Партия труда (Россия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Партия труда
Изображение логотипа
Основана 9 декабря 1992 года
Штаб-квартира  Россия, Москва
Идеология демократический социализм
Количество членов до 1 тыс. членов (1992)
Партийная печать Собственных средств массовой информации ПТ не имела.

Партия труда — политическая партия в Российской Федерации, определяющая себя как политическая организация, действующая на территории Российской Федерации, созданная для защиты интересов трудящихся в органах политической власти и управления, политической поддержки профессиональных союзов и реального обеспечения политических и социальных прав большинства населения и современная левая партия, включающая в себя и социал-демократическое крыло.

Инициаторами создания партии выступили представители Социалистической партии (Б. Кагарлицкий, В. Кондратов), Конфедерации анархо-синдикалистов (А. Исаев), группы «Марксизм-XXI» (А. Бузгалин, А. Колганов), Московской федерации профсоюзов (М. Нагайцев, Т. Фролова), которые выступили в августе 1991 года с Обращением за создание Партии труда

Учредительная конференция партии состоялась только 9—10 декабря 1992 года. На конференции был избран Совет партии (21 человек), который, в свою очередь, избрал Исполком (11 человек), председателя Совета (Олег Смолин) и секретаря ИК (Александр Сегал). На I съезде О. Смолин был избран председателем партии.

Официально не была зарегистрирована, но в ноябре 1992 года были поданы документы на регистрацию в Министерстве юстиции РФ.

Партия не участвовала в думских выборах 12 декабря 1993 года. В одновременно проходивших выборах в Совет Федерации от партии был выбран 1 депутат — Олег Смолин, занявший второе место (в Совет Федерации избиралось по 2 человек от округа) в Омском округе.

Осенью 1994 года часть руководителей Партии труда приняла участие в создании Социал-демократического союза (против этого активно выступал Б. Кагарлицкий). Затем деятельность партии фактически прекратилась.

Ссылки[править | править код]