Эта статья входит в число добротных статей

Bhutanitis lidderdalii

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Парусник «Слава Бутана»»)
Перейти к: навигация, поиск
Bhutanitis lidderdalii
BhutanitisOslo.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Bhutanitis lidderdalii Atkinson, 1873

Подвиды[1]
  • Bhutanitis lidderdalii lidderdalii Atkinson, 1873
  • Bhutanitis lidderdalii spinosa
    Stichel, 1907
  • Bhutanitis lidderdalii ocellotomaculata Igarashi, 1979
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   349369
EOL   131961

Bhutanitis lidderdalii  (лат.) (возможное русское название — «Слава Бутана»[2]) — дневная бабочка семейства парусников (Papilionidae)[1]. Видовое латинское название было дано в честь Dr. R. Lidderdale, из личной коллекции которого и был описан первый экземпляр этого вида. Крупная бабочка с размахом крыльев 10—12,4 см, характеризующаяся необычной формой задних крыльев с несколькими «хвостиками»[2]. Обитает преимущественно в высокогорных лесах на высотах до 2800 м над уровнем моря. Вид включён в перечень чешуекрылых, торговля которыми регулируется в соответствии с Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС)[3].

Описание[править | править вики-текст]

Размах крыльев 100—124 мм[4]. Половой диморфизм не выражен и проявляется преимущественно в том, что размах крыльев у самок несколько больше, чем у самцов. Основной фон крыльев у обоих полов — тёмный, чёрно-бурый. Тонкие полосы, располагающиеся на крыльях преимущественно в вертикальном направлении, имеют жёлтый цвет. Сами крылья вытянутой формы. Верхние крылья закруглённые. Нижние крылья с тремя хвостиками: латеральный (боковой) самый длинный, медиальные — более короткие. У основания хвостиков располагается ярко окрашенное пятно. Дистальная часть пятна характеризуется жёлто-оранжевыми цветами, проксимальная окрашена в ярко-красный цвет. В середине пятна находятся 2—3 светлых глазка на общем чёрном фоне, которые в разной степени выражены у различных подвидов. Нижняя сторона крыльев окрашена в серые цвета. Для жилкования крыльев характерно наличие 2 анальных жилок на переднем (одна из них рудиментарная) и одна на заднем крыле; центральная ячейка замкнута на обоих крыльях, занимает около 1/8 длины переднего. Радиальный ствол переднего крыла образует 5 ветвей; основание жилки М1 располагается в переднем углу центральной ячейки. Голова округлой формы, глаза голые. Усики булавовидные, относительно короткие, чёрного цвета. Все ноги у обоих полов полностью развиты и полностью функционируют при хождении. Брюшко длинное и узкое[2][5].

Таксономия[править | править вики-текст]

«Слава Бутана» является одним из представителей рода Bhutanitis. Название рода указывает на страну Бутан, где впервые и был найден данный вид[6]. Представители рода обитают в Юго-Восточной Азии — на территории ряда китайских провинций, в Индии и Бутане[7].

Bhutan Glory (Bhutanitis lidderdalii) (8346928096).jpg

Номинативный подвид Bhutanitis lidderdalii lidderdalii обитает в индийском штате Нагаленд, в Сиккиме, Бутане и на севере Мьянмы, в Непале[1].

Подвид Bhutanitis lidderdalii spinosa встречается в китайской провинции Сычуань[1].

Подвид Bhutanitis lidderdalii ocellotomaculata обитал в северном Таиланде[7] в окрестностях Чианг Дао (Chiang Dao). В настоящее время считается вымершим. Исчезновение, вероятно, имело место в 1982 году в результате лесного пожара, который уничтожил природные места обитания вида в этой области[1][8].

Внешне подвиды отличаются между собой некоторыми деталями окраски и рисунка крыльев[1].

Местообитание[править | править вики-текст]

Бабочки обитают в высокогорных влажных лесах на высотах до 2300—2800 м над уровнем моря. Предпочитают держаться на горных хребтах, реже встречаются в горных долинах[2].

