Паршев, Андрей Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Петрович Паршев
Дата рождения:

16 февраля 1955({{padleft:1955|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (60 лет)

Место рождения:

Москва

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Сайт:

thewalls.ru (неработает!!!)]

Андре́й Петро́вич Па́ршев (род. 16 февраля 1955, Москва) — современный российский публицист, автор известных в России книг «Почему Россия не Америка», «Почему Америка наступает».

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье военнослужащего. В 1978 году окончил МВТУ им. Н. Э. Баумана по специальности «Автоматические системы управления».

После окончания вуза работал в области создания специальной техники. С 1992 года на преподавательской работе в Академии пограничной службы. Занимается научной работой, исследуя историю экономической политики российского государства.

Полковник ФПС, награждён медалями СССР и РФ политолог, в качестве эксперта регулярно участвует в политических ток-шоу на крупнейших телеканалах российского телевидения.

Женат, двое детей.

Баллотировался в Государственную думу по Университетскому избирательному округу № 201 на выборах в декабре 2003 года. Проиграл, набрав 8438 голосов избирателей и в итоге став пятым по количеству набранных голосов.

А. П. Паршев выступал против ускоренного вступления России во Всемирную торговую организацию.

На февраль 2008 года работает редактором отдела техники в журнале Foto&Video.

До этого работал преподавателем в НИ «Высшая школа управления».

А. П. Паршев — член Генерального совета Всероссийской политической партии «Партия дела»[1].

Идеи[править | править вики-текст]

В 1996 году написал статью «Горькая теорема», в которой высказал тезисы о неконкурентоспособности российской экономики — прежде всего обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства — на мировом рынке в силу особенностей российской географии (огромные территории) и климата (низкая среднегодовая температура). В 1999 году, развив эту идею, выпустил книгу «Почему Россия не Америка». Ранее подобные мысли высказывались в малоизвестных массовому читателю дореволюционных и эмигрантских статьях и книгах, часть из которых была переиздана в новейшее время малым тиражом (работы И. Л. Солоневича и Б. Башилова (М. А. Поморцева) о «географической обездоленности России»), книге Л. В. Милова «Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса»), а также в некоторых статьях С. Г. Кара-Мурзы, Л. Г. Малиновского, А. И. Орлова и др. Однако замечания этих авторов не имели характера всеобъемлющей экономической теории.

По мнению Паршева, в отсталости России виноваты не большевики, не цари и не младореформаторы, а природа и география. Россия просто не может конкурировать на мировом рынке с тёплыми Европой, США, Китаем, Бразилией, Японией. Но внутри самой себя вполне может построить успешное и развитое общество — если не будет интегрироваться в мировой рынок, а существенно ограничит торговые связи и запретит вывоз капитала. Таким образом, Паршев выступает за частичную автаркию.

В 2002 году А. П. Паршев издал книгу «Почему Америка наступает», в которой изложил мотивы поведения на мировой арене ведущих держав как борьбу за рынки, ресурсы и особенно энергоносители. В этой книге автор спрогнозировал неизбежность войны США в Ираке.

Также А. Паршев первым в отечественной журналистике выступил в защиту Л. П. Берии, оценив деятельность последнего исключительно в позитивном ключе, как видного государственного деятеля и хозяйственника. Эта точка зрения была популяризована Ю. И. Мухиным в получившей известность книге «Убийство Сталина и Берия» и переработанном издании «Убийцы Сталина» (первая книга включала прямые цитаты из Паршева, во второй текст изменён).

Работы Паршева вызвали большой резонанс в российском обществе и широко обсуждаются. Они получили как поддержку, так и серьёзную критику со стороны множества учёных и публицистов.

Книги Паршева[править | править вики-текст]

  • «Почему Россия не Америка», 1999 
  • «Почему Америка наступает», 2002 
  • «Когда началась и когда закончилась Вторая мировая», 2007 (в соавторстве с В. Степаковым)
  • «Как России обогнать Америку», 2013

Также А. Паршев участвовал в сборнике «Предчувствие новой „холодной войны“» (М., Яуза-Пресс, 2007).

Статьи Паршева[править | править вики-текст]

Критика Паршева[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]