Партия самоуправления трудящихся

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Партия самоуправления трудящихся
Эмблема Партии самоуправления трудящихся.jpg
Лидер Святослав Фёдоров (председатель Высшего Совета партии), Борис Славин (руководитель исполнительного секретариата).
Дата основания 1995
Дата роспуска 6 марта 2006
Штаб-квартира г. Москва, Россия
Идеология социал-демократия, левый либерализм
Союзники и блоки Союз народовластия и труда

Па́ртия самоуправле́ния трудя́щихся — политическая партия в России в середине 1990-х гг. Основана и возглавлялась Святославом Фёдоровым. Политическая платформа основывалась на идеях самоуправленческого социализма при леволиберальных политических предпочтениях.

Оргкомитет Партии народного самоуправления сформировался весной-летом 1994 по инициативе президента концерна МНТК «Микрохирургия глаза» Святослава Федорова при участии сторонников Движения за народное самоуправление (Пётр Абовин-Егидес и др.). На выборах в Государственную думу 1995 года набрала 3,9 % голосов. Сам С. Н. Федоров был избран депутатом по одномандатному мажоритарному округу (Чебоксарский округ N33, Чувашия; 43,24 % голосов избирателей), в Думе вступил в депутатскую группу «Народовластие». В 1996 партия поддержала Святослава Федорова на должность президента России.

26 октября 1998 года подписала коалиционное соглашение с общественным движением «Союз народовластия и труда», совместно с которым участвовала в выборах Госдумы 1999 г. После смерти С. Н. Фёдорова политический вес партии быстро сошёл на нет.

6 марта 2006 года на съезде партии было принято решение о самороспуске.

Ссылки[править | править код]