Пархоменко, Павел Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Павел Павлович Пархоменко
Пархоменко (1).png
Москва ИПУ РАН
Дата рождения:

9 февраля 1923(1923-02-09) (94 года)

Место рождения:

Нежин

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР Flag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

техническая диагностика и теория дискретных устройств

Место работы:

Институт проблем управления РАН

Альма-матер:

Киевский политехнический институт

Научный руководитель:

Гаврилов Михаил Александрович

Известные ученики:

Каравай Михаил Федорович

Награды и премии:
Орден Отечественной войны II степени Орден Трудового Красного Знамени

Павел Павлович Пархоменко (род. 9 февраля 1923, Нежин) — российский учёный, специалист в области технической диагностики и теории дискретных устройств, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН, основатель и заведующий (1964-1993гг) лаборатории технической диагностики и отказоустойчивости Института проблем управления РАН [1], главный научный сотрудник ИПУ РАН. Автор более 100 научных работ, изобретений, патентов, внедрений в области технической диагностики и методов анализа и синтеза дискретных устройств.

Биография[править | править вики-текст]

Научную деятельность начал в 1955 г., когда был принят в ИАТ АН СССР в лабораторию телеуправления, руководимую тогда профессором М. А. Гавриловым . Занимался структурной теорией релейных устройств, теорией конечных автоматов, проблемами анализа и синтеза схем. Под его руководством был разработан и внедрён в проектных организациях ряд логических машин для анализа релейных схем. Принципы анализа и синтеза схем распространены П. П. Пархоменко на неисправные дискретные устройства и иные технические объекты. Им были сформулированы предмет исследований, основные понятия и задачи технической диагностики, определены её место и связь с теорией управления и контроля, с теорией надёжности и прогнозированием.

Руководил группой сотрудников, разрабатывавших логические анализаторы релейно-контактных схем и создавших ряд образцов программно-управляемых машин для автоматизированной проверки различных технических объектов (телефонной аппаратуры, электровозов, самолётов, систем управления ракет и др.). В 1964 г. в ИАТ АН СССР по его инициативе и под его руководством была образована новая лаборатория логических машин позднее получившая название лаборатории технической диагностики и отказоустойчивости . Стал инициатором и автором первых в нашей стране разработок универсальной (работающей по сменной программе) аппаратуры автоматизированного контроля (ПУМА) сложных изделий в условиях их производства и эксплуатации. Аппаратура применялась в промышленности, две модификации проверочной машины ПУМА выпускались серийно. Разработки привлекли внимание и активизировали решение задач автоматизации контроля в разных областях народного хозяйства. Новизна тематики привлекла в лабораторию многих молодых инженеров. Заведовал лабораторией технической диагностики и отказоустойчивости до 1994 года.

Пархоменко П.П. сформулировал принципы построения систем тестового и функционального диагностирования, проектирования новых объектов с учётом требований их диагностического обеспечения. Выполненное им развитие основ теории вопросников расширило круг задач по оптимизации процедур диагностирования. Решён ряд задач по системному диагностированию и оптимальному размещению ресурсов в многопроцессорных системах с архитектурами гиперкубов и однородных графов. Под его руководством была разработана теория отказоустойчивости, базирующаяся на инвариантно-групповом исследовании структур систем. Школы-семинары и Всесоюзные совещания по технической диагностике, проводившиеся под руководством Пархоменко, привили всеобщий интерес к этому кругу проблем и стали авторитетным форумом для всех учёных и инженеров, занятых разработкой вычислительной и управляющей техники в СССР. Член редколлегии журнала «Автоматика и телемеханика/Automation and Remote Control»[2].

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Основные публикации[править | править вики-текст]

  1. Кратные комбинаторные блок-схемы // Автоматика и телемеханика. 2013. № 6. С. 121—132. (соавтор — Каравай М. Ф.).
  2. Комбинаторные методы построения двудольных однородных минимальных квазиполных графов (симметричных блок-схем) // Автоматика и телемеханика. 2009. № 2. С. 153—170. (соавторы — Каравай М. Ф., Подлазов В. С.).
  3. Построение максимальных циклов в неисправных двоичных гиперкубах // Автоматика и телемеханика. 2005. . С. 15.
  4. Фигурно-решетчатые графы как модели многопроцессорных вычислительных систем //Автоматика и телемеханика. 2005. . С. 12.
  5. Наука управлять // Инженерная газета. 2009. (соавторы — Рутковский В. Ю., Юрченко В. Е.)
  6. Основы технической диагностики (Применение вычислительных машин в исследованиях и управлении производством). М.: Энергия, 1976, 464 с. (соавторы — Карибский В. В.,Согомонян Е. С., Халчев В. Ф.).

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Пархоменко П.П. Извилистый путь в науку. М.ː ИПУ РАН, 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]