Партия зелёных (Швеция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Партия зелёных
швед. Miljöpartiet de gröna
126px-Miljpartiet svg.png
Лидер Густав Фридолин
Исабелла Лёвин
Дата основания 20 сентября 1981
Штаб-квартира Pustegränd 1–3, Стокгольм
Идеология зелёная политика
Интернационал Глобальные зелёные
Флаг ЕС Европейская партия зелёных
Молодёжная организация Зелёная молодёжь (Grön Ungdom)
Количество членов 10 719 (2017)
Мест в Риксдаге
16 / 349
(2014)
Мест в советах ленов
106 / 1678
(2018)
Мест в Европарламенте
4 / 20
(2014)
Сайт www.mp.se
Commons-logo.svg Партия зелёных на Викискладе

Партия зелёных (швед. Miljöpartiet de gröna) — шведская зелёная политическая партия. Основана в 1981 году сторонниками запрета использования ядерной энергии на референдуме 1980 года.

У партии нет формального лидера, вместо этого существуют сменяемые спикеры, представляющие позиции партии. Ими являются сразу два человека мужчина и женщина, как символ равноправия между полами. В настоящее время это — Густав Фридолин и Исабелла Лёвин

Партия зелёных участвует в парламентских выборах с 1982 года. В 1988 году она набирает 5,5% голосов и впервые проходит в Риксдаг, получив в нём 20 мест. После выборов 1991 года теряет все депутатские места. В 1994 году получает 5,0% и 18 мест, оставаясь с этого времени парламентской партией.

После выборов в 2014 году, на которых зелёные получают 6,9% голосов и 25 мест в Риксдаге, в жизни партии происходит ещё одно важное событие — она впервые становится частью правящей коалиции, в которую зелёные вошли вместе с Социал-демократической партией. В новом правительстве зелёным достаётся 6 министерских портфелей из 24, а социал-демократам — 18.

Партия привлекает в свои ряды, в основном, молодёжь. Выступает против членства в Евросоюзе и требует проведения нового референдума о выходе из него. Выступает за борьбу с антропогенным изменением климата, за свёртывание производства ядерной энергии в Швеции, за разработку и использование альтернативных источников энергии.

Партию зелёных можно назвать скорее левой, нежели правой. В 2009 году тогдашний спикер зелёных Мария Веттерстранд описала партию как «естественное пристанище для социал-либералов и либертарных социалистов с зелёным мышлением». В некоторых коммунах отделения партии взаимодействуют с меньшими либеральными партиями, но на национальном уровне партия заявляла, что не будет поддерживать коалицию с Умеренной коалиционной партией.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]