Партия реформ Вьетнама

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Партия реформ Вьетнама
вьетн. Việt Nam Canh Tân Cách Mạng Đảng
Лидер До Хоанг Дьем[d]
Основатель Хоанг Co Минь
Дата основания 10 июля 1982
Штаб-квартира Питтсбург
Идеология демократия, социальный консерватизм и антикоммунизм
Партийная печать Вьетнам сегодня
Сайт viettan.org

Па́ртия рефо́рм Вьетна́ма (вьетн. Việt Nam Canh Tân Cách Mạng Đảng) или Вьет Тан (вьетн. Việt Tân) — вьетнамская антикоммунистическая организация, базирующаяся в США. Образована в 1982 году представителями вьетнамской антикоммунистической эмиграции; с 2004 года действует как политическая партия. Выступает за свержение коммунистического режима во Вьетнаме и проведение демократических преобразований. Имеет широкую сеть в странах Юго-восточной Азии, ведет идеологическую работу в самом Вьетнаме.

«Вьет Тан» официально признает своей целью свержение коммунистического режима, но подчеркивает, что организация использует для этого исключительно ненасильственные методы. Правительство Вьетнама обвиняет членов «Вьет Тан» в организации массовых беспорядков и антигосударственной деятельности внутри страны.

История[править | править код]

19 сентября 2004 года Объединенный фронт был распущен, а на его основе создана Партия реформ Вьетнама. В октябре 2016 года правительство Вьетнама объявило «Вьет Тан» террористической организацией и запретило ее деятельность на территории страны. Соответствующее решение было принято в октябре 2016 года. Представители организации «Вьет Тан» назвали шаг вьетнамского руководства «подавлением мирной организации» и «нарушением прав человека». Власти США заявили, что «не находят причин» для объявления организации террористической.