Партия зелёных Украины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Партия зелёных Украины
Партія зелених України
Партия Зеленых Украины.jpg
Лидер:

Денис Москаль

Дата основания:

24 мая 1991

Штаб-квартира:

г.Киев,ул. Трехсвятительская, 11 оф.17

Идеология:

ненасильництво, рівність прав, сталий розвиток, охорона навколишнього природного середовища, прихильники євроінтеграції.

Интернационал:

Глобальные зелёные[1]
Европа ЕПЗ[2]
АБЧН[3]

Молодёжная организация:

ВГМО "Зелена молодь України"

Количество членов:

6 000 (1994[4])
52 000 (2002[4])

Мест в местных советах:
36 / 158399
[5]
Сайт:

www.greenparty.ua

Партия зелёных Украины (ПЗУ), Партія зелених України — Экологическая Политическая партия Украины.

В 2005 году Партия отозвала своего кандидата в Президенты Украины ввиду нехватки средств на участие в кампании, и во втором туре поддержала Виктора Ющенко. С июля 2001 по ноябрь 2002 года заместитель председателя партии Сергей Курыкин возглавлял Министерство экологии и природных ресурсов Украины. С октября 2009—2011 года Партию Зеленых Украины возглавляла Татьяна Кондратюк — экс-заместитель Министра по делам семьи молодежи и спорта[6].

17 августа 2007 на XVI внеочередном съезде партии было принято решение о самостоятельном участии во внеочередных парламентских выборах.

25 мая 2011 г. Лидером партии на съезде Партии Зеленых Украины, новым председателем партии избран член ПЗУ с 2009 года Денис Москаль[7].



История[править | править вики-текст]

Партия Зеленых Украины является одной из самых старших партий Украины. Инициаторами создания партии — новой политической силы ещё в советский период — стала группа активистов Всеукраинской экологической ассоциации «Зеленый мир». Сама ассоциация была создана в 1987 году и продолжает работать и до сих пор[4].

В сентябре 1990 года в Киеве состоялся учредительный съезд, лидером новой структуры был избран народный депутат СССР Юрий Щербак. Идеологическим знаменем организации стал так называемый «экосоциализм». В партийной программе было зафиксировано, что партия выступает за приоритет экологии над экономикой, политикой и идеологией, а также за доминирование интересов личности над интересами государства. «Зеленые» были противниками Союзного договора и ратовали за построение свободной, суверенной, демократической Украины[4].

24 мая 1991 года Партия Зеленых Украины была официально зарегистрирована Министерством юстиции Украины, став третьим (после УРП и УСДП) легальным политическим объединением. На тот момент ее численность составляла чуть более трех тысяч человек[4]. Высшим органом партии является съезд. Постоянно действующие органы партии — Центральный Координационный Совет, Политсовет, Секретариат, областные, районные, городские, сельские организации ПЗУ.

В течение 1990—1992 годов лидером ПЗУ был врач, писатель, известный общественный деятель Юрий Щербак. В июне 1991 года Щербак был назначен Министром охраны окружающей среды (впоследствии работал послом в Израиле, США и Канаде).

9 октября 1992 года на ІІІ съезде ПЗУ Главой Партии Зеленых Украины был избран Виталий Кононов. 4 августа 2006 года на ХІV съезде партии Главой ПЗУ был избран Владимир Костерин. Сегодня лидером украинских Зеленых является Татьяна Кондратюк. Она была избрана Главой ПЗУ на ХVIII внеочередном съезде партии 24 октября 2009 года.

На третьем съезде в октябре 1993 года ПЗУ внесла изменения в программу и переизбрала лидера, которым стал Виталий Кононов.

С 1994 года Партия зеленых является членом Европейской федерации зеленых партий. ПЗУ поддерживает постоянные контакты более, чем с семью десятками зеленых партий.

Решением VII съезда ПЗУ, который состоялся в мае 1999 года, лидер украинских Зеленых Виталий Кононов принял участие в президентских выборах как кандидат в Президенты Украины.

В июле 2004 года ХІ съезд ПЗУ выдвинул Виталия Кононова кандидатом на пост Президента Украины от Партии Зеленых Украины. 23 сентября 2004 года Центральный Координационный Совет Партии Зеленых на своем заседании принял решение об отказе от последующего участия в кампании по выборам Президента Украины. В тот же день кандидат на пост Президента Украины от ПЗУ, председатель ПЗУ Виталий Кононов обратился в Центральную избирательную комиссию с заявлением о снятии своей кандидатуры. Во втором туре выборов-2004 ПЗУ поддержала кандидатуру Виктора Ющенко на пост Президента Украины.

Относительно участия ПЗУ в исполнительной власти, то в период с марта 1999 года по июль 2001 года заместитель председателя ПЗУ Олег Шевчук возглавлял Государственный комитет связи и информатизации Украины.

С июля 2001 по ноябрь 2002 года Министерство экологии и природных ресурсов Украины возглавлял заместитель председателя ПЗУ, председатель Политсовета ПЗУ Сергей Курыкин.

С 24 октября 2009 года Партию Зеленых Украины возглавляла Татьяна Кондратюк — экс-заместитель Министра по делам семьи молодежи и спорта.

На юбилейном, ХХ съезде Партии Зеленых Украины, новым председателем партии был избран Денис Москаль.

Денис Москаль входит в Партию Зеленых Украины с 2009 года. На сегодняшний день он также возглавляет депутатскую фракцию «Республика Киев» в Киевском городском совете.

Участие в выборах[править | править вики-текст]

На парламентских выборах 1998 года партия сенсационно набрала 5,43 % (1 444 264 голосов избирателей), заняв четвёртое место. Это позволило получить 19 депутатских мандатов, максимальная численность фракции ПЗУ в парламенте составляла 26 человек[4].

На выборах 2002 года ПЗУ удалось набрать лишь 1,3 % голосов, по мажоритарным округам выдвигались восемь кандидатов[4].

На парламентских выборах 2006 года партия с результатом 0,54 % голосов заняла 14-е место из 45 партий.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]