Биология[править | править вики-текст]

Бабочки ведут исключительно дневной образ жизни. В год бабочки данного вида развиваются в двух поколениях. Время лёта бабочек первого поколения приходится на период с мая по июнь. Время лёта бабочек второго поколения приходится на временной промежуток с августа по октябрь[4]. По другим данным, вид обычно развивается в одном поколении за год, с пиком периода лёта, приходящимся на сентябрь. Бабочкам необходимо постоянное и длительное питание нектаром на цветах различных растений.

В отличие от большинства других дневных бабочек, парусник «Слава Бутана» более активен в туманные и дождливые дни, что также является не характерным для других видов этого семейства[4].

Бабочки держатся в верхушках деревьях, летая на высоте, и крайне редко спускаются к земле. Садясь на растения, складывают крылья, скрывая яркое пятно на верхней стороне. Полёт медленный, порхающий, плавный, с резкими изменениями направления полёта, сбивающими с толку потенциальных хищников[4]. Крылья и тело бабочки испускают сладкий аромат, сохраняющийся в течение нескольких дней после поимки[2]. Бабочка обладает неприятным вкусом ввиду поглощения ряда веществ в составе листьев кормовых растений в стадии гусеницы.

Самка откладывает яйца на лету — зависая в воздухе либо присаживаясь на кормовое растение, не переставая при этом махать крыльями, подгибает брюшко и приклеивает яйцо на нижнюю сторону листьев либо на боковую поверхность веток. Кормовыми растениями для гусениц служат растения рода Кирказон — Aristolochia spp., A. kaempferii, A. mandshuriensis и A. griffithii[4]. Перед окукливанием гусеница начинает активно искать место для окукливания, которое происходит на стеблях кормового растения или рядом с ним. Куколка прикрепляется шелковистым пояском и последним сегментом к стеблю кормового растения, располагаясь головой вверх.

Замечания по охране[править | править вики-текст]

Внесён в перечень чешуекрылых, экспорт, реэкспорт и импорт которых регулируется в соответствии с Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС)[3]. Несмотря на это, ежегодно вид незаконно массово отлавливается для продажи коллекционерам бабочек[7].

Главная угроза существованию вида — уничтожение природных мест обитания вида в ходе вырубки горных лесов[7].

Номинативный подвид на территории Индии охраняется законом с 1972 года[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Thomas Frankenbach, Maurizio Bollino, Tommaso Racheli. Butterflies of the World, Part 36: Papilionidae XIV. — Keltern - Weiler: Verlag Goecke & Evers, 2012. — ISBN 9783937783604.
  2. 1 2 3 4 5 Л. В. Каабак, А. В. Сочивко. Бабочки мира. — М.: Аванта+, 2003. — С. 100, 101. — 184 с. — ISBN 5-94623-008-5.
  3. 1 2 Appendices I, II and III to CITES. CITES (10 March 2016). Проверено 12 октября 2016.
  4. 1 2 3 4 5 Charles Thomas Bingham. The Fauna of British India, Including Ceylon and Burma. Butterflies Vol. 2. — London: Taylor and Francis, 1907.
  5. Kehimkar, Isaac. The Book of Indian Butterflies. — Mumbai: Bombay Natural History Society, 2009. — ISBN 978-0-19-569620-2.
  6. Atkinson W. S. «Description of a new Genus and Species of Papilionidae from the South-eastern Himalayas // Proceedings of the general meetings for scientific business of the Zoological Society of London. — London: Zoological Society of London, 1873. — P. 570—572.
  7. 1 2 3 4 5 Collins, N.M., Morris, M.G. Threatened Swallowtail Butterflies of the World. — IUCN, 1985. — ISBN 2-88032-603-6.
  8. The Great Bhutan, Bhutanitis lidderdalii ocellatomaculata, an extincted butterfly from Thailand not long ago (ผีเสื้อภูฐาน หรือผีเสื้อสมิงเชียงดาว ผีเสื้อที่เชื่อว่าสูญพันธุ์ไปแล้วจากประเทศไทยเมื่อไม่นานมานี้).

Ссылки[править | править вики-текст]