Парфений (Брянских)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Епископ Парфений
Епископ Парфений
Епископ Ананьевский,
викарий Одесской епархии.

Имя при рождении

Пётр Арсеньевич Брянских

Рождение

30 октября 1881(1881-10-30)
Иркутск

Смерть

22 ноября 1937(1937-11-22) (56 лет)
Архангельск

Commons-logo.svg Епископ Парфений на Викискладе

Епископ Парфений (в миру Пётр Арсеньевич Брянских; 30 октября 1881, Иркутск — 22 ноября 1937, Архангельск) — епископ Русской православной церкви, епископ Ананьевский, викарий Одесской епархии.

Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2005 году.

Биография[править | править код]

Родился 30 октября 1881 в Иркутске. Был старшим из четырёх детей Арсения Петровича Брянских, купца II гильдии, потомственного почётного гражданина, работавшего доверенным (управляющим) промышленно-торговой фирмы «Немчинов и сын» и его жены Анны. Семья отличалась щедростью, благочестием и любовью к Богу и Православной Церкви.[1]. Особенно тёплые отношения сложились у Петра с младшей сестрой Антониной, которая была на 10 лет его младше[2].

Родители старались дать детям хорошее образование. Учился в гимназии в Иркутске, но вышел из пятого класса и перешёл в Иркутскую духовную семинарию, котрую окончил в 1902 году[1].

С юности мечтал о возрождении Святой Руси. По окончании семинарии он отправился в «мать городов русских» — Киев, где поступил в Киевскую духовную академию[2].

В 1907 году окончил в Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Затем в течение 8 месяцев слушал курс лекций по библейским наукам в Берлинском университете.[1]

В 1908 — 1909 годах преподавал Священное Писание Ветхого Завета в Красноярской, а затем был переведён в Рязанской духовной семинарии где преподавал с 1909 по 1911 годы.[1].

В 1911 году был пострижен в монашество, возведён в сан иеромонаха, затем — архимандрита. В том же году был назначен преподавателем Ветхого Завета и помощником начальника Житомирского пастырского училища.[2]

С 26 декабря 1916 года — помощник начальника Пастырской Миссионерской семинарии при Бизюковом монастыре Херсонской епархии.[1]

После закрытия семинарии он переехал в 1918 или 1919 году в Херсон, где проживал в архиерейском доме при епископе Прокопии (Титове), выполняя обязанности секретаря до 1921 года.

Епископ[править | править код]

16 мая 1921 года хиротонисан во епископ Новомиргородского, викарий Одесской епархии.[1]

С 1922 года — епископ Ананьевский, викарий Одесской епархии.[1]

В том же году совершается архиерейская хиротония его ближайшего друга, епископа Макария (Кармазина), который становится епископом Уманским, викарием Киевской митрополии. Епископы Парфений и Макарий решительно отвергают обновленческий раскол и становятся оплотом Патриаршей Церкви на Украине. Вокруг них консолидируются сторонники патриарха Тихона. Под руководством этих двоих владык на Украине создается сеть тайных общин верующих, не связанных отношениями со светской властью и находящихся в общении с Патриархом Московским[2].

Был арестован в Киеве, выслан в Харьков, а затем в Москву, где с 1924 года жил в Свято-Даниловом монастыре, в котором собрались консервативно настроенные церковные иерархи, активно и непримиримо боровшиеся с обновленческим расколом. С 1924 года, после ареста настоятеля монастыря архиепископа Феодора (Поздеевского), владыка Парфений возглавил братию обители. Был одним из ближайших помощников Патриаршего Местоблюстителя митрополита Петра (Полянского). После ареста в 1925 году был приговорён к трём годам ссылки в Коми-Зырянский край.[1]

Деятель «даниловской оппозиции»[править | править код]

По возвращении из ссылки, вновь жил в Свято-Даниловом монастыре, находился в оппозиции к Заместителю Патриаршего местоблюстителя митрополиту Сергию (Страгородскому) после издания последним «Декларации…». Фактически был одним из руководителей «даниловского» течения, вёл переписку со священномучеником митрополитом Кириллом (Смирновым), тайно совершал богослужения и окормлял многочисленных духовных чад. В 1929 году арестован по обвинению в том, что «настраивал верующих к сопротивлению закрытию одной из церквей Даниловского монастыря под продовольственный склад», был выслан на три года в Казахстан. Вновь арестовывался в 1931 году.[1]

В ноябре 1934 года был в очередной раз арестован (обвинение: вёл антисоветскую агитацию, устраивал на своей квартире тайные богослужения), заключён в Бутырскую тюрьму в Москве и в 1935 году приговорён к пяти годам ссылки в Архангельск, где продолжал тайно совершать богослужения на дому и проповедовать.[1]

Последний арест и мученическая кончина[править | править код]

31 июля 1937 году вновь был арестован и направлен под стражу в Архангельский следственный изолятор. 17 августа ему было предъявлено обвинение в организации нелегальных контрреволюционных сборищ, пораженческой агитации и пропаганде фашизма. 15 октября постановлением «тройки» НКВД Северной области был приговорён к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение 22 ноября 1937 года[1]. Тело было погребено в общей безвестной могиле.

Канонизация[править | править код]

1 ноября 1981 года решением Архиерейского Собора Русской православной церкви заграницей канонизирован в лике священномученика со включением Собор новомучеников и исповедников Российских (без установления отдельного дня памяти)[3].

20 апреля 2005 года определением Священного Синода Русской православной церкви его имя включен в Собор Новомучеников и Исповедников Российских XX века. Память — 9 ноября[4].

21 августа 2007 года, спустя три года после канонизации священномученика Парфения, была причислена к лику святых и его сестра — мученица Антонина Брянских[5].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]