Партия национального единства (Молдавия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Партия национального единства
рум. Partidul Unității Naționale
PUN.jpg
Лидер Анатолий Шалару
Основатель Анна Гуцу
Дата основания 14 февраля 2016
Штаб-квартира Flag of Moldova.svg Молдавия,
Flagge-Chisinau-01-11 (Flagge).png Кишинёв, ул. Михай Эминеску 19/1
Идеология Либерализм
Количество членов 3 600 (июль/2018)
Мест в парламенте
00 / 101
Мест в муниципальных и районных советах
0 / 1120
Сайт pun.md

Партия национального единства (рум. Partidul Unității Naționale, PUN) — политическая партия в Молдавии. Образована 14 февраля 2016 года. До 11 июня 2017 года партия носила название «ПРАВЫЕ».

Руководство[править | править код]

История[править | править код]

Создание Партии «ПРАВЫЕ»[править | править код]

Накануне парламентских выборов в ноябре 2014 года группа членов Либерал-реформаторской партии во главе с Анной Гуцу запустила призыв о выходе Либерал-реформаторской партии из избирательной кампании на парламентские выборы 2014 года в пользу проевропейских партий с реальными шансами. Их решение было мотивировано минимальным процентом, приписываемым ЛРП опросами общественного мнения. Поэтому 14 ноября 2014 года все члены, подписавшие апелляцию, были исключены из партии по решению Национального политического совета, обвиняя их в предательстве нормативных положений.

В связи с этим, 5 сентября 2015 Анна Гуцу с инициативной группой, сформировавшей вместе с Дорином Дущаком, Анатолием Архире, Виталием Маринуцей, Георгием Шалару, Ильёй Илашку, Алиной Гециу, Максимом Гуцу, Виктором Санду и Даном Нику создаёт партию «ПРАВЫЕ» - политическая партия, которая выступает за воссоединение двух румынских государств - Республики Молдова и Румынии. В запуске инициативной группы также приняла участие депутат Европейского парламента Моника Маковей.

Учредительный съезд Партии «ПРАВЫЕ» от 14 февраля 2016 года[править | править код]

14 февраля 2016 года состоялся съезд политической партии «ПРАВЫЕ», в котором приняли участие 250 делегатов со всей страны и приглашённые из-за рубежа. Делегаты съезда приняли устав и программу, а также номинальный состав Республиканского совета партии. В качестве председателя новой политической партии была избрана Ана Гуцу, Виктор Санду был избран генеральным секретарем, а в качестве вице-председателей избраны Илие Илашку, Дорин Дущак, Ион Урсу, Юлиан Грамацки, Анатолий Архире и Максим Гуцу. Также съезд принял Резолюция по объединению Республики Молдова с Румынией.

Согласно уставным положениям, политическая партия «ПРАВЫЕ» выступает за гармонизацию законодательства Республики Молдова с румынской и с acquis communautaire Европейского союза, чтобы способствовать политическому воссоединению двух румынских государств в ближайшем будущем.

Внеочередной съезд ПП от 11 июня 2017 года[править | править код]

В съезде были внесены важные изменения в партийную структуру. В результате отставки Анны Гуцу в качестве председателя партии «ПРАВЫЕ» делегаты съезда избрали Анатолия Шалару, бывшего министра обороны, лидера инициативной группы Партии национального единства, а Ана Гуцу была избрана в должности первого вице-председателя партии.

Кроме того съезд внёс изменения в Устав партии и решил изменить название партии «ПРАВЫЕ» в «Партию национального единства» (ПНЕ).

1-й внеочередной съезд ПНЕ от 25 июня 2017 года[править | править код]

На съезде бывший президент Румынии Траян Бэсеску был единогласно избран в качестве почётного председателя Партии национального единства, а первым вице-председателем ПНЕ был избран депутат от Румынии Константин Кодряну. Съезд заявил, что цель ПНЕ состоит в том, чтобы направлять все профсоюзные силы из Республики Молдова и за её пределы, чтобы достичь цели воссоединения страны, положив конец действию пакта Риббентропа-Молотова. Кроме того, представители Партии народного движения Румынии подписали протокол о сотрудничестве с Партией национального единства, обе стороны, имеющие политическую цель, объединение Республики Молдова с Румынией.

По словам организаторов, в съезде приняли участие около 1200 делегатов из Республики Молдова и Румынии.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]