Партия свободы и прогресса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Партия свободы и прогресса
Партыя свабоды і прагрэсу
PartyofProgressBY.png
Лидер:

Владимир Новосяд

Дата основания:

22 ноября 2003

Штаб-квартира:

Минск

Идеология:

Либерализм

Интернационал:

Альянс либералов и демократов за Европу (партия)

Молодёжная организация:

Гражданский форум (Беларусь)

Мест в Палате представителей:
0 / 110
Персоналии:

члены партии в категории (1 чел.)

Сайт:

liberaly.org

Политическая партия свободы и прогресса (ПСП; белор. Палiтычная партыя свабоды i прагрэсу) — создаваемая с 2003 года, официально незарегистрированная политическая партия либеральной ориентации. Результат эволюционного развития молодёжного движения «Гражданский форум». Председатель — Владимир Новосяд. 22 ноября 2003 года [1], 29 мая 2004 года[2], 29 мая 2005 года[3] прошли Учредительные съезды Партии свободы и прогресса, принявшие решение о создании партии и утвердившие Устав, Программу и Манифест Партии свободы и прогресса. Во всех трёх случаях министерство юстиции Белоруссии под различными предлогами отказало в регистрации новой политической партии[2],[4], а Верховный суд отклонил жалобы инициаторов создания партии на решения Минюста, которые учредители партии называют политически мотивированными.

Основу новой партии составят бывшие и действующие активисты молодёжного движения «Гражданский форум»[5], а также молодёжь, ранее не входившая в состав политических партий, которой близки либеральные идеалы свободы личности, естественных прав и свобод человека, защиты частной собственности. Основной акцент в работе делается на привлечении ранее политически неангажированных молодых людей, постоянном присутствии на избирательных округах, активном участии в местных и парламентских выборах.

Наибольшее количество сторонников создания Партии свободы и прогресса в Гомельской, Могилевской и Гродненской областях.

Партия свободы и прогресса надеется заполнить пустующую нишу в политическом спектре страны — стать первой либеральной партией в Белоруссии[6] (уже существующая в Белоруссии Объединённая гражданская партия базируется на консервативных идеях и называет себя «либерально-консервативной»). ПСП намеревается артикулировать и укреплять либеральные идеи в Белоруссии, как стране с пока доминирующими социал-демократической и национал-демократической идеологиями.

Европейская интеграция Белоруссии — основной тезис в международной составляющей политической платформы создаваемой партии.

Руководство ПСП[править | править вики-текст]

18 апреля 2009 в г. Могилёве прошёл IV учредительный съезд Партии свободы и прогресса (ПСП). 73 делегата из всех областей Белоруссии приняли решения о создании партии, утверждении устава и признании учредителей ПСП её членами. Председателем ПСП избран Владимир Владимирович Новосяд. Заместителями председателя избраны: Александр Силков (первый заместитель), Сергей Казловский, Михаил Брусляков и Александр Мельников. Сформирован Политический совет партии — руководящий орган партии[7].

Владимир Новосяд являлся депутатом Палаты представителей второго созыва (2000—2004 годы). В ноябре 1996 года ни один депутат из фракции «Гражданское действие», кроме Владимира Новосяда, не перешёл в созданную Лукашенко Палату представителей. Политик выступает против применения силы и участия Белоруссии в военных блоках и союзах.

Цели и задачи партии[править | править вики-текст]

Целью партии является продвижение в общественном сознании ценностей демократии и либерализма, развития демократических и либеральных реформ.

Партия выступает за поэтапную, взвешенную интеграцию в единые европейские структуры при безусловном приоритете добрых отношений и сотрудничества со всеми соседями. Становясь на путь европейской интеграции, партия придаёт большое значение развитию дружеских добрососедских отношений с Россией и Украиной.

Партия надеется создать простую и понятную систему налогообложения для частного предпринимательства и самозанятости, чтобы Человек имел простую возможность честно зарабатывать тем, что у него лучше всего получается, просто выплачивая процент от своего дохода.

