожаловать в Венгрию (закрыто по выходным)», высмеивающий отношение правительства к мигрантам с Ближнего Востока

В 2013 году партии пришлось ускорить процесс регистрации для участия в выборах[11]: в начале 2014 года партии отказали в регистрации из-за «легкомыслия»[1], но в июле того же года Верховный суд отменил это решение[12]. 8 сентября 2014 года Партия двухвостой собаки была официально зарегистрирована всего за 16 минут до объявления участников парламентских выборов, из-за чего и не смогла никого на них выдвинуть и принять участие[13].

В июне 2015 года правительство Виктора Орбана начало кампанию по борьбе против нелегальной миграции: среди лозунгов были такие, как «Если ты пришёл в Венгрию, ты не можешь забрать работу у венгров!»[14]. В ответ на это Партия двухвостой собаки объявила ответную акцию противоположного содержания и собрала 33 миллиона форинтов от своих сторонников[15], установив около 800 бигбордов с ироничными лозунгами на английском и венгерском: «Простите нас за премьер-министра» и «Приезжайте свободно в Венгрию, мы уже работаем в Англии!»[16].

Граффити, сделанное Партией двухвостой собаки и посвящённое задаче четырёх красок

4 февраля 2016 года опрос Medián показал, что 1 % жителей Венгрии поддержали бы её на выборах[17]. В том же году в октябре состоялся референдум по миграционным квотам, сопровождаемый агрессивной антимигрантской кампанией венгерского правительства. Из-за низкой явки референдум не был признан состоявшимся, хотя подавляющее большинство из голосовавших по призыву правящей правой партии выступили против приёма Венгрией беженцев. Партия двухвостой собаки собрала 100 тысяч евро от 4 тысяч добровольцев и расклеила постеры следующего содержания, высмеивавшие направленную против мигрантов и «Брюсселя» правительственную агитацию: «А знаете ли вы, что в Сирии идёт война?», «А знаете ли вы, что 1 миллион венгров хочет в Европу?», «А знаете ли вы, что виновники коррупции — это наши политики?», «А знаете ли вы, что главная опасность венгерским олимпийцам исходит от конкурентов?», «А знаете ли вы, что НЛО венгры встречали чаще, чем беженцев» и т. д.[18]. Лидер партии Гергей Ковач в интервью BBC News сказал, что обращается к миллионам венгров, расстроенных действиями правительства Венгрии, и хочет поддержать их. Тем самым партия призвала испортить бюллетени на референдуме[19], что сделали 6 % участвовавших в референдуме людей[20]. Незадолго до референдума партия создала мобильное приложение, доступное для скачивания с сайта с призывом «Голосуй не по правилам», призывая сделать фото испорченного бюллетеня и выложить в сеть. За это она получила штраф в 832 тысячи форинтов, поскольку публиковать фото бюллетеня со сделанным выбором запрещалось (даже на условиях анонимности)[21].

В апреле 2017 года партия провела торжественное шествие, высмеивая очередную инициативу Виктора Орбана (в том числе по закрытию Центральноевропейского университета) и вынеся плакаты на русском и венгерском языке с такими лозунгами, как «Мы не будем колонией», «Нам не нужны выборы», «Долой свободу прессы» и т. д.[22]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Nem lehet Magyar Kétfarkú Kutya Párt a nevünk (венг.).
  2. Örök életet ígér a Kétfarkú Kutya Párt. Origo.hu (6 февраля 2006). Дата обращения: 8 мая 2015.
  3. Партия двухвостой собаки одержала победу в Верховном суде Венгрии и готовится к выборам (недоступная ссылка) (рус.)
  4. A semmit követelte röhögve a tüntető tömeg index.hu 2009. június 20.
  5. News - XpatLoop.com
  6. Letölthető, nyomtatható anyagok - Kétfarkú Kutya Párt
  7. Gangos házakat ígér anyjának a 7.kerületi polgármester-jelölt + videó. ATV.hu (28 августа 2010). Дата обращения: 4 августа 2015.
  8. Lenyomta a Magyar Kétfarkú Kutya Párt a Pécs2010-et (недоступная ссылка). Дата обращения: 29 мая 2017. Архивировано 14 июля 2014 года.
  9. A Kétfarkú Kutya Kulturális Közhasznú Egyesület adatai a 2010-es önkormányzati választás oldalán (недоступная ссылка). Országos Választási Iroda (29 ноября 2010). Дата обращения: 4 августа 2015. Архивировано 4 декабря 2015 года.
  10. A Magyar Kétfarkú Kutya Párt választási programja. 2010. (недоступная ссылка). mkkp.hu. Дата обращения: 4 августа 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  11. Margit Feher. Hungary’s 2-Tailed Dog Party Seeks Ballot Space.
  12. Kúria: be kell jegyezni a Magyar Kétfarkú Kutya Pártot (венг.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 29 мая 2017. Архивировано 25 июня 2014 года.
  13. Rossz viccnek tűnik, ahogy bejegyezték a Kétfarkú Kutya Pártot. Origo.hu (8 сентября 2014). Дата обращения: 8 мая 2015.
  14. Német, Tamás. Megvan a kormány menekültellenes kampányának két újabb szlogenje. Index (4 июня 2015). Дата обращения: 4 августа 2015.
  15. Újabb plakátokat készít a Kétfarkú Kutyapárt és a Vastagbőr. 444.hu (14 июля 2015). Дата обращения: 8 мая 2015.
  16. 'Come to Hungary - we're already working in London' says pro-immigration billboard campaign. Telegraph.co.uk (17 июня 2015). Дата обращения: 4 февраля 2016.
  17. Sajátosan reagálta le a Kétfarkú Kutyapárt, hogy a Medián már méri őket. Heti Világgazdaság (4 февраля 2016). Дата обращения: 4 февраля 2016.
  18. Hungary’s satire party takes on migrant referendum
  19. Hungary poster campaign pokes fun at migrant referendum. BBC News (10 сентября 2016). Дата обращения: 19 сентября 2016.
  20. Hungary's Referendum On Refugee Resettlement Is Overwhelming — But Invalid. npr.org (October 3, 2016). Дата обращения: 3 октября 2016.
  21. Jobbikos javaslatra 832 ezer forintra büntette az NVB a Kétfarkú Kutyákat. index.hu (October 7, 2016). Дата обращения: 8 октября 2016.
  22. В Будапеште прошла акция-насмешка над премьером Виктором Орбаном (рус.)

Ссылки[править | править код]