Партия общих сионистов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Общих сионистов»
ивр. ציונים כלליים
Страна:

ИзраильFlag of Israel.svg Израиль

Лидеры:

Йехошуа Соферский (иврит)русск.
Исраэль Роках
Перец Бернштейн
Йосеф Сапир

Дата основания:

1931

Страна основания:

подмандатная Палестина

Дата роспуска:

1965

Штаб-квартира:

Иерусалим,
Палестина / Израиль

Партия общих сионистов (ивр. ציונים כלליים‎) — израильская центристская политическая партия, действовавшая с 1931 по 1965 гг. Правое её крыло стало одной из составляющих Либеральной партии, затем - блока «ГАХАЛ», а в последующем, и современной партии Ликуд.

Предыстория[править | править исходный текст]

Термин «Общий сионизм» изначально относился к идеологии большинства состава Всемирной Сионистской организации (ВСО), которое не присоединилось к определённой партии или фракции, и осталось только в рядах сионистской организации соответствующей страны[1].

В 1922 году, на фоне раскола между социалистическим и ревизионистским течениями в сионизме, эти «неприсоединившиеся» группы и индивидуалы создали «Организацию Общих сионистов» как неидеологизированную фракцию внутри ВСО.

Однако, со временем, термин «Общие сионисты» стал ассоциироваться с либеральными европейскими евреями среднего класса, сторонниками частной собственности и капитализма. Созданный в 1931 году «Всемирный союз общих сионистов», к 1945 году разделился на две фракции в соответствии с их происхождением, экономическим положением и позицией на рынке труда: «Общие сионисты»-«А» и «Общие сионисты»-«Б», и соответственно - на две профсоюзные организации: «Хистадрут» и «Иргун ха-овдим ха-ционим ха-клалиим» («Организация трудящихся общих сионистов»).[2]

В 1935 году «Организация Общих сионистов» начала издание ежедневной газеты «ха-Бокер» (ивр. ‎ הבוקר - утро). В первые 10 лет издания её редактором был Перец Бернштейн. Газета прекратила своё существование в 1965 году.

Политическая деятельность после создания государства Израиль[править | править исходный текст]

В 1948 году «Общие сионисты»-«А», совместно с «Ха-Овед ха-циони» и организацией «Алия ха-хадаша» репатриантов из Германии, учредили «Прогрессивную партию», а «Общие сионисты»-«Б» - партию «Общие сионисты».

Обе эти партии вошли в состав Временного правительства, сформированного Давидом Бен-Гурионом 14 мая 1948 года после провозглашения государства Израиль. Прогрессивная партия входила также в состав последующих правительств Бен-Гуриона. Партия «Общие сионисты» впоследствии сдвинулись в правую часть политического спектра страны, не признав гегемонии партии «МАПАЙ» и других социалистических сионистских движений.[2]

На выборах в Кнессет 1-го созыва, прошедших в начале 1949 года, партия «Общих сионистов» набрала 5.2% голосов избирателей и получила 7 мандатов, но не была включена ни в одно из коалиционных правительств Давида Бен-Гуриона.[3]

На выборах в Кнессет 2-го созыва, прошедших в августе 1951 года, партия получила 20 мандатов, став второй по величине после «МАПАЙ». Вскоре после выборов партия стала ещё больше после того, как к ней присоединились партия сефардских и восточных евреев и Ассоциация выходцев из Йемена (один из депутатов Ассоциация покинул партию накануне конца сессии).[4]

Хотя на выборах в Кнессет 3-го созыва (1955 год) партия Общих сионистов получила только 13 мандатов, и не была включена в коалицию, сформировавшую 3-е израильское правительство, она вошла в 4-й его состав, после того, как Бен-Гурион исключил из правительственной коалиции ультраортодоксальные партии Агудат Исраэль и Поалей Агудат Исраэль в результате конфликта по вопросу религиозного образования.[5] «Общие сионисты» также приняли участие в работе 5-го правительства Моше Шарета, но не вошли в 6-й его состав.

Последующее снижение до 8-ми мандатов на выборах в Кнессет 4-го созыва в 1959 году и исключение из правительственной коалиции, заставили руководство партии изменить свою стратегию, и в последующем было принято решении об её слиянии с «Прогрессивной партией», имевшей 6 мандатов. 8 мая 1961 года на их базе была создана «Либеральная партия».[6] Тем не менее «Общие сионисты» способствовали падению правительства в 1961 году, подав вместе с блоком «Херут» вотум недоверия в связи с делом Лавона.

На досрочных выборах в Кнессет 5-го созыва, прошедших 15 августа 1961 года, партия получила 17 мест, столько же, сколько и партия «Херут» под руководством Менахема Бегина. Суммарное количество мандатов от этих партий было вторым по величине после партии «МАПАЙ» (42 места) под руководством Давида Бен-Гуриона.[7]

В 1965 году руководство Либеральной партии и движения «Херут» провело переговоры по возможному их объединению. Семь ее депутатов, в основном от бывшей «Прогрессивной партии», во главе с первым министром юстиции Израиля Пинхасом Розеном[8], не согласились с таким решением и создали 16 марта 1965 года новую партию «Независимых либералов». 25 мая 1965 года оставшаяся часть Либеральной партии (в основном, бывшие «Общие сионисты») объединилась с «Херутом» в блок «ГАХАЛ»[9] (сокращение от Блок Херут-Либералы ивр. ‎ גוש חרות - ליברלים) под руководством М. Бегина, хотя обе стороны продолжали функционировать до конца каденции кнессета как независимые фракции.

Блок «ГАХАЛ» в последующем стал основой для создания современной партии Ликуд.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]