Партия призывает отменить так называемый «Закон о тунеядцах» и объявить «экономическую амнистию» — дать гражданам возможность без каких-либо последствий задекларировать ранее полученные доходы. А после этого объявить мораторий на введение новых налогов и сборов, а также увеличение установленных ставок.

Партия осуществляет информационно-мобилизационную кампанию «Путь Свободы и Прогресса».

Деятельность[править | править вики-текст]

По мнению политолога Александра Логвинца «создатели партии действуют на перспективу. Они работают на время, когда в Белоруссии будет настоящая партийная жизнь, а партии будуут представлены в парламенте и смогут выдвигать своих кандидатов»[6]. С момента зарождения идеи создать ПСП Владимиром Новосядом, региональными лидерами ведётся планомерная работа по партийному строительству и активному включению будущей партии в общественно-политическую жизнь в Белоруссии:

C 2003 года инициаторы ПСП становятся участниками «Европейской коалиции». В 2005 организационный комитет ПСП стал учредителем Объединённых демократических сил, на конгрессе 2005 г. поддержала кандидатуру А. Милинкевича в качестве единого кандидата в президенты от демократической оппозиции. Комитет принял участие в конгрессе демократических сил 2007 и создала собственную фракцию на конгрессе численностью 28 представителей.

К 2009 года организационный комитет ПСП фактически сформировал политический календарь для будущей зарегистрированной белорусской партии. Среди ежегодных мероприятий: празднование юбилея белорусской государственности 25 марта (в Могилеве — возложение цветов к зданию областного исторического музея, где была признана БНР, информационные компании), 26 апреля учредители ПСП ежегодно проводят экологически-ориентированные мероприятия приуроченные годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС; ежегодные субботники на местах захоронения знаковых для белорусской истории фигур (в частности, 2 апреля — субботник на могиле Цишки Гартного — первого руководителя БССР).

Постоянный характер носят либеральные кружки и семинары в рамках партийного просвещения, принимаются меры для создания в Белоруссии действенной системы местного самоуправления. При необходимости ПСП проводит отдельные кампании по актуальным вопросам защиты прав человека и собственности (защита владельцев спутниковых незаконно демонтируемых жилищно-коммунальными службами спутниковых антенн, обращения в государственные органы и сбор подписей), жилищно-коммунальной тематике.

Члены оргкомитета активно участвовали в избирательных кампаниях в Белоруссии[8]: местных, парламентских, президентских выборах — выдвигали собственные кандидатуры, участвовали в работе инициативных групп и избирательных штабов, собирали подписи за выдвижение в кандидаты, осуществляли наблюдение за проведением выборов.

С 2007 г. оргкомитет ПСП начал процесс интеграции в европейские политические структуры, в частности ELDR[7]. 29 ноября 2013 оргкомитет Партии свободы и прогресса приняли в Альянс либералов и демократов за Европу — АЛДЕ. Это случилось на Конгрессе АЛДЕ, который проходил в Лондоне.

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. В либеральной нише новоселье (газета «Белорусский рынок» № 46(579), 22 — 29 ноября 2003)(недоступная ссылка — история)
  2. 1 2 Партия свободы и прогресса не нужна государству. Деловая газета (8 июля 2004). Проверено 25 февраля 2017.
  3. Третья попытка удовлетворить Минюст // Деловая газета (31.05.2005)
  4. Вярхоўны Суд Беларусі прызнаў абгрунтаваным рашэньне Міністэрства юстыцыі адмовіць у рэгістрацыі Партыі свабоды і прагрэсу // Радыё Свабода (12.11.2004) (белор.)
  5. Четвертый учредительный съезд Партии свободы и прогресса пройдет в апреле (БДГ Деловая газета, 23.12.2009)
  6. 1 2 ПСП: 4-я спроба зарэгістравацца // Belsat.eu (18.04.2009)(недоступная ссылка — история)
  7. 1 2 В Могилеве проведен съезд ПСП («Новости Беларуси, Гражданский форум, Партия свободы и прогресса», 18.04.2009)(недоступная ссылка — история)
  8. Выбарчая шматпалярнасць беларускай апазіцыі (Белорусская служба Deutsche Welle) (белор.)

Ссылки[править | править вики-текст]