Партия коммунистов Киргизии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Партия коммунистов Киргизии
Кыргызстан Коммунисттеринин Партиясы
Logo PCK.gif
Лидер:

Исхак Масалиев

Дата основания:

22 июня 1992

Штаб-квартира:

г. Бишкек, пр. Чуй 114, каб. 414

Интернационал:

СКП-КПСС

Союзники и блоки:

Коммунистическая партия Киргизстана

Количество членов:

~20 000

Мест в парламенте Киргизии:
0 / 75
Сайт:

www.pkk.kg

Партия коммунистов Киргизии (кирг. Кыргызстан Коммунисттеринин Партиясы, сокращённо ПКК) — коммунистическая партия в Киргизии. Партия основана 22 июня 1992 года, зарегистрирована 17 сентября 1992 года.

Программные цели[править | править вики-текст]

Согласно программным заявлениям, ПКК — это добровольный союз единомышленников, представителей рабочего класса, крестьянства, трудовой интеллигенции и предпринимателей, объединившихся для защиты свободы, равенства, социальных прав и жизненных интересов трудящихся. ПКК выступает за гражданское согласие и подлинно демократическое развитие.

Партия выступает за возвращение Киргизской социалистической республики.

ПКК заявляет, что она в своей деятельности творчески руководствуется марксизмом-ленинизмом и определяет политическую деятельность в русле построения демократического государства на социалистических принципах, в которых должны главенствовать такие ценности, как право и гражданская ответственность человека, интернационализм и коллективизм, социальная справедливость и реальная власть трудящихся, осуществляемая через самоуправление народа.

Поддерживая многоукладный характер экономики, ПКК выступает за перевод реформ из анархических, по их мнению, в социально-ориентированные планово-рыночные отношения, при ведущей роли коллективных форм хозяйствования на селе и государственной собственности в ключевых отраслях экономики. ПКК выступает за приоритетное развитие отечественного производства, установление государственного контроля за внешней торговлей, ценообразованием и проведением сбалансированной бюджетно-налоговой политики.

ПКК — за присоединение Кыргызской Республики к союзному государству, образованному Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Партия настойчиво добивается восстановления разрушенного единого экономического пространства стран СНГ и укрепления, десятилетиями создававшихся, хозяйственных связей, а также интеграции республики в мировую экономику с учетом текущих и перспективных интересов народа при сохранении приоритетности развития и приумножения собственного производственного и научно-технического потенциала.

В социальной сфере партия выступает за гарантированное обеспечение для каждого человека права на труд, отдых, обеспеченную старость, бесплатное образование и медицинскую помощь. По мнению партии необходимо проводить периодическую индексацию заработной платы, пенсий, стипендий и пособий, а также партия выступает за индексирование и возврат денежных вкладов населения на 1 января 1992 года.

ПКК считает, что парламентская форма правления является более подходящей для Кыргызстана и выступает за выборность всех трех ветвей власти (законодательной, исполнительной и судебной).

ПКК готова к сотрудничеству со всеми силами народно-патриотической ориентации. При этом программные документы указывают, что партия определяет свою стратегию и тактику с учетом конкретной ситуации и расстановки общественно-политических сил, внутренней и внешней политики республики.

C 2010 года партия находится на осадном положении. Действующей властью Киргизии арестован лидер партии Исхак Масалиев. Партия впервые с 1995 не смогла пройти в Парламент Киргизии «Жогорку Кенеш».[1]

Участие в выборах[править | править вики-текст]

На выборах 2000 года набрала по партсписку 27,65% голосов избирателей (5 мандатов в Парламент по партийным спискам и один депутат по одномандатному округу).[2]

В период с 2001 по 2005 годы ПКК была самой многочисленной партией в парламенте страны (15 мест из 60).

На парламентских выборах в декабре 2007 получила 5,12% голосов (8 мест в Парламенте).

14 мая 2010 лидер ПКК Исхак Масалиев был арестован и водворен в СИЗО по обвинению в причастности к организации беспорядков на юге республики 13-14 мая 2010.

31 июля 2010 Масалиев, уже освобождённый к этому времени из СИЗО, ушёл в отставку, чтобы вывести партию из-под удара. В тот же день председателем ЦК ПКК избрана Бумайрам Мамасейитова.

24 августа 2010 в Бишкеке провёлся XXV (внеочередной) съезд ПКК, выдвинувший на выборах в парламент список, во главе которого Бумайрам Мамасейитова, заместитель председателя ЦК Николай Байло и первый секретарь Бишкекского горкома Шералы Эгембердиев.[3]

Пленум ЦК ПКК 9 апреля 2011 вернул на пост председателя партии Исхака Масалиева, который 10 марта был оправдан судом "за отсутствием состава преступления в его действиях". Заместителем председателя стала Бумайрам Мамасейитова, а занимавший эту должность Николай Байло ушёл в отставку по состоянию здоровья.[4]

На прошедшем 16 июля 2011 в Бишкеке XXVII съезде ПКК председатель ПКК Исхак Масалиев был выдвинут кандидатом в президенты на запланированные 30 октября 2011 президентские выборы.[5]

Руководители[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]