Партия кронпринцев (КНР)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Партия кронпринцев» (кит. упр. 太子党, в англоязычной литературе передаётся терминами «Princelings» и «Party’s Crown Princes») — термин для обозначения неформальной группировки детей и родственников представителей высшего руководства КНР. Использование термина часто носит уничижительный характер, он является своего рода синонимом для обозначения уровня непотизма и клановости в руководстве КПК, сходного с положением кронпринцев в наследственных монархиях. Многие представители этой группировки занимают высокие посты во властных структурах и бизнесе, но при этом группировка является, скорее, собирательным образом, не имеющим чёткой структуры, в отличие, например, от «шанхайской клики» или Туаньпай.

Термин «партия кронпринцев» появился и вошёл в обиход в начале 20-го века; первыми это прозвище получили сын самопровозглашённого императора Китая Юань Шикая и его приятели, позже оно использовалось в отношении родственников руководителей четырёх крупнейших кланов Китая — Чан Кайши, Сун Мэйлин, Чэнь Лифу и Кун Сянси. В 1950-х годах этот термин использовался в отношении сына Чан Кайши Цзян Цзинго и его друзей. Впоследствии этим термином стали обозначать детей так называемых «восьми бессмертных КПК» и других высокопоставленных чиновников КНР. По имеющимся оценкам, некоторые представители «партии кронпринцев» накопили состояния в сотни миллионов долларов[1]. В конце 2015 — начале 2016 годов, после публикации анонимной статьи «Варвары у ворот, семья Чжао внутри», в отношении представителей «партии кронпринцев» стал также использоваться термин «Семья Чжао» — от имён героев повести Лу Синя «Подлинная история А-Кью[en]»[2].

Независимые эксперты относят к «партии кронцпринцев» нынешнего лидера КНР Си Цзиньпина, который является сыном видного деятеля КПК Си Чжунсюня[3], и бывшего члена политбюро ЦК КПК Бо Силая (сына одного из «восьми бессмертных КПК» Бо Ибо).

История[править | править код]

Профессор международной истории и политики Женевского института международных отношений Сян Ланьсинь следующим образом объясняет феномен «партии кронпринцев»:

Исторически сложилось так, что контролировать местных чиновников, обладавших имперской родословной, всегда было проблемой. Политбюро в этом плане равнозначно внутреннему кругу императорской семьи. Его члены, будучи назначенными на административную должность в какой-либо местности, могут легко подавить любую оппозицию в своей юрисдикции, так как никакие другие партийные руководители не могут сравняться с ними в ранге и престиже

Xiang, Lanxin (Apr 20, 2012). "Bo Xilai probe shows up China's outdated system of government". South China Morning Post

.

Некоторые из «кронпринцев» получали и удерживали высокие посты (на уровне заместителей министров и выше), для получения которых «простым смертным» требовались десятилетия. Другие «кронпринцы» становились фигурантами крупных скандалов по поводу коррупции, что вызывало негативную реакцию в партии и среди населения страны. Согласно мнению ряда политических обозревателей, влияние «партии кронпринцев» уменьшается после 1989 года в силу ряда причин:

  • рост недовольства среди подавляющего большинства членов КПК, что привело к смещению ряда «кронпринцев» с занимаемых должностей: например, Чэнь Юань[en], сын Чэнь Юня и Чэнь Хаосу, сын маршала Чэнь И утратили свои посты в Пекине и были переведены на другие должности;
  • бум китайской экономики вызвал появление прослойки состоятельного населения и чиновничества, которая требовала справедливости и защиты их собственности;
  • рост недовольства населения коррупцией и кумовством партийной верхушки стал представлять угрозу для правления КПК, поэтому руководству КПК пришлось принимать меры для восстановления своей репутации.

На XV съезде КПК в 1997 году несколько видных представителей «партии кронпринцев» при избрании на должности получили большое количество голосов «против». Так, Си Цзиньпин, сын Си Чжунсюня, и Дэн Пуфан, старший сын Дэн Сяопина, были избраны кандидатами в члены Центрального комитета КПК, но находились в числе кандидатов, набравших наименьшее число голосов, а Бо Силай, сын Бо Ибо, не был избран в состав ЦК. Впоследствии Си Цзиньпин и Бо Силай сумели занять руководящие посты в КПК — Си сменил Ху Цзиньтао на посту генерального секретаря на XVIII съезде партии в 2012 году, и стал председателем КНР в 2013 году, а Бо Силай, ставший членом политбюро, был снят в 2012 году и впоследствии осуждён.

По оценкам политологов, Цзян Цзэминь в конце своей деятельности на посту руководителя КПК выдвинул многих представителей «партии кронпринцев» на ключевые позиции, чтобы сохранять своё влияние на будущее руководство КПК. В связи с этим ряд представителей «партии кронпринцев» постепенно продвигался на высшие посты в партии и государстве. Среди них, помимо Си Цзиньпина и Бо Силая, отмечают Юй Чжэншэна, сына знаменитого Ю Цивэя (секретаря парторганизации города Тяньцзинь после революции 1949 года), который стал членом постоянного комитета Политбюро ЦК КПК 18 созыва, зятя бывшего вице-премьера Яо Илиня Ван Цишаня, занявшего должность секретаря Центральной комиссии по проверке дисциплины, Чжоу Сяочуаня, главу Народного банка Китая, сына Чжоу Цзяньнаня[en], бывшего наставника Цзян Цзэминя.

В 2013 году в ходе инициированного SEC расследованием международной коррупции достоянием общественности стала так называемая «программа сыновей и дочек» финансовой группы JPMorgan Chase. Суть программы заключалась в том, что при приёме на работу в своих подразделениях в Китае JPMorgan Chase отдавала предпочтение «кронпринцам»[4].

По данным Международного консорциума журналистских расследований, по крайней мере двенадцать «кронпринцев» использовали офшорные компании Британских Виргинских островов для сокрытия своего бизнеса от налогов[5].

Известные представители группировки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 David Barboza. Billions in Hidden Riches for Family of Chinese Leader (October 25, 2012). Дата обращения 27 октября 2012.
  2. Leveling Criticism at China’s Elite, Some Borrow Words From the Past, The New York Times (4 January 2016). Дата обращения 9 января 2016. «...a disparaging term for China’s rich and politically well-connected.».
  3. 1 2 3 4 Profiles: China's new leaders. BBC News (15 November 2012). Дата обращения 26 октября 2013.
  4. Jessica Silver-Greenberg. JPMorgan Hiring Put China’s Elite on an Easy Track (Dealbook blog) (August 29, 2013). Дата обращения 30 августа 2013.
  5. James Ball and Guardian US Interactive Team. China's princelings storing riches in Caribbean offshore haven (January 21, 2014). Дата обращения 21 января 2014.
  6. Children of the Revolution, Jeremy Page, The Wall Street Journal, 26 November 2011.
  7. Lifting the lid on the secret life of Point Piper’s grand princeling, John Garnaut, Sydney Morning Herald, 16 October 2010.
  8. A Home Fit for a Princeling, Dinny McMahon, The Wall Street Journal, 26 November 2011.
  9. Allen T. Cheng and Li Yanping. China May Tap `Princeling' Wang for Top Economic Policy Post. Bloomberg (3 February 2008). Дата обращения 26 октября 2013.

Ссылки[править | править код]